前无古人第九季冬季318第三十二集——终极任务:收官最后一“雍错”,蓝冰媲美贝加尔
2019.04.11发布·806阅读
陈涤 2国82城

行者 绝对不玩说走就走的旅程,那是30年前信息不通畅时的做法;绝对不到人潮汹涌的所在,要用独到的眼光去发现;绝对不要走别人设定的行程,路在自己脚下。

洛扎

开过卡若拉冰川继续前行,在离浪卡子县城不远的地方,道路右边有一岔道,现在修好了一条正式公路往洛扎县打隆镇方向,那里有我们这趟行程要完成的终极任务:到达西藏的最后一“雍错”——普莫雍错,完成收官“雍错”的任务。
西藏有四个末尾带“雍错”字样的湖,前三个我们已经到过,分别是:羊卓雍错、玛旁雍错、当惹雍错,还剩最后一个就是:普莫雍错。
普莫雍错在西藏山南地区洛扎县和浪卡子县交界处,海拔5010米,位于羊卓雍错南面,喜马拉雅山北麓山前盆地内,是山南地区海拔最高的湖。这里地广人稀,水草丰美,巨大的湖面被海拔六千米以上的群山环抱,气势磅礴。
虽然距离羊卓雍错比较近,但以前羊湖到普莫雍错没有铺路,以至于很多人都没有听说过普莫雍错。现在柏油路全线贯通,使得人们更加容易前往。

• 走过西藏的雨季之六,卡久寺

D6 赛卡古托寺——色乡——洛扎峡谷——生格乡——拉康镇——卡久寺——拉郊峡谷——边巴乡古雕楼群——打拉日雪山——乃西乡——措美县 宿措美县敬老院 在细雨缠绵挥之不去的晨,我们告别赛卡古托寺,前往卡久寺。 车子沿来时路,行驶17公里左右抵达洛扎峡谷后,转右继续前行。沿途,除了偶有满载转经人的“青G”号牌车与我们相对而过之外,路上没见行人。 由于下雨,路面上散落着大小不一的落石。行驶在陡峭的洛扎峡谷之间,车旁是河水咆哮奔流不息的雅砻河。 藏区的春常常来得晚,在全国各地已经纷纷进入炎热的夏季之时,这里还是春天

stanla