May
2019
“慢”游巴尔干,你不知道的欧洲免签国秘境(塞尔维亚、波黑、黑山)
2019.04.21发布·13.2W阅读
TINO 42国226城

那时我们有梦, 关于文学, 关于爱情, 关于穿越世界的旅行。 如今我们深夜饮酒, 杯子碰到一起, 都是梦破碎的声音。

塞尔维亚

2019.03.21 ·20天

序 · 缘起与情迷
这严格来说不是“一篇”游记,我在2017年10月和2019年3月两次进入巴尔干地区,前后花费约四周深度探索塞尔维亚波黑黑山三国,在大部分旅行者选择一周三国,尽量多刷国家数量的时候,我却选择了四周三国,尽量让自己慢下来,往深处走。也正是如此,让我真正发现了这几个国家不为人知的精彩之处,无论是风景抑或人文。
巴尔干是充满了历史和人文矛盾的地区,非典型的欧洲,多民族和宗教的复杂关系令外界赋予了“欧洲火药桶”的称号,但在火药桶之下,这里也隐藏了不为人知的历史遗迹,令人叹为观止的风光,以及让人着迷的生活情调。若只局限于几国第一第二大旅游城市的常规线路,是无法体会到的。
最早我是机缘巧合之下选择了塞尔维亚作为我的旅游目的地,习惯于出门前了解目的地历史的我惊讶地发现塞尔维亚在中文世界的历史资料大多数集中在第一次世界大战之后,而之前的历史材料稀松得近乎于没有,这更激发了我的好奇心。我花费了四个月的业余时间查找英文资料并翻译和整理,终于弄清楚了塞尔维亚从史前至罗马至斯拉夫人再到奥斯曼统治的历史脉络,震撼于这些不被重视却辉煌的历史,也找到了许多属于塞尔维亚的历史宝藏,并且整理了万余字的塞尔维亚历史概览。

• 把春天藏进胸口,呵护我们并不轻易的生活——塞尔维亚行纪

把春天藏进胸口,呵护我们并不轻易的生活 —— 塞尔维亚 行纪@2018.07 时间在一座城市里已经流逝, 而在另一座城市则刚刚开始, 所以,你可以在两座城市之间作穿越时间的旅行, 你可走向未来或回到过去。 ── 米洛拉德·帕维奇《哈扎尔辞典》 即便未曾走进这里,也会有种既陌生又熟悉的感觉,那是停留在历史深处的不同寻常的命运,以及那些动荡时局里的战事纠葛带给我萦然不灭的记忆。从奥斯曼帝国的军鼓到奥匈帝国的士兵骑马踏过的土地,从普 林西 普深夜走过的街道到历经四十多次轰炸也未被履平的屋宇,战火带来的创痛尚未远去,这片

叶子

• 生活需要松弛感,去塞尔维亚和黑山尽情享受吧!

出发 | 人生哪有那么多瞻前顾后 三年后准备重启旅行的心情是激动的,就像遮不住的光一样,随时可能冲破云层。重启旅行的心情也是忐忑的,这是我和丁丁的第一次远行啊,怎么安排行程,要带什么东西,才能让这趟旅行不留遗憾。原先计划去 新西兰 ,直到临近出发签证都没下来,我开始焦虑了,也不停地寻找下一个目的地。随后把目光转向了免签国家,与 中国 友好的 塞尔维亚 进入了旅行清单。如果去 塞尔维亚 ,就顺便把 黑山 也去了吧!可即便选好去哪,还是没能缓解我的焦虑,因为距离出发已经不到3天了,我还什么都没准备。丁丁安慰我说:

Cyndi小金鱼