走遍天下之贵州篇:紫云格凸河
2013.04.27发布·2.5W阅读
远方诱惑

商字

紫云

2013年3月19日晚19点5分武昌开往昆明  的k109次列车,到安顺  的卧铺票价317.5元【车票都是之前买好的】,第二天下午14点25分到达。3月20日下午,列车稍微晚点,出站后直走,到安顺  汽车南站,正好赶上15点安顺  到紫云  的班车,票价28元。这次出行走安顺  去黄果树是计划中的路线,紫云  的行程是后来临时加入,在地图和网上看到紫云  有一个国家级的名胜风景区  ,4A级格凸河景区  ,可惜网上的攻略资料很少,虽然景区  偏远,我们还是决定要去看一看。安顺  前往紫云  的路很好走,自驾的朋友尽可以放心,沿途油菜花还在绽放,我们幻想云南  罗平  的油菜花是不是也在开放,但是结局很悲催的,那是后话。汽车大概走两个半小时到紫云  ,下车时5点半左右,到车站售票处询问去格凸河的车,售票员告诉可能已经没有车了,他让我们赶紧看看门口最后一班车是不是还在,接着他打个电话,告诉我们车还在外面路口,上车买票。去格凸河的车是乡村小巴,虽然没有看到车站的时刻表,6点以后可能不会有车了。到格凸河票价11元,我们起初还怕司机向我们外地人乱收钱,预先向我们身旁的小女孩问车价,她告诉我们是这个价钱,没想到第二天返回时乘坐另一个小巴,她正是上面的售票员。山里的乡村小巴服务很好,它为沿途的村民捎带物件商品,而且更不可思议的是它可以叉道将就近的村民和  学生送到家,不加一分钱。这样我们就要延迟到达的时间,将近7点半钟才到景区  ,就我们两人,但是看到这温馨的场景我们没有一句怨言。车把我们送至景区  大门,门外有几家农家乐,问房价,要80元一间。过来时曾路过一个格凸山庄  ,网上说是三星  级宾馆,好在不远,不妨去看看,正好有两个年轻人路过,他们热情的告诉我们,下面的山庄有房间,标间100元,我们过去。大堂内一个女服务员接待,初问房价,120元,稍还价,100元住下。格凸山庄  外观和硬件都不错,由于淡季游客太少,一个宾馆几乎就我们两人,但是服务远远的跟不上。宾馆没有晚餐,我们在附近农家乐解决。第二天,3月21日,早晨景区  8点上班,门票是每人60元,其他分别是船票50元,电瓶车20元,表演票20元,可以分开来买,但是景区  不地道的是,售票窗口只标有通票价格150元,让不知情的游客无法选择。我们只买了门票和船票,车票和表演票没有买,从景区  大门到码头有不到两公里的距离,景区  表演是蜘蛛人攀岩,没有兴趣的话可以放弃。我们去时正赶上3月妇女优惠月,女同胞可以免60元的门票。格凸河景区  主要是燕子洞、穿上洞和格凸河,去过重庆  武隆,对穿洞没有太大的震撼,格凸河水还算清冽,两岸景色一般。游玩的顺序是先到游船码头乘船,进入燕子洞,由于游客少,我们是和施工人员一起坐船进洞,洞内现在正在施工修电梯和栈道,据工人讲,今年5.1节就可以乘电梯直达上面的穿上洞,我有点不相信,看到整个工程才刚刚搭脚手架。燕子洞内看不到燕子,洞倒是很大很高,岩壁嶙峋,进入洞内约200米可以看到洞的上方有一个洞口,电梯就是从这个口上去。从洞里坐船出来,在洞外的一个小码头上岸,有一条蜿蜒的栈道通向穿上洞,这一段上坡路要耗费一定的体力,其实爬到上面也的确没有什么可看,可以俯瞰格凸河,此时的格凸河还不够秀丽,山没有完全的绿。走过穿上洞,可以到盲谷,路上只看到施工的人,我们不再冒然前往。下山后打电话让船来接,船上竟有两男两女四个年轻人,这是我们当天看到的第一批游客,他们要去燕子洞看表演,我们也顺便免费看了蜘蛛人攀岩。所谓蜘蛛人,就是当地的村民以前采燕窝,练就了一身攀岩绝技,现在政府禁采,只能作为表演项目保留。蜘蛛人攀岩是不一般,身手矫捷,敏如脱兔,不一会就攀到洞顶。看过攀岩,乘船游格凸河,格凸河的尽头,又是一个岩洞天星洞,里面有苗人的悬棺,格凸河就是从这个洞流出,再流入燕子洞,整个是一条暗河出,暗河进,这是绝无仅有的奇观。河边有一处苗族村寨,可以上岸游览,令人称奇的是有一泓湖水,据说不同季节可以变色。总之这里的山光水色,还是有一定特色。结束格凸河的游程,在景区  门口正好有返回县城的小巴,匆匆赶到宾馆取了行李上车,到县城汽车站有16点20的班车去安顺  ,到安顺  时已是下午6点,返回的汽车进了另外一个汽车站,好在离南站不远,赶到南站,还有发往黄果树的大巴,买票上车,票价18元,一个小时到了黄果树景区  ,这一路紧紧凑凑,一环一环,按计划完成了预定的行程。

路上的油菜花

• 亲身体会最后的穴居部落--2014贵州中洞苗寨、格凸河之行

亲身体会最后的穴居部落--2014贵州中洞苗寨、格凸河之行 知道中洞苗寨是偶然在电视上看到关于一则关于贵州境内洞穴里苗寨的介绍,当时心想如今这么发达的社会居然还会有这么原始的生活方式,便想有机会一定亲临现场看看。这次来贵州出差,黔南州之行了结了这份夙愿。 中洞苗寨在紫云县的水塘乡,贵阳到紫云的道路已经非常顺利,紫云到格凸河的班车路过水塘乡。但实际上从水塘乡到中洞苗寨也并不是很便利。由于寨子在山上,车辆只能到山下,要去寨子只有靠徒步。如今格凸河开发成风景区。从景区内也可以徒步去中洞苗寨,但也要两三个小时

黎叔

• 【多图+详细交通+门票+省钱之道 贵州之旅05】安顺第三站:紫云格凸河景区

第三站: 紫云 格凸河景区 时间:2012年10月4日 Ø 住: 安顺 火车站旁边的 军供瑞琪酒店 房间一般,洗澡的水流较小,房费 100元每晚——建议10月3日下午从龙宫会 安顺 之后直接就到 紫云 ,在 紫云 县城住宿一晚,早上就可以到格凸河,然后中午就可以回 安顺 了。 Ø 早餐:酒店往里走(背向火车站方向)2-3分钟有很多早餐店,小笼包(6元)、绿豆粥(2元)、黑米粥(我吃不惯当地的粉),一个人10块足够。 Ø 出发去格凸河:往里走(背向火车站方向)5分钟到 安顺 客运站(南站),买到 紫云 的车票,票价25元,车程3.0 ~ 3.5小时;到 紫

小丙张嘎

• 紫云格凸河

其实这次旅游很让人头疼,我们是从 贵阳 出发,可是很倒霉, 贵阳 到 紫云 差不多车程要5个小时,因为到 安顺 是公路,但是过了 安顺 就是山路了,所以时间比较久。加上天气比较热,空调车上的空调居然是坏的,还没窗户,这个就是这次去最痛苦的事情了。但是到了 格凸河 还是让人有眼前一亮的感觉,虽不象外地游客觉得的那么好,因为喀斯特对于我们本地人来说,真是到处可见, 紫云 的喀斯特不算很突出的,但是那里的植被保护得很好,很久没看见过那么绿的树了。 特别提示:千万别住景区附近,回 紫云 县城住。景区吃得少,而且难吃。住

糯米团哆哆

• 贵州篇4(中洞苗寨-格凸河和大河苗寨)

贵州 行程: 梵净山 - 镇远 -果里洞葬- 紫云 中洞苗寨 中洞介绍 位于 贵州 省 紫云 县格水塘镇格井村,离 紫云 县城约30公里,距 贵阳 161公里。 被冠以“ 中国 最后的穴居部落”的名号。 洞穴高50余米,宽100多米、深200多米,一共24户人家,18户人家现在还居住在洞内,另外6户搬去了山下,他们的祖辈当年为躲避战乱而躲到山里,定居洞中,原来住在下洞,之后迁到中洞。 初进中洞 竹片和稻梗做的房子 中洞内售卖的一种叫金毛狗的药材,上面的绒毛可以止血,药材磨粉冲服可以治疗风湿 中洞交通 从 贵阳 出发,金阳客运站每天有车直接

aviatorlee

• 老井游记 环游多彩贵州之 格凸河穿洞景区

老井游记 环游多彩 贵州 之 格凸河穿洞景区 (2012年12月17日 阴) 早九点过后来到景区,门票60元,套票9(含船票、观光车票120元),向售票员请教我一个人没法买旅游船票,因为一个人是不能发船的,只好放弃,而观光车路程只有2公里。按我的习惯乘坐观光车可以省力但却会遗漏很多。 一路前行到第一个路口,右转是格凸河穿洞下方的一个巨大溶洞,格凸河就是从这里穿过山峰变为地下河。返回后按路牌指引前方是:上穿洞——景区的核心景点。先要乘渡船渡过格凸河收费人民币“1”元,过河后徒步攀登一个小时后抵达格凸河大穿洞(燕子洞),真

北京老井