那玛---一次走心的邂逅

用旅行放空烦恼

贡嘎

2019.04.01 ·7天

序:
那玛峰海拔5588米,是贡嘎卫峰之一,被认为是贡嘎地区5500米以上山峰中最容易的一座。
这也是我走过的第四座雪山(2015.7
乞力马扎罗登顶,2016.9哈巴雪山登顶,2017.10雀儿山登顶),原本并不知道那玛峰,真的机缘巧合。
在2月24日的一次徒步中,结识了“小猫”,聊天过程知道,她爬过二峰,并有计划在清明节去攀登“那玛峰”; 因为身边没有什么同道中人,难得遇到同好之人,而且得知会有一个小团体一同攀登,当时还是令人蛮有兴趣的。虽然当时没有表态,但私下去查找了那玛峰的相关资料。
了解到那玛峰,攀登难度不大,为冰川裂缝(较少)及冰雪坡攀登,天气良好的情况下,可由冰舌末端大本营(C1营地)一天登顶。山峰景色极佳,可以清楚看见整个
贡嘎西北山脊和主峰。
记得从雀儿山回来的时候,包车的司机“允翁”给我讲过
贡嘎,提到,每年他都会有很多人雇他的车去贡嘎拍照,不乏明星在列(名字统统忘掉了笑cry),还给我看了合照(眼熟)笑哭,以及贡嘎的照片。那时候想有朝一日,我也去贡嘎拍拍照,多好。
那玛峰,是5000米级比较常规的一座雪山;同样了解到,户外圈中有种说法:5000米级体验技术性攀登去半脊峰,选择虐体力的去那玛;
心想,只是虐体力,退一步,即使不能登顶,拍拍照,近距离看看
贡嘎神山也是好的,谁知道贡嘎哪天万一突然被禁了,岂不遗憾。。。
抱着这种心态,2月最后一天,交了钱,决定了那玛峰之行(3月30日
成都集合)。
准备
从决定,距离出发只有30天。
近一年没有什么户外活动,对于体力多少有些担忧,由于工作限制,不能保证规律的运动,在这一个月中,跑步进行了4、5次,一次5km。也就如此了。
由于6k级雀儿山的装备都足以满足此次攀登,所以这部分几乎没怎么花费,除了购入了一顶“鸟”抓绒帽,“猛犸象”的轻型冲锋裤。
在加入同行的团队后,在群聊过程中,发现好的一点是大家几乎都有雪山经验(二峰5276m),在前期沟通中,大家相互提点,不断的完善各自的装备,并构筑一种心理预期(我把这个当作对于未来未知事物的心理防御);
但是由于大家工作较忙,或者对于那玛峰的轻视,仍有队友在装备上准备不够充分;其中也包括我,这也直接导致了我冲顶的失败
无奈
出发成都

• 蜀山之王----华尖山海螺沟五天四夜之旅

跨年之旅 2018年跨年,在 武功山 绝望坡。 2019年跨年,在 阿坝 州 毕棚沟 。 2020年跨年,在磨西镇 海螺沟 。 ------------------------ 大家总说生活需要仪式感 但是很多时候又只停留在说说而已 所以我想给自己一个不一样的仪式感 那就是每年选一个酷炫的地方跨年 既然做了就要跟别人不一样对吧 况且今年又有一个机缘巧合 正好元旦期间碰上诞辰之日 这就显得更加有纪念意义 加上今年假期奇葩 就我还有年假没使完 所以就有了这次颇为完美的 单人跨年之旅 行程总览 第一天: 福州 - 成都 第二天: 成都 -冷碛镇-华尖山 第三天:华尖山-冷

zakarywu

• 红岩顶 与贡嘎雪山的浪漫邂逅

写在前面的话 一直以来的人生信条是:努力工作且不将就生活。工作时务必竭尽全力,工作以外的时间,生活务必有趣。 于我而言,最有趣的生活莫过于走过一段段新的路,看见一场场新的风景,听见一阵阵新的成长独白。 我想以后我一定会怀念近几年的时光,这段自由自在、随心而活的日子。 登山 早上从 重庆 出发,一路堵堵停停,到达山下已近黄昏。 红岩顶尚未开发,上山的路是一片原始山林,脚下本没有路,走的驴友多了,便成了一条淅沥沥的路。 天色已晚,上山路途中没有任何照明,一旦天黑,将会更加艰辛且危险。 知道要爬山,但不知道是

Mei

• 心头无尘天地宽,​朝圣贡嘎行走川西秘境

题记 《菜根谭》里写道“岁月本长,而忙者自促; 天地本宽,而鄙者自隘; 风花雪月本闲,而扰攘者自冗。” 用于自勉的题记,也写在这个心境和荷包一样不宽余却始终坚持步伐绰约的11月。 南京 是罕见的23°暖冬,而我们却在冷噶措淋了一场 南京 多年未见的鹅毛大雪。 围观胖圈的伙伴们问怎么“又”去了, 川西 川藏大 西北 看来类似,也是迈入30岁后的我们行走的重点,而觐神山 贡嘎 的行程却是冷僻。寥寥5天,依然是短途,假期使用上很经济。自去年自驾川藏线后就一直萦绕着定居 成都 的念头,一个来了就不想走的城市。除了安逸生活丰富

兔爷C味

• 贡嘎——蜀山之王,七天大环线徒步之行

回来后看到一段新闻: 2017年10月7日下午15时, 一支 捷克 登山队 成功 登顶 贡嘎 山7556米的主峰 十五年了, 贡嘎 山顶再留人类足迹。 据统计 2002年以前,只有22人登顶,但遇难者多达21名(部分遇难者未登顶)。 “花钱可以上珠峰,但上不了 贡嘎 。”这是盛传于登山界的一句名言。 一百多年来, 贡嘎 山主峰一直保持着登顶之难,杀伤率之大的“恶名”。 在长期冰川作用下,主峰发育为锥状大角峰,周围绕以60°~70°的峭壁, 加之恶劣的天气,让人难以征服,又欲罢不能, 其登顶难度甚至远远大于珠峰。 第一天 扬州 - 镇江 (动车)

袋袋狼

• 露营轿顶山观日出!

3月初的周末,与夫人从 成都 前往 雅安 汉源 县皇木镇轿顶山,准备露营在山上。因为来过两次了,带好了食物和水,以及车上睡觉的卧具,当然不能忘了单反像机,前两次来还是用的傻瓜。中午出发,行驶了三百余公里,其中最后四十公里是碎石路,比以前路面加宽了不少,到达山顶门口,每个交了30元⛺️费后驶入露营区,发现现在有住宿的小木屋和房车了,此时已是下午六时了,正好观落日、云海。由于云层厚,落日不爽,云海倒是就在脚下。从山下20多度的大太 阳高 温天气一下上到山顶零度并伴着刺骨的寒风,着实让人受不了!在车上吃完饭,简单

骆驼东东