一碗面、一条街、一个人都是我们的乡愁
2019.04.19发布·955阅读
快乐小隐 14国218城

从观光客向旅行者转变

东台

2019.04.06 ·1天

难忘东台鱼汤面
春天到了,春风拂面,春光无限,人们纷纷走出家门,观景踏青,但我心中忘不了的是那碗浓白鲜美的鱼汤面。

第一次吃
东台鱼汤面是在上世纪90年代。当时出差东台,东道主请我们在市区吃的早面。记得当时在面店楼上吃的,留下的感觉是:汤,浓白鲜美;面,柔软爽滑。主人介绍,当年新四军陈毅军长吃了鱼汤面后,赞不绝口。

东台鱼汤面是盐城东台市汉族传统面食,属于苏菜。源于清乾隆三十三年(公元1758年),已有200多年历史,是东台人民智慧的结晶。串场河的水,南乡的粮,东乡的盐,和野生鲫鱼等制作出的美味鱼汤,用此汤下面,打出“东台鱼汤面”的招牌。小小东台鱼汤面,殊荣频频。1915年获巴拿马国际博览会金奖,1988年被命名为“中华名小吃”,2016年获评首届中国金牌旅游小吃......
“吃一碗,想三年”我想是对
东台鱼汤面的最高评价。

多少年过去了,也吃过不少鱼汤面,但都没有第一次吃
东台鱼汤面的感觉。东台鱼汤面再次进入我的视线,那是2018年3月13日中央电视台播放的 《记住乡愁》 第四季 第四十九集 安丰镇——民安物丰 以善立人。节目介绍了安丰古镇,也介绍了鱼汤面,同时也勾起了我再尝东台鱼汤面的馋欲。
东台鱼汤面,哪家最正宗,网上众说纷纭。有说东台市区的,有说富安镇的,当然也有说安丰镇的。在安丰镇,“吴二”鱼汤面的招牌是很多当地人心里的正宗。

为了乡愁,为了古镇,为了鱼汤面,今年清明假期,特意来到了安丰古镇。

中午时分,镇上的“
和平面馆”内,顾客寥寥,没有几个人,打听说这里就是“吴二”鱼汤面馆。面馆店面还算干净宽敞,价格公道。店主告诉我们,这里的人一般是吃早面,不像苏南面馆全天候营业,所以中午人不多。我们点了鱼汤面、要了干丝和店主推荐的麻虾酱等。还是那个汤,还是那个面,但和第一次吃东台鱼汤面的感觉还是有较大的不同。也许选的时间不对,也许口味发生了变化。虽然有点小遗憾,但东台鱼汤面的美好印象会永远留在我心中!
古街浓缩的文化

• 到东台,寻找一个董哥哥和仙仙妹的故事

写在前面 过去几年我分享过很多仙仙的地方,像“洞天名山屏蔽周卫,而多神仙之宅” 台州 仙居 的神 仙居 景区;“ 中国 仙侠剧户外摄影棚”的 丽水 缙云 ……它们都因为景色美似人间仙境而出名。 但这次的目的地和之前都不同,因为他真的有神仙!全国应该没有人不知道的“董 永和 七仙女“的爱情传说,就是在这里—— 江苏 省 盐城 市 东台 西溪镇的天仙缘景区。 东台 西溪,不仅是两淮 海盐 文化的诞生地,还是国家级非物质文化传说“董永传说”的发祥地,董永不止是那位娶仙女的穷小子,更因为“卖身葬父”而被列入传统二十四孝而广为

莎莎爱旅行

• 江苏盐城-东台西溪,在柔软的初秋江南寻一次《星汉灿烂》

2022的神州大地上,惊艳的小众景点闪闪发光 疫情近3年,足迹在祖国大地上留下了长长一串。老话讲,有舍有得,一点不差,国外的天蓝不蓝记不清了,但国内好多曾经名不见经传的小众景点,逛起来是真香啊! 经过多年的沉淀与打造,兼具文化底蕴、视觉冲击、游览趣味、美食风物、独特小众这五好于一身的旅游城市暗暗崛起,是我今年全国旅行的心头好。 今年中秋档期,我在一位旅行博主的推荐下,再次来到 江苏 ,开始了又一个“五好小众旅行地”的游玩—— 江苏 东台 西溪。 若想在假期里避免人潮汹涌的网红旅行 大城 ,独享一份怡然自得又不

云朵家的旅行日记

• 东台条子泥•去世遗地赶海(42P)

2019年7月,黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)列入《世界遗产名录》。 中国 黄(渤)海候鸟栖息地是一个一系列的世界遗产申报项目,有16个提名点。第一期包括: 盐城 湿地珍禽国家级自然保护区部分区域、 大丰 麋鹿国家级自然保护区全境、 盐城 条子泥市级湿地公园、 东台 市条子泥湿地保护小区和 东台 市高泥淤泥质海滩湿地保护小区。它们全部位于 江苏 省 盐城 市。 去世界遗产地赶海,是我在2019年10月25日来到 盐城 的目的。 东台 弶港条子泥景区,位于 东台 市沿海弶港镇东部,是 东台 百万亩滩涂围垦首期启动项目。 条子泥在 东台 沿

退休大马的生活