走村串寨黔东南(六)——黎平(翘街)
2019.04.28发布·862阅读
Rose 2国102城

人在旅途,我心飞翔

黎平

游记《走村串寨黔东南——南线苗侗风情游》全文:http://www.mafengwo.cn/i/3217311.html
———————————————————————————————————————————
D3,黎平(翘街)
        黎平古城(贵州黎平县德凤镇),始建于明洪武十九年(公元1386年),翘街则是一条与之有着同样悠久历史的古老街道,全长1公里,是古城重要的组成部分,因主街中段下凹,两端缓缓翘起而得名;因形似扁担,又称扁担街;因主街东段临近东门,亦称东门街;因主街南段曾有供奉“川王”李冰父子的二郎庙,也称二郎坡。1934年12月18日中共中央政治局在此召开了著名的“黎平会议”。2011年6月评选为第三届“十大中国历史文化名街”。
        到
黎平县城,当然要去逛逛翘街哟,红军长征路过时曾在此街上开会、居住。翘街上的明清建筑目前都保存得比较完好,但除红色景点外,很多门面都是关闭的,没有什么人气。他们也玩字牌,湖南叫“跑胡子”,比我们的宽一点,说是从广西进来的,居然用算盘记账。算盘又有了用武之地。
       从
黎平靖州怀化时,尽管X878路况不是很好,但也比锦屏的好。X878坏的地方很稀奇,总是在路中间突出一块。早知道是这样,第一天应该走这条路的,就能赶上小黄的侗族大歌了。
黎平古城翘街游览线路图

• 贵州黎平肇兴侗寨游记

浦东机场飞机准点起飞,二个小时后到贵州黎平。一小时后到肇兴侗寨。 进了寨子,行走十分钟不到便到客栈,客栈的名称很特别“行影部落”招牌引人注目,匾牌下方“我在等你”四个小字让人感受到店主的真诚,门两旁“行千里路途进来歇歇,摄万张美境取出秀秀”,的对联彰显这家旅店的文化个性。这是一幢三层木结构的吊脚楼。一楼是大堂,又似茶室、咖啡馆。二、三层是客房,走廊墙上是摄影作.品,两人标房空调、卫浴设备一应具全。 肇兴侗寨位于贵州东南边缘,地处湘、黔、桂三省(区)交界处。她是全国最大的侗族村寨之一。寨子建在一个东西

沧海鴻影

• 恶心又魔幻的菜肴——牛瘪火锅

牛瘪火锅,久仰 大名 的一道菜。这是侗族和苗族传统的一道上等佳肴,一般只有逢年过节才能吃到。我来 贵阳 这么多年,竟然就没见过制作牛瘪火锅的菜馆。所以,这次的 黎平 侗寨之行吃一餐地道的牛瘪火锅被我和武笨列为一项非常重要的旅游项目。 这天傍晚时分,我们顺利抵达 黎平 ,办好入住后便开始四处觅食。也是运气好,刚出宾馆不远就看见了牛瘪的招牌,在暗夜里发散出柔和的光,令人倍感亲切。这里有两家专营牛瘪系列菜肴的馆子,我们看着招牌,犹豫了一会儿,选择了“洋洞牛耕部落生态牛瘪馆”,虽然看不懂“洋洞牛耕部落”是什么意

晨鹰

• 贵州黎平侗寨|陌上花开,可缓缓归

贵州 黎平 侗寨,一个原生态村落!其实 中国 有很多类似的寨子,毕竟我们有着“上下五千年”,没有些文化底蕴,怎么对得起大中华文化!我个人对少数民族文化其实没有太多的关注与喜爱,可能城里长大的孩纸,已经习惯了现代的城镇,开放的思维,因此我总觉得自己和所谓的“传统”格格不入!我这一生,叛逆中带着不羁,怎么容得下闭塞的空气(我这样评价内陆城市或者是原始村落,可能有些偏激,但……我愿意接受骂名)!但当然了,撇开思想文化不说,原生态的山水还是很让我喜爱的,特别像我们这些“广告骗子”,对偶尔的“脱离尘嚣”,仍

饭团karenchow