宝岛初体验--2019寒假台湾行
功夫熊猫 1国64城

走过的都是风景

台湾

2019.02.09 ·7天

2019年去台湾是个意外的选择,原来因为民进党的执政,担心对大陆人有歧视,本来是想在国民党重新上台后再想去的。但是女儿二年级学了介绍台湾的课文后对日月潭念念不忘,坚决要求去台湾,于是台湾行便被迅速提上议程。提前3个月去当地出入境中心办通行证(只要带好身份证就行,儿童带好户口本,连拍照缴费半小时搞定,7天后取证或选择直接邮寄到家,自由行务必选择G签),提前一个半月在马蜂窝上办好了入台证(淘宝、携程、实体旅行社都可以办)。有信用卡金卡,第一次办理入台证还是挺顺利的,按照商家要求提交材料后三四天就可以下证了,入台证商家发你指定邮箱自己打印就行,最便宜的普通套餐就够了,完全没必要去加急或者其他附加业务(保险貌似也没人检查,海关根本不看的)。因为靠近春节担心涨价,下证后马上订酒店机票。真是人算不如天算,提前一个月订的机票居然会出发前价格跳水。出发前一星期我鬼使神差的想再查查机票涨了多少满足下虚荣心,没想过出发的机票居然3张机票合计降价二千多,果断损失900元退票费重新来过(事后发现出发飞机上座率不到4成,航空公司降价促销,看来是中奖了),顺便酒店也重新查了一下,有降价的也退了重订,看来并不是越早越好啊(携程的机票很坑人,第一遍查和第二遍订的时候价格不一样,同程的机票预订时会默认勾选保险,建议还是去官网或货比三家看清楚再买。携程好多台湾酒店房间预订都写着只剩1间,这个纯属坑人不要相信,本人亲自尝试过订完1间之后系统还显示只剩1间,基本上酒店提前一周预订就行了)。提前换台币本人也认为没啥必要,台湾的自动取款机普及率很高,机场就有,出关后现取就行了,后面台币不够的话去7-11或全家便利店找自动取款机就行(台北每个捷运站都有)。除了夜市和乘坐交通工具必须用现金,稍大的店都可以刷卡或者支付宝,现金换2500元人民币足够了(约一万出头新台币)。日月潭水社附近的店可以使用人民币,那里的屈臣氏超市是双币标价。
       顺便在说下
台湾的小吃,感觉台湾的口味和厦门那里差不多,并没有好多攻略文中描述的那么好吃。有的小吃或者快餐里面有酸笋,不习惯的人建议问清楚再点。台湾人一点都不吃辣,想吃辣的不太容易。台湾的正餐价格不便宜,类似北上广饭店价格,不大的饭店一个人100元人民币很正常,吃小吃或快餐就便宜多了。正餐里面推荐吃下鸡,一点都不柴,全是土鸡。鱼的话据说日料比较新鲜(本人不喜欢所以没试过),但是建议问下做法后再点,如果清蒸的话最好不要点,台湾人习惯蒸鱼只放鱼露和葱姜,口味太淡实在无法下咽。吃了一次烤猪肉,明显比大陆的猪肉肥。不过台湾人对食品安全很重视,因为康师傅出过一次食品安全问题,全台湾都买不到康师傅的方便面(台湾是统一集团出产的方便面的天下,全是高档方便面,里面的牛肉杠杠的,价格相当于大陆的十几元人民币,有几顿晚饭我就是靠这个解决的),大家都不买自然没市场,瞬间心疼我们的食品市场。总体感觉除非你是日料、奶茶、甜食、夜市小吃爱好者或习惯福建风味,否则其他口味的尤其是重口味的,台湾的食物实在有点让人提不起兴趣。
       顺便提下,本人在去
台湾前补了一下课,看了李安的纪录片《看见台湾》(从飞艇俯瞰台湾,反映台湾的生态污染的内容,可以从另一个角度理解台湾),魏德圣导演的《赛德克巴莱》(不要看国际版,看上下两集的版本,去清境农场的时候有他的墓和雾社事件的纪念碑),央视的纪录片《台北故宫》、书本方面有《自助游台湾》、加籍作家心水的《台湾,你一定要去》(这两本书主要是了解台湾景点,有电子书),还有蚂蜂窝若干台湾办证旅游攻略(顺便说下如果是文艺青年游台湾,建议观看如下10部电影:1、一页台北台北;2、不能说的秘密—淡水;3、悲情城市—九份;4、五月之恋—苗栗;5、鸡排英雄—台中;6、那些年我们一起追的女孩—鹿港小镇、平溪线;7、天台爱情—台南;8、痞子英雄—高雄;9、艋舺—西门町。10、海角7号—垦丁,如果全看过就当我没说坏笑小蜂)。酒店、出行全部在携程选,因为携程收购了台湾的旅行网站,相对其他国内网站在酒店选择面上方面有明显优势,当然如果你选择包车/拼车,蚂蜂窝的价格比携程有优势,售后方面蚂蜂窝没试过,携程还算有保障。
         因为带小孩第一次去,去
台北以外的地方还是选择在携程上报了旅行团,一日游的都是10人内的小团,多日游的是私家团,总体体验不错。因为时间只有7天,环岛游太赶,只好把垦丁舍去了,下次单独去吧。言归正传,下面正式开始旅程:
第一天:故宫、101大厦
       我们是12点上海虹桥飞台北松山机场的飞机(顺便说下如果坐台湾航空公司飞机记得只选长荣一家,其他的台湾人自己对他们都充满了诟病,复兴破产、华航管理不善不是罢工就是事故,这次一到台湾就正好赶上华航大罢工,好多班次取消,还是我们大陆的航空公司保险),虹桥和松山(桃园机场在桃园市,相当于浦东机场到上海市区的距离)离市区近而且人少,是我的首选。2个小时就到台北松山,降落时可以看到台北市容和圆山饭店。
出发前的登机口

• 【秋. 台湾】恋恋台湾——用5天的时间感受你(台北、花莲、平溪)

写在游记之前 澎湖 湾是这样唱的 —— “晚风轻拂着 澎湖 湾 白浪逐沙滩 没有椰林醉斜阳 只是一片海蓝蓝" 孟庭苇是这样唱的 —— “冬季到 台北 来看雨 别在异乡哭泣 冬季到 台北 来看雨 也许会遇见你” 陈绮贞是这样唱的 —— “这里的景色像你变幻莫测 这样的午后我坐在 九份 的马路边 这里的空气很新鲜 这里的感觉很特别” 周杰伦是这样唱的—— 你就是海滩下的那乌克丽丽 寻找着逆光让暧昧变成剪影 浪漫不一定要在那 夏威夷 沙滩上有你的脚印 是一辈子美景 梁静茹是这样唱的 —— “都可以随便的 你说的 我都愿意去 小火车 摆动的旋

dragonfly

• 台湾指南,台北—垦丁自由行

十七,我们和你们 “大家好,我们是S.H.E,男生的女朋友,女生的好朋友”。熟悉的SHE出道时的台词在场内响起,这场代表着我整个青春时光的演唱会便成为了我这次 台北 之旅中最难忘的一部分。17年了,青春因为有你们的陪伴,所以一点也不孤单。 这是SHE出道17周年的生日会,三只再次合体一起唱歌,虽然当时下了点雨,但是那场雨现在回想起来,却觉得像是有着时光机般的魔力,让场上的所有人似乎都回到了17年前的青春,回到那些攒很久零花钱,只为了不错过每一张专辑的日子。 岁月从不手下留情,荧幕播放着mv,里面的一个个画面都对应着她

心奴

• 台湾 | 有人喊我的名字像夏天 你的眼睛重新闪烁如年少时

“你我 来自 湖北 四川 广西 宁夏 河南 山东 贵州 云南 的小镇乡村 曾经发誓要做了不起的人 却在 北京 上海 广州 深圳 某天夜半忽然醒来像被命运叫醒了 它说你不能就这样过完一生” ——SHE《你曾是少年》 一个人在路上的第二年,少了对出发的乐此不疲,和对远方的深信不疑。 开始对颠沛心有余悸,却在第一份正式工作和毕业典礼之间,坚持远行。 带着无法复位的颞下颌关节盘,和我脑袋里的怪声音,开始历时十五天的环 台湾 岛旅程。 台湾初体验 台湾 ,是席慕蓉执笔写下了“所有的结局都已写好 所有的泪水也都已启程……青春是一本 太仓

我酒既旨

• 2014年的台湾游

前言:此篇属于个人回忆游记,由于是2014年的行程,部分信息当前肯定已经更新,仅提供有缘人士分享。 由于 台湾 开放大陆自由行已经有几个年头了,感觉时机已到,我们就开始谋划整个行程。去 台湾 之前给我的印象就是美食和综艺,因为和猫咪认识之后一直有在追 台湾 各类谈话节目,所以对于 台湾 的认知当时超过了普通人的 阿里山 , 日月潭 。。。此行是我们两个认识后第一次自由行,意义非凡。由于是猫咪第一次做攻略(事实证明还是很有做攻略天赋的),所以她没把行程安排的特别满,相对留点弹性,除了 台北 之外就安排了猴硐和 垦丁

猫咪先生

• 春节我们环了个岛——在台湾的12天

如果你是第一次去 台湾 ,游玩的口味又碰巧和我们差不多的话,完全可以把这篇游记当做环岛的攻略来参考,整个行程至今回想起来也没有什么遗憾的地方。 台湾 是早就在我们计划中的目的地,所以当第一次准备在春节期间出游的时候,它就自然而然的成为了我们的选择。首先 台湾 的冬天很暖和,十几二十度的温度不冷不热,非常适合旅行,而且此时南部 垦丁 这些玩海的地区正是淡季,我们却只喜欢看海,自然淡季去是最好的,另外 台湾 的夏天常常会被恼人的台风侵袭,温度也高,冬季就不用担心这个问题,当然最重要的就是小嗡有亲戚在 台北 ,

小云与小嗡