吉普村里的吉普大峡谷(节选自我们的旅行故事)
2019.04.15发布·971阅读
伴游在路上 9国150城

最喜欢自驾这种自由的旅行方式。除了风景,还有美食!

目的地

吉隆

出行时间·天数

2018.07.07 ·1天

人均费用(人民币)

-

吉隆镇7月正午的太阳炙热暴晒。在这个时候出门那简直就是找虐。我们两个就猫在酒店,沏了壶生普,踏踏实实、舒舒服服地在空调下休息到下午4点的时候才出门前往吉普大峡谷。

吉普大峡谷离镇子很近。开车一会就到了。远远地,就看见前方尘土飞扬,像是有一阵大风正在卷起地上的尘土。在耀眼的光线下,漫天的尘土遮蔽了视线,在阳光下闪着细碎的惨白光芒。
我们把车停在稍远一点的路旁,捂住口鼻下车察看。路旁的一块告示牌上贴着吉普村内正在施工,非施工车辆不能进村的告示。而景区大门口,有一群身着制服,裹着头巾,带着口罩,手拿长柄扫帚的环卫女工,正在制造着这场人工沙尘暴。
“他们为什么不用水冲洗呢?或者先撒些水也好啊!”。倪儿很不解,我也很疑惑。不知道他们为什么要做?为什么要这么做?

吉普大峡谷就坐落在尘土背后的吉普村里。我们别无选择,深吸一口气,掩鼻快步,在下一次呼吸之前穿过了尘土屏障。正在
大兴土木的村子被挖的沟壑纵横,没有路标,甚至没有一条完整的道路。幸运的是,我们只有一个方向好走,于是,我们便挑着坚实的地面向里走,很快就到了一座钢缆桥头。

吉普大峡谷从桥下奔腾而过,发出低沉的轰隆声。钢缆桥横跨的地方就是大峡谷最狭窄幽深的所在。桥面不宽,也就1.5米的样子,上面铺着钢板。缆桥的护栏上挂满了经幡。这座桥看上起很坚固,当地人也会在上面开摩托甚至三轮小货车。站在桥中央,我伸出头去看桥下的峡谷并试着拍照。峡谷中的水流狭窄湍急,呈一条白线。桥身轻轻晃动,我情不自禁地有了微微眩晕的感觉,好像带着的眼镜会随时从脸上滑落,而手中的相机也会突然挣脱吊带而跌落深深的峡谷。我赶紧站直身体,小心而又快步地走到桥头,轻轻松了一口气,”该死的恐高症“。桥头上,倪儿戏谑地看着我,似笑非笑。
过了桥,一些路边、山坡上散布的二层小楼,石块垒成的围墙、石板小道和屋前小块的土地,说明这里已经是吉普村了。这些小楼的外观看上去一模一样,而且很新,也挺漂亮,但就是有一种奇怪的,说不上来的感觉。我们沿着小道慢慢地走着,东张西望地看着四周,希望能有一些灵感突然划过脑海。
“生气”。终于我脱口而出:“没有生气”。我们长舒了一口气,那些小楼也太整洁了,没有柴堆、没有杂物、也没有放在院子里的小木凳,最重要的是那里没有生命的迹象,无论是人,或者觅食的家禽,或者懒洋洋的看家土狗。这种空旷死寂一般的感觉就和我见到
浙江山区里那一座人去楼空的村子时是一样的。

我们顺着山路,出了村子,路上终于也遇到了几个反向而来的行人 - 他们看上去是藏人,他们应该是从前面那座松赞干布迎亲
尼泊尔公主盖的小庄园里祭拜后回来的。走了大概走了1小时,我们也到了这座
座落在巨石之下,挂满五色经幡的小庄园。
据史书记载,当年为迎接
尼泊尔公主进藏(同时松赞干布也迎娶了大唐公主),松赞干布在吉普崖下,筑起一道半圆形围墙,又在围墙中修起一主二室三间房屋,以供尼公主停留住宿。尼泊尔的送行队伍至此停步,由松赞干布的迎亲队伍接手护送。
我们到的时候,那里已经是空无一人了。一排小小的石屋带着鲜艳的藏族色彩坐落在崖下的平地上,石屋前一根高大的木质旗杆笔直而又孤独地耸立着。山崖上悬挂着的白色哈达显得有些陈旧和凌乱。阳光透过山坳落在屋前的空地上,洒在四周的杂草中。从大唐到今天,它已经在这个荒凉的地方寂寞地待了一千多年了。茂密的树木从四周掩盖了这座深凹在悬崖下的小小的“庄园”。如果不是那些五彩的经幡在树林中拉出高低纵横的彩带,擦肩而过一定是一个概率不小的事件。

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