新疆行(11)库车往喀什途中

柯坪

2018.09.25 ·15天

新疆行(11)库车喀什途中
       穿越
独库公路,其南端的节点城市就是库车

库车是古龟滋国所在地,也是历史上唐朝安西都护府的安西四镇之一,安西四镇是龟滋,疏勒(今喀什),于田,碎叶。

南疆的所有城市都是环绕着塔里木河背山而建,库车也不例外。

库车必去的景点就是库车大峡谷

库车大峡谷又称天山神秘大峡谷,它地处天山山脉南麓、库车县城以北64公里的山区,位于217国道1025.8公里北侧,海拔1600米,最高山峰2048米。
        大峡谷由红褐色的巨型山体群组成,当地人们称之为克孜利亚(维吾尔语意“红色的山崖”),前文所称的砂岩如火焰般升腾就是指这里。
        峡谷南北走向,末端稍向东弯曲,全长5000多米,经亿万年的风雨剥蚀、山洪冲刷而成,是罕见的自然风景奇观,我们在此是是打卡式的游览。

库车喀什约720公里,全程高速,高速公路也是环塔里木河修建,塔克拉玛干沙漠塔里木河的绿荫所阻挡,行车在没有地形变化的高速上,很容易产生视觉疲劳,晚上十点多下高速到阿克苏市柯坪县休息。
      在
北疆旅行,每个城市的出入口都有警察临检,路面上无处不在的摄像头和流动的安保人员,进营业服务场所要安检门检查,这些都给善良守法的公民和我们内地的游客以充分的安全感,信任感。
       我们带着
北疆旅行的经验进入南疆阿克苏市柯坪县城时,明显觉察到了比北疆升级的安保措施,夜晚的街道除了主城区的街道路灯,就是网格化白底蓝字的路段数字警示灯牌,所有的小区都是封闭化管理,政府机关全部是铁栅栏围墙并加装带刀片的铁丝网,大铁门设置水泥路障并配设铁拒马。
       我们入住
柯坪县宾馆时,上述设施全部配置,大门之内除路障、两道拒马外,还设置二道起落们,司机停车后单检,人车分离,后背箱开箱检查,所有人员均要刷身份证进入。
      然后所有行李进安检机检查,再刷身份证进行人脸识别,确定人证合一,进而住宿登记和照相上传,我们小心翼翼的询问哪里有夜宵吃时,被告知十一点前所有餐馆都会停止营业,要我掌握时间,如此一番下来,从心理上极大地震撼了我们
南疆安全观,。
        我们长久生活在
和平环境里的人们第一次实地感受了国家应对恐怖暴力势力、极端宗教势力、分裂主义势力的决心和行动!
        以往新闻报道中提到的反对三股势力的斗争,这次在
南疆切切实实体验到是人们生活的一部分!久享和平的我们,有此对比,此时此地,更觉安全和平珍贵!这是新疆旅行真实体验!
备注;
      1;所谓“三股势力”三位一体,打着民族、宗教的幌子,煽动民族仇视,制造宗教狂热,鼓吹对“异教徒”进行“圣战”,大搞暴力恐怖活动,残杀无辜,挑起暴乱骚乱。他们的目标就是把
新疆中国版图中分裂出来,建立所谓的“东突厥斯坦伊斯兰国”。
       2;《中华人民
共和国反恐怖主义法》第二十一条 电信、互联网、金融、住宿、长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者,应当对客户身份进行查验。对身份不明或者拒绝身份查验的,不得提供服务。