Apr
末梢和神经 10国152城

相隔万里,心系着你

越南

2018.12.29 ·8天

或多或少有些沉重的韵味,这次出行与战争有关。
       我曾在
厦门的一家老书店里,有幸买到一本残破不堪,却颇有意思的书,书名叫做《南方来信》。我当时凭借自以为傲的瞬间判断力以及它身上特有的味道,笃定地认为这是一本记录某个时代风花雪月般真情流露的信函摘抄,便一页不翻地收入囊中。
        我本人常常不知觉陷入精彩的文章标题、书名、广告语等种种短句及词语的疯狂崇拜里,通常愿意用对表象的欣赏去揣摩内容,或许这就是所谓的感性遇到了智慧,索性就性感地去着魔。
        可是拿回家来才发现是一本有关
越南,有关战争的信函摘抄。通篇记录着越南战争时期,被美军割裂的南北方两个社会主义集团中,参军服役者与另一边家人及亲朋好友的真实通信,讲述着对赢得战争胜利的期盼、对家人的思念,以及部分爱情。
        翻看完整本书不需要两天时间。
        彼一时的我其实本就对南越有点向往,不同于老一辈口言相传的是,我并没有觉得
越南是个蛮夷之地,人心险恶狡诈,反而觉得有法国人和美国人统治过的南越,会是一个秩序和素质兼得的地区,再加之东西方文化的交融,连生喜爱。
        可能对大部分人来说,到
东南亚去,是一个再简单不过的旅行选择题,信息量在爆炸式地指向他们,有口皆碑的反馈在渲染他们,但对我而言,这片茂土至今还是空白区。尤其对越南而言,南边的西方文化对土生文化冲击太大,越是文化交融,越是令人着迷。
        于是,这个旅行选择题就变得和他们一样简单。
        到西贡去。
VLOG
到西贡去
        西贡这个战时的南越首府经历过混沌和繁荣,甚至直到现在,在部分西方人眼中,一提到东方巴黎这个代称,第一个想到的还是西贡,而非其他,然而这个我眼中颇具浪漫色彩的城市名称仅仅存在了100年左右,上世纪七十年代,北越军队占领了西贡,并更名为现在的胡志明市
        胡志明的纷乱复杂在临行前就有所耳闻,繁华、无序、疯狂、拥挤、战争等等词眼仿佛始终凌驾在这个城市之上,而无数的旅行指南无一不提及的,却是这里的摩托车大军。
        我在
印度见识过什么叫做拥挤的街道,却不曾料想挤满摩托车的胡志明街道却有过之而无不及。在新山一机场打车前往市区,这一段只有几公里的路程在不堵车情况下足足花了意识里两倍的时间,透过车窗向外张望,几乎能够被穿梭前行的摩托车们挡住视线,而且越靠近市区,情况越糟。

• 🇻🇳越南越美?——芽庄&大叻👨‍👩‍👦亲子游体验

🕖时间:2020.1.3-1.8六天五晚 📍地点: 越南 芽庄 & 大叻 👥人物:凤梨妹妹一家,宸宸哥哥一家,楠楠哥哥一家&楠楠小姨,7大3小的10人小团体 ✅关于选择目的地 这次的行程其实我们提前大半年就在讨论了,特别是三个妈妈,对于一起带娃出去旅游异常兴奋!但是决定目的地的时候我们真的考虑了很久,毕竟带着三个小娃娃(凤梨未满2周岁,两个哥哥一个比凤梨大一岁,一个大两岁)。距离方面考虑,不能去太远的地方,怕太久的飞行时间孩子们坐不住。天气方面考虑,我们是一月份出游,只想去和国内反季节的 东南亚 ,孩子们不会太冷。经过反复

Akimoto_2903

• 越南游记 分享世界和你❤️

写在前面 之前有好多朋友找我要马来 越南 的旅行攻略,连着好几个月备考+自己太懒,再三拖延,去年八月份的出行攻略硬是搁置到今天才赶出来。中间的行程细节,一年多了,实在记不完整,好在存了些照片,索性靠着零散的记忆拼凑码出这篇难产且不太正式的攻略,但愿对你们有帮助,哪怕一点点。 越南 曾是 法国 殖民地 印度 支那的一部分,原为大清属国,清末沦为 法国 殖民地。之所以选择它作为旅行目的地。一来,去时是以学生党身份去的,经费有限, 越南 的物价倒是挺吸引人的;二来,从上一程马来直飞再回国,省了不少时间,可以多待几

阿居阿蕾

• “行在越南,每段旅程都有你意想不到的样子”

行程安排 目的地: 越南 --- 胡志明市 & 芽庄 时间:2019.12.29~2020.1.5(8天7晚) 总行程安排: Day1: 上海 - 胡志明市 Day2: 胡志明市 一日游 - 芽庄 Day3: 芽庄 跨年 Day4:跳岛游--深潜浮潜 Day5: 芽庄 半日游--市区景点 Day6:珍珠岛一日游 Day7: 芽庄 休闲 Day8: 芽庄 - 胡志明市 - 上海 总花费:5800+,其中全程机票2300+,酒店2000+ 写在前面 距离上一次旅行也不过才三四个月而已,却感觉过了很久很久。 在去 越南 之前,孤陋寡闻我本人其实对这个地方不是很感兴趣,总觉得要山无山,要水没水。但可能是因为实在无心

也小動

• 【享受慢生活☕️】--越南岘港、会安、顺化五天四晚自由行

好姐妹兼好闺蜜的L提议去 越南 岘港 时,其实我对 岘港 并没有太多的了解。在做攻略的2个月时间里,看了孤独星球系列的 越南 篇,查了网上许多介绍,随着了解的加深,对 岘港 也越来越有兴趣。当我来到这个城市时,无论是 岘港 ,还是 会安 、 顺化 对我已不再陌生。非常享受包括制定旅行计划在内的整个过程。如今,补上游记再次回忆当时的感动,也是其乐无穷啊…… 行程安排 行程 2016.8.4~8.8 D1:【 上海 -- 澳门 转机-- 岘港 】 D2:【古城 会安 一日游】 D3:【古城 顺化 一日游】 D4:【凯悦酒店泳池、海滩、SPA】 D5:【 岘港 -- 澳门

crystal

• 三个月我走遍东南亚——越南 (深度旅行记录,着重介绍大多数中国人没来过的地方)

话说在前头 咳咳…… 越南 这个国家呢,我该怎么说呢 。 在旅途中,跟很多老外聊过天,很多老外在 东南亚 国家里都很喜欢 越南 ,一个 法国 小哥哥更是说 越南 是 东南亚 他最喜欢的国家。这让我在去之前无比期待( 越南 曾经是 法国 的殖民地,这里随处可见法式风格的建筑)。 在我去 越南 之前,马蜂窝里有一篇顶得最多的帖子,是关于 越南 防坑防骗指南,还有很多类似的帖子。我就有点纳闷,一个国家不至于像很多人形容的这么糟吧。不过我还是大致看了一下这些帖子,了解了一些基本骗术。我想不管哪个国家都有好人和坏人,不应该人为

JOEY