Jun
everie 2国3城

永远的流浪

玻利维亚

2012.03.03 ·21天

虽然不同时间、不同地方,自然景观的细节千变万化,但绝大部分的地貌都可以在离家不太遥远的地方找到类似的样板:湖泊、森林、海滩、原野、雪山、冰川......;所以欣赏了不少相似的美景而有些审美疲劳的我,想找个有新意的地方去旅行时,被誉为“天空之镜”的乌尤尼盐湖引起了我最大的兴趣 -- 这个景观即便不是独一无二的,要找个相似的或接近的恐怕也不容易。据说当年/travel-scenic-spot/mafengwo/10183.html日本  NHK电视台那位见多识广、领略过世界上许多美景的风光纪录片女主播被问及“所见过的最美丽的自然景观”时,乌尤尼盐湖被她奉为首位,所以我/travel-scenic-spot/mafengwo/16406.html(南美)  之行的第一个目的地自然而然就是这个拥有天空之镜的国度 --/travel-scenic-spot/mafengwo/13484.html(玻利维亚)  。

虽然预想盐湖会很特别,但没想到会如此惊艳,照片实在难以体现置身其中那种幻境般的超级不真实感,天地浑然一体的那一刻我与那位NHK女主播肯定是心有灵犀了。而
玻利维亚带给我的惊叹远不止于盐湖那一瞬、那一片幻境,在短短的三周里,这个南半球最高、最封闭和崎岖的国度,南美洲最贫穷的国家,呈现了如此众多丰富多彩、无与伦比的自然美景和充满魅力的印加文化,让我疲劳的审美细胞完全复苏,纵情享受了一次难得的狂欢。

这是
玻利维亚地图:

匆匆三周的旅行就以
玻利维亚首都拉帕兹(La Paz)为基地,往东南西北各方向分别探访了著名的几个城市和景点,时间有限,加上语言不通,大部分行程多是浮光掠影的印象,但管中窥豹,可见一斑。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

感谢版主设为蜂首纪念,特别感谢众多蜂蜂的喜欢和顶帖!朋友们 的问题有不少类同的,所以在这里集中答复。

问: 旅行时间?
答:
玻利维亚位于南半球,冬夏正好与国内相反。不过那里习惯按雨季和旱季划分,每年11月-4月左右是雨季,比较暖和;5月-10月左右是旱季,寒冷而晴朗;所以对大多数游客来说,5-10月是理想的旅行季节----晴朗少雨,尤其对许多想同时去玻利维亚东部亚马逊热带雨林的游客来说,只有旱季去雨林的道路才没有问题。

不过如果专程去看
乌尤尼盐湖天空之镜,反而必须是雨季(12月-3月最好)。盐湖本来就是因为蒸发大于降水,越来越干旱而形成的。只有雨季时才有可能在湖面积起薄薄一层水面,形成“天空之镜”的神奇景观。但即便是雨季,有时降水不多的话,也可能效果不理想。

我是去年3月底去的盐湖,到达小镇的当晚正赶上一场雨,第二天的湖面和云彩就非常震撼。去年的降雨据说一直不错,盐湖的一些区域,
比如有一个长满仙人掌的岛就因为积水较深,旅行社的越野车去不了。所以盐湖游览的路线在旱季和雨季也会有所不同。

问:如何办签证
答:
中国护照办/travel-scenic-spot/mafengwo/13484.html(玻利维亚)  签证确实非常麻烦,据说不仅要有邀请,而且要排巨长的时间。我持的是/travel-scenic-spot/mafengwo/10177.html(加拿大)  护照,可以免签证在玻利维亚停留至少一个月吧,所以避免了这个最大的障碍。

问:关于搭机和转机
答:听说从东亚去
玻利维亚不少在/travel-scenic-spot/mafengwo/10926.html(洛杉矶)  转机,/travel-scenic-spot/mafengwo/14383.html(欧洲)  转的话不知道会不会更便利,不了解。
从/travel-scenic-spot/mafengwo/10891.html(
温哥华)  去玻利维亚搭乘的是泛美航空(American Airline),途中也转了两次机。雨季算是/travel-scenic-spot/mafengwo/16406.html(南美)  的旅游淡季,所以机票不算贵,往返将近900美元。

问:语言
答:南美不是/travel-scenic-spot/mafengwo/10173.html
西班牙  语就是/travel-scenic-spot/mafengwo/10172.html(葡萄牙)  语,沟通交流是个难题。不过我们主要是去几个/travel-scenic-spot/mafengwo/16107.html(大城)  市和旅游景点游览,这些地方因为有大量世界各地的游客,所以不难找到会说英语的旅馆和旅行社。另外我们以首都拉帕兹为基地,通过那里懂英语的旅行社预订了一些车票和行程,虽然多付了佣金,但省却了一些麻烦。去之前临时抱佛脚地学了一些非常简单的西班牙语常用语,多少也有帮助。

问:跟团还是自由行
答:如果要节省费用的话,尽量到目的地最近的城市再找旅行社,
比如游览乌尤尼盐湖,在乌尤尼小镇上的旅行社价格肯定比在首都拉帕兹的要低得多得多。很多游客都是到乌尤尼小镇后找旅行社报名参加当天或第二天的团。一辆越野车满员差不多是7-8人,挤着来自五湖四海的各色人种,3天或4天游的团欧美游客不少。专程来看天空之镜的/travel-scenic-spot/mafengwo/10183.html日本  、/travel-scenic-spot/mafengwo/10184.html韩国  游客报1天或2天团的比较多。

大城市,/travel-scenic-spot/mafengwo/11013.html(的的喀喀湖)  等不少地方,不用跟团,按照Lonely Planet或其它旅行指南自己游览既自由,行程安排也随意。但如果英语和西班牙语都不熟练,无法与当地人交流的话,全程跟团可能是唯一选择。只要不去偏僻的地方,在南美这些知名的旅游目的地,会英语肯定够用了。

问:在
玻利维亚的开销
答:
玻利维亚是/travel-scenic-spot/mafengwo/16406.html(南美)  经济最落后的国家,吃住行的费用都很低廉。比如我们住宿Trip Advisor网站推荐的旅社,即便是在首都拉帕兹 --/travel-scenic-spot/mafengwo/13484.html(玻利维亚)  经济最发达的城市,两人间一晚的费用大概在20-30美元。房间简单但干净,有热水淋浴,包早餐,位置便利,还很安全----去别的城市景点游览几天时,我们把部分行李、手提电脑等免费寄存在旅馆,都没有问题。(当然条件更好、价格高的旅馆选择也很多)

因为是第一次去南美,语言不通,我们有时候为保险起见通过旅行社买票、订行程等,多花了不少钱。即便这样,近20天人均不到1千美元。要是完全自力更生的话,至少还能少花几百美元。

问:安全和其它注意事项
答:如果去这篇游记里所记载的这些地方,需要留出足够的时间适应高原反应。我们在拉帕兹适应了2天,感觉好些了,到
Sajama峰国家公园接着反应(海拔提高了大约700米),不得不忍着头痛欣赏美景-- 痛并快乐着微笑。等返回拉帕兹,之后再去象的的喀喀湖乌尤尼等地,就完全正常了。

在/travel-scenic-spot/mafengwo/16107.html(
大城)  市里,各种危险总是免不了的,出发前看别人的游记、经验等,在拉帕兹被偷、被抢并不鲜见。有次我在拉帕兹公众市场吃大排档的时候,摊主还好心地提醒我把单反相机收起来,背包要背在胸前。所以很多外出旅行的通用安全规则还是要遵守。比如穿着朴素,不要炫耀;城市的"治安盲点"要有所了解,尽量不要去。天黑后最好结伴外出。单反相机不用时最好收在包里 -- 很容易成为被偷、被抢的目标。重要证件要复印分开保存,选择旅馆要找口碑好的 -- 不少游客的钱财就是在旅馆内失窃的。

我们在
玻利维亚很顺利,当地印第安人感觉非常淳朴善良,其它族裔大多都非常热情友好,首都大街上到处是荷枪的军警在维持交通和巡视,也让人安心不少。

问:相机和镜头
答:Nikon D90 + Tamron 18-270mm,一镜走天下的配置。三脚架带了但基本没用。后期用Lightroom 4.
谢谢不少朋友对我拍的片片的肯定和赞许,但我知道很多方面还很不足,
比如受D90的动态范围限制,一些高反差的场景在高亮区域存在偏色,有些照片白平衡不准,盐湖白天亮度太高,反差很小,虽然用Lightroom 拉伸白色和黑色色阶加强了反差对比,但很多细节还是损失了。如果有机会再去盐湖拍摄的话,要加灰镜和偏振镜再试试。

问:背景音乐
答:三首
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10176.html德国  民谣/乐曲联奏:Ketelbinkie,de Klok Van Arnemuiden,Meisje Ik Ben Een Zeeman

问:其它注意事项
答:/travel-scenic-spot/mafengwo/13484.html(
玻利维亚)  西部高原地区和中国/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html(西藏)  一样,空气较稀薄,阳光强烈,紫外线很厉害,虽然照片效果会因此很好,但容易晒伤皮肤,尤其是在盐湖上,没有遮挡,加上水面的反射,防晒霜感觉都不够用。白人妹妹喜欢晒得黑一些,可能不是太在意,但大多数国内的妹妹喜欢美白的的,要做好保护。

准备去
玻利维亚高原和盐湖的朋友可以借鉴在国内西藏旅行的经验,条件是有些艰苦,但无限风光在险峰,如果克服这些不算大的困难,玻利维亚自然美景的回报在我觉得是远远超过付出的辛苦。

一、首都拉帕兹
查了一下,世界
上海拔超过3千米的高原有4个,青藏高原无论从平均高度(4,500米)到面积都是当仁不让的老大,玻利维亚高原(3,600米)只能排第三。但是玻利维亚首都拉帕兹比西藏自治区的首府拉萨还要高出近1千米(记忆出错,见注),是世界上海拔最高的首都,所以飞机抵达拉帕兹后,高原反应是接踵而至。驴友们常把一些旅程形容为”身在地狱,眼在天堂“;拉帕兹论繁华和现代化,恐怕比不过中国的一个二、三级城市,但山城景致不乏精彩典雅之笔,再加上这傲视天下的海拔高度,我想与天堂的距离不会太远吧。眨眼
注:谢谢laugh41、浮生若梦和多吉z 蜂蜂的指正,百度了一下,
拉萨市中心的海拔是近3,700米,拉帕兹市中心是3,620米,所以拉萨比拉帕兹海拔要高,我把拉萨的高度记少了1千米。害羞
看看这满山坡鳞次栉比的房屋,立体感十足

晚上灯光一打扮,是不是显得妩媚和繁华不少?

• 不要让签证挡住你的脚步!玻利维亚除了天空之镜还有更多惊奇等着你!

玻利维亚 , 南美 最穷的国家,没有之一。封闭、落后、愚昧,这些词用在他们身上都不过分,但越是如此,越充满了神秘而强烈地吸引着你的好奇心。当你身处破烂的建筑中间,身旁围满了穿着大屁股裙子的印加妇女,你仿佛瞬间穿越到了印加时代,成为众人瞩目的怪物。 从签证开始,这个国家就让我很不耐烦了,一个破签证居然折腾了我4次,真想暴打那个矬黑胖子,撕碎他的脸的心都有,要不是为了那片镜子,本小主都不想去了(详情: http://www.mafengwo.cn/i/5314866.html , 玻利维亚 ,2015年全球最杀千刀的签证)。可一旦踏上了这片土地,

小胖猪sunny

• 我的玻利维亚~天空之镜

趁着心中的回忆正暖,终于写到了最美的治愈系自然风光。 2017年1月13日,早上五点爬起来赶去飞Uyuni,之前问过几个去看过镜子的朋友,每个答案都不一样,有人说是路途中最苦逼的旅行,干燥,晒,高原反应。所有人都很担心我的小身子骨撑不住。以至于我飞的前一天,Julia还在朋友圈嘱咐我要注意防晒,注意保暖,早晚温差大,容易感冒,最好带双防水的鞋子。嘻嘻,我能说我的 厄瓜多尔 逗比姐姐给了我她能给我的所有装备嘛😊雨靴,防晒面罩,防晒帽子,羽绒服,我就自备了个SPF50防晒霜和墨镜。 先容我感叹一下,这一路有你们各种细心的陪伴

笑一笑

• 鸡年出游第二站---南美游之玻利维亚篇

南美 是我们向往许久的旅游目的地,2017年2月,我们一行六人不远万里远涉重洋,到达 南美 ,采取自由行的方式行走于 秘鲁 、 玻利维亚 、 智利 三个国家的大地,玩的非常开心。 南美 行的第二个国家是 玻利维亚 。 玻利维亚 是 南美 洲的一个内陆国家,为 南美 洲国家联盟的成员国。 玻利维亚 在 南美 还属于发展比较落后,比较贫穷的国家。 玻利维亚 国土平均海拔超过3000米,是世界平均海拔最高的高原国家。 玻利维亚 拥有丰富的自然资源,因此被称为"坐在金矿上的驴"。从海拔一百多米的亚马逊流域丛林地区,到海拔六千多米的安第斯山

就爱游

• 玻利维亚,2015年全球最杀千刀的签证

玻利维亚 , 南美 最穷的国家,对全球100多个国家免签,唯独不包括 中国 ! 为了那个害人的天空之境竟然让我这个暴脾气一忍再忍! 看看它们要的东西! 玻利维亚 驻华大使馆网址:***?id=127,上面有旅游签证所需的全部资料。 ~~~黄热病疫苗接种证明 ~~~往返机票订单 ~~~旅行计划 ~~~酒店预订单(未注明需要英文的) ~~~财产证明 ~~~红背景4*4cm方型彩色照片4张 网上有说明,签证批准日期三个月内必须入境,否则过期无效,签证批准日期是从取签证那天算起的。从入境期开始,可以在 玻利维亚 停留30天

小胖猪sunny

• 大镜界 - 玻利维亚天空之镜和恐龙相遇

四月的时候,作为摄影师,我为VIVO新手机去天空之镜拍摄新款手机的广告,拍摄了三天的时间,虽然不是最佳季节,但是因为运气很好,拍到这个季节很难见到的大镜子。在这里给大家分享一下我在《旅行摄影》杂志上的图文。马上又要出发去走丝绸之路了,路上会给大家分享更多的内容。喜欢看我的其他游记的朋友可以去看看我的专栏文章。http://www.mafengwo.cn/traveller/ --------------------------- 盐滩上的昔日繁华 我站在尤乌尼早晨6点钟的街道上,双脚已经沾满了泥巴,阳光伴随着玻利维亚特有的可卡叶子的香味弥漫在四月的寒风中,在我面

老飘飘