红砖古厝贤为尊|晋江五店市,一个很怀旧很时尚的地方
2019.04.22发布·3669阅读
MIDI曹besos

旅游爱好者

晋江

2019.04.15 ·1天

四月的上旬,我和SHUI先后两次来到晋江五店市,从厦门翔安开车过去不过五六十公里的路程。这些日子我们在看《CCTV—记住乡愁》,一集一村落、一村一传奇,讲述了中华民族传统美德在传统村落的千百年传承,其中第五季就有关于“晋江五店市”的剧集。
晋江福建经济最发达的县市,已连续18年位居全国百强县的前十名。树有根,水有源,对这座辉煌的城市来说,晋江的历史始于青阳,它的根就在一片被称为“五店市”的地方。

【这里是故事开始的地方】
        西晋末天下乱,中原士族避战乱相随南逃,跋山涉水至此山海之间,沿大河而居,因为怀念故土,遂为大河取名“
晋江”。至唐朝年间,晋江已独立为县,伴随着海上丝绸之路的兴起,人员往来骤频,唐朝开元年间,蔡姓七世孙5个人,在青阳山下的官道上,开设了5间饮食店以方便行人,酒旗招风,饭菜飘香,声名远播,被誉为“青阳蔡,五店市”——自此,市集渐成,“五店市”成为了青阳的别称。也成了晋江城区的起源地。
        今日的
晋江五店市传统街区,掩映在晋江密集的高楼大厦中间,古朴雅致。这里遍布宗祠、寺庙、民居、商铺等多样性建筑,既有闽南传统宫殿式红砖建筑,还有中西合璧的洋楼和西洋建筑。经政府打造,成为了一个“让老年人觉得很怀旧,让年轻人觉得很时尚,让华侨觉得很乡土,让外地人觉得很闽南”的特色街区。
        一千多年间,许多家族在此繁衍,世代相传不绝,这里的建筑,因为这里的人文而有了温度。一砖一瓦、一草一木都描述着这里的前世今生。

【五店市旧时光】

循着历史的旧时光
我们带着情感、走进它
千年时光的流转,斑斓了红砖墙,磨平了青石阶。
“石鼓庙”

开车从南山路五店市主出入口驶入,将车停景区地下停车场,我们下车后第一站先去的是街对面的石鼓庙,石鼓庙坐落在石鼓山上,距今已有900多年历史。恰逢清明,庙前香客熙熙攘攘、络绎不绝。庙前的四根
石柱上多层镂空立体雕刻着精美的龙图腾,雕工一丝不苟,繁复入微。石鼓庙左右神殿分居两边,中间是一间“乡贤祠”,乡贤祠的庙堂供奉着五店市的先贤往圣、青阳人杰。这样的布局足以可见五店市重声望、尊贤德、崇祖尚贤的民风。神明是远在天边的庇佑,而乡贤是实实在在的后人楷模。
“建于石鼓庙左右神殿中间的乡贤祠”

• 晋江行,海角的五店市

平日周末都是闷在家里无所事事,于是某天我拍板,两个人一天时间去趟 晋江 五店市,逛逛走走吃吃。 走高速开车时间过去大约100KM,不到2小时到达目的地,开启了一天的吃喝玩乐之旅。 五店市由来: 唐朝开元年间,蔡姓七世孙5人,在 青阳 山下的官道上,开设5间饮食店以方便行人,酒旗招风,饭菜飘香,声名远播,被誉为“ 青阳 蔡,五店市”——自此,“五店市”遂为 青阳 之别称。 作为土豪的 晋江 自然有土豪做法,为了让五店市集中的体现闽南精髓,除了保留原有建筑之外, 晋江 市政府还从 晋江 各地甄选了许多有特色的老宅(包括从明代

庄庄kaka

• 去旅游不一定要去旅游城市系列之福建晋江

又是一次毫无征兆的旅行。从出发到购票,间距不到18个小时,一念,仅缘由于一份看似随意的邀请。福建晋江,来了两名不速之客。 从广州到晋江,坐高铁从深圳北中转,尚要5个小时。与高三暑假的福建之旅直奔厦门赤裸裸的旅游目的相比,这次造访晋江全因缘而起。没有任何的计划安排,只须由地头蛇铭灿引路拉着空空的躯壳,尽情享受便可。 从前的旅行总会捎上一本书聊以慰藉漫长的路途,这次捎上的《文化苦旅》却迟迟不肯翻页,大抵是翻书的心情不对。作为大三下复习周的例行出游,少了几分不顾的冲动,徘徊在分岔路口,总是多几丝寻思。但一

HambertLeung

• 海精灵——晋江四大美丽沙滩

晋江 ,一个爱拼才会赢的小城市。上班时工作总是满满,但是每到周末便是一个放松自我的好时间,和家人一起 自驾 游走起!如果是 晋江 的小伙伴们, 晋江 的四大美丽沙滩都是必不可少的好去处;而如果是 晋江 周边的城市,如 福州 、 莆田 、 厦门 、 漳州 等地的小伙伴们,周末 自驾 游的时候, 晋江 四大美丽沙滩则可选其一前往。 天蓝蓝,水蓝蓝,让我们来当个踏浪的小姑娘吧! 美丽沙滩一:金井围头湾 此沙滩旅游开发比较完善,但相对来说游客就比较多,与 晋江 龙湖衙口沙滩一样,只是此处的沙滩相对比较干净,因为烧烤区并不直接在

33小虎

• 晋江人的晋江一日游(五店市&安平桥)

这次总算千真万确是家门口的风景了! 五店市传统街区是一个我们闲来无事瞎逛或者亲友相聚经常会选择的地方,就在 晋江 市中心,与万达广场隔一条马路,下面这张照片是某天我站在万达阳台上所拍,全景纵览的五店市在身后现代建筑的陪衬下有些假的像积木玩具堆成的。 忽略身边熟悉的风景我想是大部分人的通病吧,从小见惯燕脊飞檐的红砖古大厝,也漠视于它们在时代变迁中慢慢消亡。最近几年,随着市政府发掘保护修建,五店市已经初见规模,但是不可避免的,所有的房屋建筑都是为商业服务,早没有了原来的人间烟火气息。 自动工到现在去过无

林冲