2019年4月5日-4月10日湘黔五日游第六篇贵阳青岩古镇
2019.04.30发布·2372阅读
碧海银沙 1国140城

游山玩水自由旅行,徒步丈量美丽祖国,爱好足球体育、电影经典、音乐发烧、摄影,钟爱粤语老歌。。 流金岁月,似梦迷离,梨涡浅笑,杯酒当歌

花溪

2019.04.10 ·1天

继续持续更新游记:湘黔五日游第六篇贵阳青岩古镇半日行

4月9日用了整整一天,我游完
黄果树瀑布景区的三个核心景点,晚上返回贵阳北站,我计划4月10日中午返回,所以晚上和10日上午应该还有半天时间,要好好利用一下。仔细想了一下两个地方比较合适:1是市区附近的黔灵山,2是青岩古镇,最后决定还是去青岩古镇,因为毕竟是5A景区,而我自诩是5A景区杀手。

青岩古镇简介:

青岩古镇位于贵阳市南郊,属于花溪区,距离贵阳市南郊29公里,是贵州省的历史文化古镇,也是贵州四大古镇(青岩、镇远、丙安、隆里)之一。它是贵阳市首个国家5A级旅游景区、第二批中国历史文化名镇之一,至今已有600多年的历史。它建于明洪武十年(1378年),是明朝军屯制度的一个缩影。虽然位于黔中腹地,青岩古镇的风格依然是明清时代北方城镇的特点,古镇内设计精巧、工艺精湛,交错密布的寺庙、楼阁无不画栋雕梁、飞角重檐相间;还有雄伟的古城墙、静谧古朴的青石小巷。此外,底蕴深厚的人文风情,种类繁多的特色美食在这座不大的古镇中交融编织,交相辉映。青岩古镇虽然不大,占地仅3平方公里,却拥有古老的宫阁寺庙、庄严肃穆的天主教堂和基督教堂,佛教、道教、天主教和基督教在这儿“四教并存”。每当初一和十五,寺庙的香火不断。一个历史小镇,却能让东西方文化相融而且互存。在这里,石片可以当瓦,石块可以砌墙铺路,青岩镇也因附近多青色岩峰而得名。

明洪武十一年(公元1381年),朱元璋派30万江淮籍大军远征滇黔,
平定云南土司叛乱后,为了防止死灰复燃,这些来自江淮的军人和他们的家人一起,一方面履行军人的义务,在贵州修筑易守难攻的石头堡垒,另一方面为了保证供给,在当地开垦种植、驻下屯田,青岩屯逐渐发展成为军民同驻的青岩堡,最终造就了屯堡,也造就了贵州高原上的一个汉文化孤岛,所以青岩古镇因明朝屯兵而建镇,以青色的岩石而得名,是一座因军事城防演化而来的山地兵城,素有贵阳“南大门”之称。明崇祯1638年,旅行家徐霞客经过青岩,曾在游记中写道:“青岩其城新建,城中颇有瓦楼街市,是贵省南部要害。”古镇人文历史底蕴深厚,有历史名人周渔璜、清末状元赵以炯(贵州历史上第一个文状元)赵状元府第、平刚先生故居、红军长征作战指挥部等历史文物;周恩来的父亲、邓颖超的母亲、李克农等革命前辈及其家属均在青岩秘密居住过。

青岩古镇路线图
古镇门票:普通票10人民币元;如果要看里面的各个景点,通票60元
开放时间:09:00-17:30,之外的时间也意味着免费

我还是接着上一篇上图吧
安顺西--贵阳北动车上,快到贵阳北高铁站,我喜欢的夕阳,贵阳地貌貌似重庆也是一座山城
贵阳市内建筑也很高,期待经济发展更上一层楼

• 贵州七日洗肺之旅

能够完成 贵州 之行,完全取决于一个机缘巧合。原本准备5月份去一趟 神农架 的,没想到 贵州 旅游局这次给京津冀所有市民,无论年龄大小统统免门票政策。这么大的优惠福利,当然要凑凑热闹。所以就促成了这次说走就走的一个人的独行。省下的门票钱足够我把当地的小吃吃个遍 贵州 简称“黔”或“贵”是个最具名族特色的省份之一。是仅次于 云南 省的多民族聚居的省份。是一个多民族共居,保存着相当丰富的民族文化。世居民族就包括汉族,苗族,布依族,侗族,土家族等18个民族。千百年来各民族在这里和睦相处,共同创造了多姿多彩的 贵州

天津 寂寞的星

• 推荐10个到贵州贵阳必去的10个旅游景点,喜欢赶紧收藏!

作为一个 贵州 人,我们都知道 贵阳 ,但是却不知道 贵阳 的旅游景点具体有哪些,到 贵阳 旅游的话可以到哪些地方去玩,今天我们就给大家介绍一下到 贵阳 必去的十个旅游景点,希望能给大家帮助! 1、黔灵山公园 黔灵山公园是一座综合性的游览公园,建于1957年,位于 贵阳 市 西北 角,因素有" 黔南 第一山"之称的黔灵山而得名。以明山、秀水、幽林、古寺、圣泉、灵猴而闻名遐迩。园内峰峦叠翠,古木参天,林木葱茏,古洞 清涧 ,深谷幽潭,景致 清远 ,自古是 贵州 高原一颗璀璨的明珠,有" 黔南 第一山"的美誉。 ▲图为黔灵湖 黔灵山,

布拉德皮特丶小王

• 驼梁自驾游攻略

驼梁,国家AAAA级自然风景区、野生公园、生态旅游区。这里自然生态呈原始状态,以“凉、静、野、幽”而闻名。盛夏的七月,平均气温只有18℃~19℃,实在是一个消夏避暑的好去处。今年8月,恰逢得空,携夫人闺女凉游驼梁,现将心得归纳如下: 一、驼梁避暑,有几种游法。 其一乃是长住,我在驼梁民宿见到了许多老人,有的还带着孙辈。他们每年来驼梁长住上半月以上,这样每天的住宿费用,便宜到吓人,还管一日三餐。 其二,一日游。对于时间紧,任务重,想要爬山的朋友,这是个不错的选择。如果是从 石家庄 出发的话,建议别睡懒觉,因为行

快乐筏子

• 几重旧时光:贵阳青岩古镇旅行攻略

《青岩春行》 青岩黛瓦旧时光,层山绿浦古城墙。 喜鹊 凤凰 鸣梧树,糕粑豆丸蹄金榜。 一直喜欢古镇,尤其是清晨日出时的古镇。从著名的 丽江 ,到当时尚未开发的 束河 ,从古老的 阆中 ,到隐没于世的 建水 ,从纯白的 大理 ,到热闹的锦里,从沧桑的 平遥 ,到浪漫的 九份 ,每一座古城,都诉说着久远的故事。历史、建筑、美食、人物、诗歌,几乎类似的主题,但每座古城却演绎着各自的精彩往昔。 在之前去过的八座古城里,我最喜欢的是 台湾 的 九份 。层山出海平,美食冠 台北 。无论是自然风光,还是各式小吃,抑或台式的柔软腔调,都

ParisTibet

• 印象贵州【青岩古镇】

青岩古镇 , 贵州 四大古镇之一,位于 贵阳 市南郊,建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞 。青岩镇因附近多青色岩峰而得名,古为屯田驻兵之地。明崇祯十一年,旅行家徐霞客经过青岩,曾在游记中写道:“青岩其城 新建 ,城中颇有瓦楼街市,是贵省南部要害 。”古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。镇人文荟萃,有历史名人周渔璜、清末状元赵以炯( 贵州 历史上第一个文状元)。镇内有近代史上震惊中外的青岩教案遗址、赵状元府第、平刚先生故居、红军长征作战指挥部等历史文物。周恩来

彪標