西江千户苗寨: 特殊的民族文化风情
2019.04.26发布·2145阅读
阳光你我 16国248城

上善若水,幸福一生!

西江镇

2012.07.17 ·1天

贵州黔东南苗族侗族自治州雷山西江镇南贵村的“千户苗寨”,是贵州省旅游的一道美丽的风景。

说它特殊因为它是我国历史文化名镇之一,说它特殊因为它是世界上第一大苗族村寨。到了
贵州必定要游览“千户苗寨”。

登上
西江观景台,我们可以俯瞰苗寨全景,欣赏吊脚楼群的遗风。

在这里你能品尝特色饮食,畅饮酿造米酒,聆听芦笙和民族歌声。

在这里能让你的此行尽享少数民族的欢乐和苗族文化底蕴!并通过
西江“千户苗寨”领略和认识中国苗族的历史与发展。

我觉得“千户苗寨”有这样几个特色:

特色之一
服饰和语言
据说,
西江苗族过去都穿着长袍,头上都是包头巾头帕,颜色是黑的,所以称为“黑苗”,也称“长裙苗”。其语言属于汉藏语系苗瑶语族苗语支中部方言的北部次方言,说起来还挺复杂的,而使用的文字是通用的汉语言文字,但苗族之间的语言交流仍然使用传统的苗语。这也是苗族的语言使用特点。

西江苗族是黔东南苗族的重要组成部分之一,现主要居住的是苗族的“西”氏族。这里的苗族建筑和服饰,穿戴的银饰、交流沟通的语言,人们的饮食和传统习俗随处可见,富有典型的少数民族特色。

特色之二
吊脚楼群
西江南贵村,现有1432户6000多人,苗族人口占总人口的99.5%,所以才有“千户苗寨”之称,木质的吊脚楼群依山而建,层层相叠,站在观景台的高处俯瞰,吊脚楼群气势宏大,独具特色。呈现出民族风情浓郁和多彩文化。

特色之三
餐饮文化
我们的午饭就订在“千户苗寨”的一个吊脚楼上的饭店。刚一到饭店门口,就有苗族美女服务员端着牛角壶,里面是米酒,唱着好像是迎宾歌曲,请你务必喝上一口,表示欢迎,这也是苗族的“规矩”。你一口我一口,都在这一只牛角壶上轮流饮用……

午餐吃的是当地苗族的饭菜,特有的就是有伴宴的芦笙吹奏和苗族美女的歌唱。

最让人“难忘”的是,苗族美女的“敬酒”,很有技巧,富有热情,在欢快的芦笙和歌声中,米酒会从上而下,汩汩的流入你的酒碗中,让你在不知不觉中,乐而不知醉在他乡。因为米酒真的是很有后劲,好在我们都还有酒量,没有彻底酒醉他乡,凸显了
东北汉子的豪爽酒气形象!

特色之四
风景秀丽
这是到
西江"千户苗寨"随处可见的,由于吊脚楼群与绿树相映,到处是小楼矗立,绿树摇曳,流水潺潺的秀丽景象,信手拈来一处就是一道风景,放眼望去,一派生机。

遗憾之处
我们是乘坐朋友的轿车🚗从
贵阳赶到这里的。午饭后,下午才登上西江观景台的,环顾观览了“千户苗寨”的全景。临近傍晚时分我们便驱车赶回贵阳了,没有在西江"千户苗寨"住宿,因而“千户苗寨”的魅力夜景没能一饱眼福观览到。

票价:一般从
贵阳西江"千户苗寨"一日       游,160元/人,包括中餐。
       我们是自驾车来的,门票:65元/人。

60岁以上,现役军人,省级以上的摄影协会会员,残疾人,持证免费。好像大学生持证半价。

远远的看到广场上两边站着由当地苗民组成的迎宾队伍。
一排吹奏芦笙的苗族男人👨!

• 黔东南,少数民族风情之旅!(一)西江千户苗寨,岔河苗寨之见闻!

黔南 , 荔波 小七孔景区游览完毕,在 荔波 小镇提前吃了晚餐,然后乘车前往 黔东南 ,旅游车行驶在 黔东南 的高速公路上,两边青翠的山峰,层层梯田,星星点点分布的农舍,不断在眼前划过,已是晚餐时光,不时看到,山头上的吊角楼,炊烟袅袅,一派田园风光,迷人景象! 中途停靠一个服务区,稍作休息,又继续上路,这时天色已经渐渐暗了下来。汽车经过 黔东南 州的州府 凯里 ,此时太阳已隐没在群山之中,天色完全黑了下来,沿着 盘山 公路继续行驶,星星点点,万家灯火的千户苗寨就在眼前,9:00钟左右,终于到达,这座落在 群山之中的

蓝天白云

• 2016.8 广州-西江-镇远-梵净山

出发 线路: 广州 南站--西江千户苗寨-- 镇远 古城--梵净山-- 广州 站 准备:提前两周买好2人的来回火车票 很久之前妞就嚷着要我计划一下一起出去走走,因为各种的原因(此处省略十万字),一直未能出行。妞在 珠海 市一个技工学校上班,假期并不特别多,暑假要处理招生方面的工作,临近暑假招生期结束,学校给连续休七天,才有了这场说走就走的旅行。 8月3日早上10:43 广州 南- 贵州 都匀 东 ,为什么没买到 贵阳 的票? ? 因为主要是玩 黔东南 自治州,去到 贵阳 再到 黔东南 凯里 市 西江镇 千户苗寨,会增加时间也会增加路途成本。。

时光 time

• 云贵 | 隐匿在山和云之间的一抔净土(贵阳、西江、普者黑)

“天无三日晴,地无三里平”。 云贵的道路实在是曲折坎坷,公共交通便显得更加不方便。于是,这趟行程顿时成了我这一年来最艰辛的一段。 Day 1: 北京 首都机场 贵阳 龙洞堡机场 Day 2: 贵阳 北站 凯里 南站 西江 千户苗寨 Day 3: 西江 千户苗寨 凯里 南站 昆明 南站 普者黑 站 普者黑 村 Day 4: 普者黑 村 普者黑 站 昆明 南站 昆明 Day 5: 昆明 长水机场 北京 首都机场 (好多人听了这样的行程安排之后都感慨“哇塞怎么这么赶”。我想说其实还好,而且谁叫我就是闲不下来的人呢.. ) 因为大学宿舍同学M是土生土长的 贵州 妹子,毕业

doisii

• 贵州风雨情B------西江千户苗寨

第三日早上,在酒店吃好早餐,8点左右我们前往 西江 千户苗寨。一个曾经有偶遇的地方。那年我和樱子姐在这里北大门口遇到上一站的 福建 Q哥一行4人团队。旅途就是各种相遇,相识,了解天下事。从 安顺 上高 速一直到 西江 站下,基本全程高速,现在的苗寨再不是大山里的苗寨,距离我们的心里感觉近很多。应了 贵州 风雨情的标题,迎送我们的都是夏季绵绵的细雨,诉说苗寨人的热情。 西江 千户苗寨门票: 西江 千户苗寨套票(大门票+观光车):120元,网购110元。 特惠政策: A:免费政策 ①1.4米以下(含1.4米)儿童及14周岁以下(含14周

小溪水流

• 【行走黔桂】走进西江千户,领略黔东南那一抹苗家风情。

80后,自由撰稿人、摄影师。热爱跟美食有关的一切,也因美食爱上摄影,摄影爱上旅行,常自己一人背包出去走走、吃吃、拍拍。约稿QQ:248967031;微博,微信:饭人小宫。望能认识志同道合的小伙伴~ ===========================我是分隔线=============================== 清晨,苗寨还笼罩在一片雾霭之中,时不时若隐若现的苗家木屋,如同睡眼惺忪的孩子,四周金灿灿的梯田,层峦叠起的青山和山坡上孤零零的我都在等待日出的那一刻……没多久,第一缕阳光如期而至,久违的温暖造访你的身体,而这驱走的绝不仅仅是寒意,一种由心而生的幸福

饭人小宫