初访格聂——那些让人流连的中国大美之地(四)
2019.04.21发布·6026阅读
小刀已锈 1国169城

在路上拾取记忆宝石的旅行者 用镜头专注多彩华夏的摄影人

格聂

序(看过前篇的可略)
        由于工作的关系,出国,对于我来说是一件很繁琐的事,所以专注认真的流连国内的各个角落,幸运的是,中国足够大,足够丰富多彩,足够风情万种,即使用一生去探寻,也只能揭开她面纱的一角。中国大地的广袤多姿,体现在很多方面,首先是地质的丰富性,雪山、沙漠、高原、平原、峡谷、盆地、丹霞、雅丹、土林、石林、溶洞、天坑、森林、湖泊、江河、海湾、岛屿、峰林、火山、温泉,基本上能想到的地质现象都能在国内看到;其次是民族的多样性,56个民族只是概数,光是苗族一种,就有十几个分支,哪怕是汉族,东北的大炕与海南的凉席,天津的相声与四川的变脸,也都是完全不同的存在;第三是历史的延续性,世界上能够绵延几千年的文化屈指可数,历史的精彩绝伦让本不起眼的小地方也有着百转千回的壮阔波澜。所以,关于自己的祖国,是最值得去细细品味的。
        怎么去品呢?我之前习惯于按照一次旅程的整个经历做详细的记录,这里先附上其中几个链接,都是过万字、数百张照片的长文,自己做个推介(*^▽^*):

西藏阿里——极致的历练 http://www.mafengwo.cn/i/6202442.html

呼伦贝尔——天大地大,草长林茂 http://www.mafengwo.cn/i/7222847.html

伊犁大环线——穿梭在天山南北 http://www.mafengwo.cn/i/8079721.html

额济纳旗——浓烈的秋意 http://www.mafengwo.cn/i/5317412.html
        深秋的大小
兴安岭——我们执念向北 http://www.mafengwo.cn/i/10530602.html

年保玉则——原始的静谧 http://www.mafengwo.cn/i/3466992.html

张掖敦煌青海湖——西北的辽远与辉煌 http://www.mafengwo.cn/i/9415073.html
        但是这些远远不能够描述我对大美
中国的印象。有些游记,是自己对记忆细节的记录,事无巨细,长篇大论;有些游记,则应是自己对印象态度的记录,点到即止,不用说得太细,上图就好了。如此思量,便决定把后一种游记作为另一半分支,共同来描绘我心里的大美中国的风采。
        专题便叫“那些让人流连的
中国大美之地”,什么样的地方会被我涵盖在这个专题之内呢?其实标准很个人化,我本来也做不到公平公正和权威客观,纯粹就是自己的一种喜好。这喜好,关注的其实就是两个点,一个是看美不美,这是站在摄影的角度的,好不好看,全在照片里,美的定义有很多种,对于风景而言,除了普遍意义的美丽,还在于独特的地质、地形;另一个点更个性化,就是看在回忆里是否反复出现,流连忘返,甚至想一去再去,这是一种综合的感受,涉及到乐趣、经历。总之,好看而值得反复鉴赏就对了。最后一个考量,是这个专题里的“大美之地”,一定是指一个区域,有很多视角花较长时间来游览的区域,那种仅有的标志性的景“点”也不在此列,我一般在“游走中国”图片专题里记述。
        所以,专题的文章会尽量简化,用图说话,足够勾起你前去的欲望就好了,段落的安排不一定严格按照天来划分,重点讲旅程的不同阶段。
        第四篇讲
四川格聂神山,以后的日子里,慢慢的补充我认为能代表大美中国的我去过的其它地方。
关于格聂
        第一次知道格聂的时候,是2009年在《中国国家地理》杂志上,封面即是格聂,从此便记在心里,9年过去了,格聂依然遗世独居,作为四川第三高峰和藏区神山之一,孤傲而静谧着,隔壁的稻城早已是网红,这里却不收门票不修栈道不识汉语不通信号。我在理塘的时候问餐馆老板,去格聂要多久,老板反问,那是哪里?我说就是理塘的,他说没听过……这大约就是格聂的气质吧。

格聂海拔6204米,是藏传佛教24座神山中的第13座女神,在信民和旅人的心里,其实不陌生。从理塘格聂山边的喇嘛垭,崭新的柏油路和水泥路,并无阻碍,在穿过毛垭大草原,翻到铁匠山垭口的时候,在路边远远的就能看见格聂的全貌,相比稻城三神山徒步的艰辛,按理更能盛名远扬,但格聂就是显得冷清,也许山形相对平缓又一览无余,少了一些神秘感又让人缺少敬畏之心的缘故吧。
        但冷清却是最吸引我们的原因之一,无拘无束的畅游而不跟风,在一片网红里保持住自己的独特和感悟,也是不一样的追求。夏天的
格聂,夜晚的银河无比的明亮,森林里长满了奇异的蘑菇,南坡的草原鲜花盛开,天地之间仿佛只有我们,那种原始的亲近越来越难寻,也许这就是我越来越体力不济却加快去看看这种地方的原因吧。
初访格聂——理塘至新冷古寺

• 九九八十一难之穿越《格聂神山》二环路

《贱行》第三十八集● 格聂 神山 总结: 格聂 ,同样是无意中看见的一个地方,原计划国庆是党龄穿 道孚 ,感觉太简单~~~~~~于似乎果断换成了 格聂 转山,哪知一次原计划简简单单的转山行动,经历了九九八十一难,各种疑难杂症都遇上了,好在 成功 的启用了备用线路安全出山,出门在外不怕出状况,怕的是没有备用方案来做应急处理,这点非常重要,通过这次我感受到了很多深藏地区纯真简单的藏民们,但也感受到了部分的野蛮行径,这种深藏地区的大线路以后我决定还是组重装队走的轻松简单,不用去操心各种马队、各种车的事宜,心太累。 ----

毛驴驴驴驴驴

• 徒步格聂+理塘长青春科尔寺 (攻略)

徒步 雨崩 www.mafengwo.cn/i/1378361.html 徒步 贡嘎 西坡+ 康定 莲花湖 http://www.mafengwo.cn/i/3166370.html 格聂 神山位于 四川 理塘 县境内(海拔6204米) 是 四川 第三高峰,南康巴第一峰 格聂 徒步线路有N多种选择 网上详细的攻略较少 考虑到队员的时间和身体条件 因此在行程制定上花了不少的精力 队中有一名女队员由于是第一次户外徒步 户外风险意识淡薄,团队精神缺发 在行程第8天早晨,也就是徒步开始的第5天早晨 不知何原因中途突然离队、而且是不辞而别 这种情况在我几次户外徒步中、从没遇到过 当时那个地方手机完全无信号

碎冰