清芬世守 盛德日新 —曾国藩故居富厚堂纪行
丁大虾 1国4城

可知我一生儿爱好是天然

双峰

2019.04.07 ·1天

曾国藩故居,身虽未至,心时时向往之。清明有幸到此瞻仰,别有滋味在心头。
曾氏老宅,不在湘乡,而在双峰,两县交界,毗邻衡山。从省垣长沙一路过来,先高速再省道,比较顺畅。车行向隅,山不魁伟,也是层层叠叠;路不颠扑,却算曲曲折折。说此处偏僻并不为过,咸同年间太平军几次打入湖南,搅得长衡宝郴一片惨淡,而这里独以其道远路阻隔绝了战火。透过车窗远眺,想象着当年那个还叫做曾子城的布衣赶考后生,朝着京师的方向攀越着家乡崎岖的山间小路,脚步艰难但步履铿锵,一步一步走到了改变近代中国历史的风口浪尖。
从祖父星冈公算起,曾氏阖族共有八处宅邸:“修善奖善,敦德有恒,黄金白玉,富厚万宜”。其中的“富厚”,就是曾国藩一门的宅邸了。该屋由曾氏亲自定名,意义据考证有两层:一为语出《后汉书·南蛮西南夷传》曰:“圣德深恩,与人富厚。”二为来源曾氏一生“富宜宽厚,智宜敛藏”,强调宽厚待人,低调做人。互联网上此处常讹作曾纪泽取自《后汉书》“富厚如此”,就连百度词条皆如此,殊可诧异。

• 心心念念的一曾国藩故居行 (行程景点详介)

曾国藩的书籍读了许许多多。心心念念的就是想去看看曾国藩故居的实地。 拜谒曾国藩故居是我很久的愿望。 这一次专门到了 湖南 双峰 县,仔仔细细细的就是看看曾国藩故居。 富厚堂曾被国民政府列为国家文物保护单位,1996年被 湖南 省人民政府公布为省级文物保护单位。2006年被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,这也是 娄底 市第一处全国重点文物保护单位。 文章比较长,您可以根据目录,选择观看。谢谢您耐心观看。 一,曾国藩故居综述 下图,富厚堂通衢大道。 曾国藩(1811—1872年),字伯涵,号涤生, 湖南 湘乡 (今 湖南 省

伏枥

• 湖南13|双峰——曾国藩故居

春季自驾游第13天(3月11日),在 娄底 离开 双峰 县城,行驶35公里到荷叶镇,游曾国藩故居。 晚清名臣曾国藩(1811-1872年),是 中国 历史上最有影响的人物之一。他的人生,他的智慧,他的思想,深深地影响了几代 中国 人。 我们先参观曾国藩的侯府富厚堂,典型的沿中轴线对称的明清回廊式建筑群体,包括门前的半月塘、门楼、八本堂主楼、藏书楼、荷花池、后山的鸟鹤楼、棋亭、思云馆等,颇具园林风格。室内陈列着曾国藩的生平事迹。 接着,再行驶10公里到曾国藩的出身地 白玉 堂,这里风水很好,周边田里的油菜花开得正艳。 结朿曾国藩

珍宝游天下