飛魚季在蘭嶼

學著優雅地向前走

兰屿

2019.04.12 ·3天

2019年04月06日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
可能要換工作了,還是趕快去蘭嶼吧!
飛魚季
  之前有想換工作到西部,希望有不同的外部刺激後對考試有些幫忙,所以很快地就訂了往蘭嶼的來回機票,希望把東部最後一個沒去的離島造訪完畢。雖然後來對換工作的想法又有些猶豫,但不妨礙旅行成行。

飛魚季包含招魚祭、收藏祭、終食祭三個部分,每年的二至三月舉行招魚祭,意在召請飛魚、祈求豐收。招魚祭過後,達悟族人允許在夜間以火把照明來捕捉飛魚,到四月,允許白天用小船釣大魚,但夜間不可捕魚,五到七月可在白天捕捉飛魚,但不可捕捉其他魚種。所以我現在去的話,剛好可以吃到最新鮮的飛魚,只是飛魚季時達悟族人對傳統祭儀會更加重視,所以此時沒有拼板舟體驗,浮潛或潛水的潛點也會有些限制。

飛魚收藏祭則是在每年六到七月舉行,從收藏祭舉行的那這天起不可再捕捉飛魚,改抓其它魚食用。而整個魚汛期所捉到的大量飛魚則曬乾儲存。飛魚終食祭則是在九月,在那之後達悟族人就禁止再食用飛魚了,吃不完的飛魚乾掛在屋旁柴架上讓豬狗吃食,不隨意丟棄,表達對飛魚的尊重。

(以上資料來自蘭色大門:
***%E9%A3%9B%E9%AD%9A%E5%AD%A3)
  因為台東的大眾運輸還是很糟,我也只有周五晚上到民宿和周六早上去機場這兩段交通需求,問過台東旅遊民宿可以在那個時間接送我後,我就又來他們家打擾了。這次沒見到李姐,只見到男主人陳先生,但他們家的原木地板還是那麼舒適,早晨起來一樣可以眺望秧田遠山,實在無可挑剔。

• 隐藏在太平洋的蓝宝石-兰屿

大家看视频就好啦~ 文字部分是我流水账的唠叨,我觉得没有什么干货,但是如果有 台湾 相关的问题都可以问我,我会尽我所能的回答。谢谢大家! 和大宝都是第二次来 台湾 ,各自第一次去 台湾 的时候还互不相识,我们两个都对 台湾 情有独钟。我喜欢湾湾的干净、礼貌、吃不完的美食和软软的台妹腔,他念念不忘那座游客稀少,风景秀美的小岛 兰屿 。二刷 台湾 的念头一拍即合,即刻行动。 我之前去过 台北 ,一路南下到 花莲 , 垦丁 , 高雄 。最平常的线路,相关的游记窝窝里都能看到, 花莲 的海豚, 垦丁 的大街,非常值得一去,在此不再

西瓜Kate

• 兰屿

很简单粗暴的一篇,感觉兰屿的攻略和游记相对有点少,我来总结一些信息,不是游记,希望可以对看到的人有点帮助吧 粗略数一下要注意的地方 1,交通不便 2,买东西不便,没什么商铺,全岛只有一个711在椰油部落,港口下船就能看见。如果需要的话最好在去兰屿前就买好需要的东西然后带过去。还有当地吃饭不便宜。 3,全岛只有一个atm在红头部落,去之前备好足够现金,否则到岛上交通又不方便,如果不是住在红头然后要专门过去取的话挺麻烦的。 4,蓝色大门:*** 上面有岛上所有的民宿信息 5,岛上有自己的原始文化,

周六

• 小美の宝岛小时光丨说好的,一个人?【四天三夜兰屿小游记】

兰屿 是太平洋中的一颗深邃宝石。 绿色的山峦植被如毛毯柔顺随地表起伏;山羊群面着海洋缓步走路; 碧绿海洋面对着天空跳舞,舞出白色浪花如群摆飞舞。 兰屿 的太阳是一日多变的达悟情人: 清晨他在你眼睫轻吻晨唤让你迷幻; 中午却炙热的狂吻肌肤令你痛楚; 傍晚像黏人的小狗在人脚边啃咬打转, 日落时却又勾引旅人流连忘返。 兰屿 的达悟少女笑靥如花, 爽朗刻苦扶持另一伴; 兰屿 的达悟少年勇武缅腆, 各个都是潜水打渔的好汉; 兰屿 的达悟Malan笑容可亲, 杀鱼讲故事样样都行; 兰屿 的达悟Kamalan务实亲切, 殷殷叮咛要我们小心的

关小美

• 兰屿:抓住夏天的尾巴,置身于星辰大海

序:太平洋上遗世的珍珠 兰屿 ,位于 台湾 东南方外海上,四面环海,像是西太平洋上遗世的珍珠🌏绝世而独立,低度的人为开发,保留浑然天成的美丽地形景观、丰富多样的生态资源;岛上居住着原住民达悟族,达悟族人与自然共存的传统文化,守护着这座美丽的小岛🏝 兰屿 每年旅游季是约是4月初一直到10月15左右,之后进入冬季,开始吹起 东北 季风🌬,天气多变,船班与航班开航时间不稳定,因此大部分商家停歇,一直到隔年4月开始再开始接待游客。 今年,终于跟闺蜜抓住夏天的尾巴,迎着西太平洋的风,从 台东 乘着2小时的船来到 兰屿 🏝我

海蒂兒