行記西部重鎮白沙瓦
喜喜Vic 6国37城

行,走天下 80後

白沙瓦

2019.04.19 ·2天

白沙瓦(烏爾都語:پشاور‎‎,普什圖語:پېښور‎‎),英文名Peshawar,是巴基斯坦開伯爾-普赫圖赫瓦省(Khyber Pakhtunkhwa,KPK)的首府,也是有著悠久歷史的文化名城。公元前58年,貴霜王朝的犍陀羅之迦膩色伽一世在此定都。其西為阿富汗,開伯爾山口(Khyber Pass)是巴-阿往來的唯一陸上通道。鑒於其特殊的地理位置,多個世紀以來,這裡一直是南亞次大陸和中亞地區貿易互通的重要集散地。今天的白沙瓦,依舊是中亞與南亞的重要貿易通道與重鎮。白沙瓦的主要經濟支柱是輕工業、紡織、毒品以及鞋業和陶器生產。白沙瓦集中了17所大專院校,著名的有白沙瓦大學(University of Peshawar)、白沙瓦伊斯蘭學院(Islamia College Peshawar)、愛德華學院(Edwardes College)等。
贵霜帝国崇尚佛教,所以这里曾是世界的佛教中心。大约在公元4-6世纪,中国的高僧法显、玄奘等曾先后来此进修取经,玄奘在其《大唐西域记》中称呼这里是“花果繁茂”的天府之国。所以,当我们走在白沙瓦的土地上时,依旧会看到很多佛教文化之痕迹。其中最具代表性的就是收藏在白沙瓦博物馆里的众多佛教雕塑和遗迹。

白沙瓦博物馆成立于1907年,为纪念维多利亚女王而命名为“维多利亚大厅(Victoria Hall)”。这座建筑两层楼高,采用英国式、印度式、佛教和莫卧尔伊斯兰建筑风格。最初只有一个展厅,1969-1970年增加了两个展厅,2004-2005年博物馆进一步扩建,新建了两个展厅、两个陈列室、考古局办公室、自然保护实验室、自助餐厅。进入博物馆,首先是一楼大厅,右手边是佛像雕塑展(Buddha Gallery)、左手边是菩萨与国外影响展(Boddhisattva and Foreign Influence Gallery),二楼左边是民族展(Ethnological Gallery)、右边是伊斯兰展(Islamic Section)。距离白沙瓦博物馆67公里(东北方向)的玛尔丹塔克提拜(Takht-i-Bahi)佛教遗址是该地区最大的佛教文化地,目前这里已经留下的是佛教遗址,雕塑等遗产已经运往白沙瓦博物馆收藏。该处于1980年被联合国教科文组织列入世界文化遗产。

• 这是一次长长的旅程:白沙瓦的遭遇

从 伊斯兰堡 到 白沙瓦 ,需要回到 拉瓦尔品第 汽车站坐车。当初从品第到 伊斯兰堡 付了500卢比的打的费,因为穷游攻略上写的也是500卢比,我们没有觉得吃亏。可是我们从 伊斯兰堡 打车回到品第,居然能砍价到200卢比,可见攻略写的也不全对,如果不亲自砍一砍试试,那么作者被骗了,你也被骗了。 到 白沙瓦 的班车不难找,票价也很便宜,只要200多卢比,我问,我们三个人,能打折吗?卖票的大肚子大哥爽快的减了三十卢比。上车坐定,虾米又开始勾搭漂亮的 巴基斯坦 小妹妹们,撩拨得小妹妹们又是卖萌又是握手又是拍照又是要电话号码,这

马蜂窝用户

• 在白沙瓦喝世界上最便宜的鸡汤-巴基斯坦

公平秤 白沙瓦 是一个很有亲和力的城市,在那我最开心就是每天混迹大巴扎中。 在很多城市,巴扎都是一个城市最热闹的地方,也就是我们的市中心。 朋友告诉我 白沙瓦 有五毛钱一碗的鸡汤,我好奇的不是鸡汤,而是这个价格。 终于在巴扎中找到这个档口,熬好的鸡汤装在大桶中,汤色金黄,飘香诱人,一定是土鸡。 当场要了一碗,5卢比,就是6毛钱,国内喝水都比这个贵了。加鸡蛋另外收费。 吃饱了就开始逛巴扎,巴扎是综合市场,电器,服装,日用品,菜市场都在这。 巴基斯坦 的水货手机很多,价格都不贵。一个小店的老板看到我跟他用同一款

Y哥程源