徽州云游:从『江南小武当齐云山』至『云端古村落木梨硔』
2019.04.25发布·4483阅读
风儿随行 2国5城

风儿随行

休宁

2019.04.05 ·3天

前言
“木梨硔”是那年在大洲源一大姐强烈推荐,才心向往之;而齐云山则因黄山名气在外一直轻视之,适逢今年清明时节一改往常的雨纷纷天气,天朗气清,惠风和畅,必须出去浪啊,才不负春光不负己嘛!向来在假期喜欢不走寻常的我,便选择了齐云山+木梨硔这一人少景美的休闲之旅。没想到,这山、这村,格外幽静清雅,云海美的无与伦比,却低调得让人心疼!
行程安排
Day1: 苏州汽车 安徽黄山休宁县 齐云山景区 (天气晴,T:10-25°C)
早上7点半在
苏州平河路地铁口乘坐大巴,历时7个半小时,于15点到达齐云山景区游客中心。稍事休整15点半由登封桥徒步上齐云山,历经九里十三亭、一天门、真仙洞府,17点45分来到二天门处,在此看日落,19点左右入住集缘轩客栈。
Day2: 齐云山
汽车祖源村足迹木梨硔(天气晴,T:11-27°C)
早上4点50从客栈出发至齐云山最高峰看云海日出,5点20分至最高峰,云海茫茫,好开心!7点左右回到“镜台阁”客栈早餐,这家的竹笋面还真是一级棒,后逛逛月华天街、玉虚宫,9点从月华天街经会仙阁、五老峰下山,11点回到齐云山游客中心。后前往祖源村,在
溪口换小面包车约20分钟至半山腰的祖源村,话说“祖缘人家”的菜真心不错!饭后在祖源村转悠,下午14点徒步向木梨硔进发,16点左右到达,入住“徽居”民宿。稍事休整后,从民宿步行10分钟前往观景平台看日落。晚餐后拍星空银河。
Day3: 木梨硔
足迹中和村汽车屯溪老街汽车苏州(天气晴,T:12-28°C)
早上6点多起床,瞥见窗外又是云海茫茫,好兴奋,迫不及待起床,在村落里和观景平台各种角度狂拍,美不可言。8点恋恋不舍离开,用时50分钟下山来到中和村。9点左右坐上大巴车,历时1个多点小时来到屯溪老街闲逛和午餐,12点启程打道回府,19点回到
苏州
✭✭✭齐云山✭✭✭

• 又见皖南之五----天边的白际

一开始,白际就是 休宁 行的规定动作。 知道白际乡在 休宁 的东南部,离 休宁 县城70公里,离 屯溪 52公里;知道它地处两省(皖、浙)三县( 休宁 、 歙县 、 淳安 )交界处,境内最高峰海拔1280米,乡政府所在地海拔800多米;也知道它被人们称为“ 江南 的 墨脱 ”,是全 安徽 省最后一个通公路、通程控电话的乡镇…… 可不知道的是,去白际乡那一路会那么惊心动魄。原本地图上只有几十公里的路,七拐八绕地似乎走了一年。而且那天大雨一直如影随形,远处,除了山还是山;近处,除了云雾还是云雾。我们好像怎么也走不出那片山了…… 那

林子

• 梦里祖源村、天上木梨硔,宏村西递之外黄山更值得去的村庄

很小的时候就听说过木梨硔和祖源,从来也没去过,只知道那是真正的山旮旯里面,无法开车只能爬山越岭的徒步走上去。也不知道从什么时候开始,忽然间这两个地方就出名了,越来越多的外地人跑去玩,作为土生土长的本地人却从来没去过,说起来都惭愧呀,自从看到了摄影爱好者拍的木梨硔和祖源的图片,就再也坐不住了,约上好友就有了这趟出行。 网站上关于这两个地方的游记和攻略很少,而且也不是很全面,让很多慕名向往的人很困惑,因此作为本地人感觉还是有这个义务和责任把大家关心的一些问题跟大家好好说说,也算是为家乡做贡献了。因此

黄山马蜂窝达人

• 休宁,瀑布云集的地方

泻雾倾烟撼撼雷,满山风雨助喧豗。争知不是青天阙,扑下银河一半来。这首唐代诗人褚载写的《瀑布·泻雾倾烟撼撼雷》,是我为了本文专门去找的应景诗 。与我接下来要写的,所见所听所闻并无二致。 国庆节前的一周,雨纷纷。照旧出差来到屯溪,本想着趁着人少,抽空去爬趟 黄山 ,毕竟今年一直没去。奈何网上一查才得知,山上的住宿费用已经高不可攀了,实不划算,还是等到飘雪的冬天再上山吧,冬雪景更佳嘛。 既然高山不可登,那么流水总是有机会的,尤其在这种细雨飘飞的天气,看瀑布应该是非常合适的。几乎没有犹豫,我迅速查了下附件知名

ces_32