两天一夜江西武功山之行(东江村-黄苟冲-绝望坡-金顶-武功山景区正门)
2019.04.13发布·6263阅读
zzc1202 1国2城

芦溪

2019.04.04 ·2天

武功山简介
武功山历史上曾与衡山、庐山并称江南大名山,被冠以首庐衡尾武功中。早在十年前,武功山就被中国国家地理杂志选为国内十大非著名山头,现在武功山已经成为户外徒步的著名山区。武功山(山脉):跨越江西省中西部-湖南株洲市,居罗霄山脉北支,山体呈东北--西南走向,东起江西吉安安福县北部(北达宜春市袁州区和萍乡芦溪县)、经过萍乡市湘东区和莲花县,到达湖南株洲市的茶陵县和攸县,余脉直达安仁县,主脉绵延120余千米,总面积约970平方千米。
因为武功山的主峰金顶是属于萍乡,所以一般说武功山都是指萍乡的武功山。为了区别对待,在吉安就叫安福武功山,在宜春就叫明月山。其实都是连成一片的山区,只要有足够的体力,可以从吉安的明月山走到宜春安福,再走到萍乡的金顶,然后从沈子村下山,反过来说,从沈子村上到明月山再下也可以,难度差不多,这是武功山最长最有挑战的线路了。也是我下一步想挑战的目标,先MARK一下。
武功山景区,一般都是特指
萍乡武功山金顶景区,为了打造国家5A景区,萍乡政府也是花了大力气修建了武功山山路,所以,如果从正常的景区大门进入武功山,全程都是安全的楼梯台阶,直接可以爬到1918.3米的金顶,一天来回毫无问题,但需要门票70元。而且还有两段是可以坐缆车的!当然遇上缆车检修只能自认倒霉。
下图为武功山几个著名的登山口,可以任意选择线路,任意穿梭

• 烟雨龙虎山:在龙盘虎踞之所沾点“仙气 ”(无蚊村、象鼻山和高空栈道)

五、 无蚊村、象鼻山和高空栈道 中午12:00,表演全部结束。我开始向无蚊村徒步前行。 无蚊村离悬棺表演地点有2-3公里路程,位于芦溪河上游。因为脚踝扭伤和腿上的撞伤还没有很好的恢复,我一瘸一拐的用了近40分钟时间才到达无蚊村村口。无蚊村几个红色大字刻写一块巨大的椭圆形石头上。 资料介绍,无蚊村是我国著名的村落之一,共有50户左右人家200多人。 该村群山环抱、依山傍水,峰峦秀丽,村内树木葱茏,溪水曲折,村前芦溪河水欢快流淌,碧波荡漾、舟楫穿梭,这里冬暖夏凉、气候温和。据说村里有一奇特现象,就是没有蚊子,因此被称

套不住的马