湘西匪患有多严重?老村支书告诉你
2019.04.29发布·414阅读
安戈 1国138城

莫道前程无知己,天下谁人不识君

桑植

2019.04.29 ·5天

2000

两河口村有一棵树,树下有一栋吊脚楼,楼里有一个老头,姓向,当过村里的支部书记。

我祖上也是
南京人,与你们祖上是郎舅关系。只不过你们祖上是当官的,当时是明朝末年了,就跟49年差不多的样子,看不清形势,有的在大陆,有的去台湾一样,我祖上和你祖上本来是来平定叛乱的,回去可以在朝廷做事。但是他们不回去了,就留了下来了,到现在几百年了。

这个地方啊,怎么说呢,你看过
湘西剿匪记吧,就是那么个情况。我是41年生人,在我记事的时候,这地方就没人管,政府一直管不到这里,就是一个戏里唱的,有枪就是草头王。今天是这几个人有枪,过几天又是另外的人有枪,打来打去。吃亏的是我们这些老百姓,从来晚上不敢好好睡觉。只要听到狗子一叫就要跑,不跑就被抓去,抢人,抢粮,抢东西。那时候这一带没有一栋像样的房子,好一点的都被土匪烧了。水深火热啊,水深火热。那边(他指着窗外的河水)不是有一个深潭吗,那里面有冤魂啊。那一年春天,闹饥荒,没得吃。有人就把女儿往河里沉潭。那一天都看到了,小船上装一个小女孩,四五岁吧,那女孩哭得嗲,(湘西儿女叫父亲嗲)莫把我淹死了,我不吃饭了,我不吃饭……小女孩一边哭,做父亲的一边往女孩身上捆石头。最后还是一脚踹下水里,那个哭声在看到水花一溅开就停止了。女孩子已经懂事了,知道家里没吃的,多一张嘴吃饭又不能劳动的她就这样被处理了。
听祖上说,我们这里的土匪不是那些年才有的,从明朝末年我祖上和你祖上,实际上就是来剿匪的,那个时候叫平叛。剿了几百年的匪,真正把土匪剿灭的,还是解放军,那是彻底的剿灭了。