探访“济美石坊”
2019.04.22发布·783阅读
阿笨 1国37城

上善若水

奉新

原创: 阿笨  阿笨之笨人笨语

一早起来,家里领导派下任务,送其沪上返家办事的小姨夫妇回
奉新。想着回来一个人,时间应当还早,也方便,搜寻一番,南潦河边的“济美石坊”吸引了我。
带上乐乐作伴,昌铜高速路好车少,一路疾行,10点一刻到
奉新。任务完成,我和乐乐循着导航,向南潦河畔的会埠乡而去。
省道、县道、乡道,道道通衢,两旁的行道树高大挺拔,郁郁葱葱。春润
江南绿,在如茵的路上飞驰,风透过车窗吹进来,轻抚着我的脸,乐乐不时趴在窗子上对着外面吼上两句,五音不全的我唱不出来,可惜了这大好时光。
切入村道,在每一个村口都有一颗高大的
樟树,有的几人合抱,似在诉说着小村的故事。
视线开阔起来,南潦河畔,一座石牌坊孤零零地矗立着。
下车,看着四方的石牌坊,一种似曾相识的感觉冒出来。不可能,我没有来过这里。
乐乐跟着我,少有的没有吼叫,没有撒欢奔跑,静静的在我身边。恍然间我想起了
洛阳龙门石窟,就是那种感觉。我不懂风水,但站在这里,我由衷地感觉到了古人的人文底蕴,古人对环境的理解是那么的深透美好。
南潦河水静静流淌,四柱四面的“济美石坊”,建于明万历二十八年,石坊四面相同,有三层,第一层题:“从侍郎布政使司理问所理问胡士琇”,第二层题:“济美”两个大字,第三层镌刻“圣旨”二字。精美的造型图案,鸟儿在空中飞翔,下台阶来到河边,四月芳菲尽,零星的几朵花点缀着河岸。
小河流淌,流淌的不仅是养育我们的生命之水,流淌的是记忆,是文化。“世济其美,不陨其名”,然世事沧桑,昔日的石坊已经衰败,人们已经不在意祖先的良苦用心了。
怀着复杂的心情,启车,鸣笛,手伸出车窗摇动,作别石坊,作别南潦河,但我知道,这一份美好已成了我的记忆。

• 奉新九仙避暑休闲体验之旅

2016年07月25日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 7月的某天-7月的某天, 我计划去 江西 。 出发前,我敲下了这些文字: 我向自己预约了这篇游记,当时我说: 7月的某天-7月的某天, 我计划去 江西 。 预约游记 通道 : http://www.mafengwo.cn/note/activity/appointment/ 南昌 的天气很是诡异,冬天冷得要命,夏天又热得不行, 南昌 最难以忍受的就炎热的夏天了。 南昌 夏天的热是一种闷热,整座城市都是这样,由于不通风不散热,空气湿度大,就产生了‘桑拿房’一样的热效应。 南昌 夏天的热是出了名的,不愧是四大火炉之一啊。 近

nccj001

• 奉新避暑——永安农家乐

奉新 永安 农家乐,位于 江西 省 宜春 市 奉新 县的 西北 面,距省会 南昌 市106公里,这里风景如画、空气清新、气候宜人,原始森林资源丰富,负氧离子含量及高,年平均气温11.6℃,最高气温28℃,昼夜温差8-13℃,炎热的夏天无需空调、电扇等电器。 这里能让您悠闲地享受淋漓尽致的农庄美景,欣赏美妙的田园风光,感受回归自然、享受自然的美好意境,伴您在欢乐和喜庆氛围中体验“收获”的喜悦。同时,周边旅游资源丰富,距佛教“天下清规”发祥地百丈禅寺50公里;距萝卜潭瀑布群33公里,那有六潭六瀑的风景奇观;距仰天峡漂流22公里、

紫涵