梅城----一座即将涅槃重生的千年古府
土豆爷爷 23国218城

有空到咱窝里坐坐

建德

2019.04.09 ·1天

一条乌龙卧江口,江中碧水映双塔。
繁华水运千帆下,四方商贾涌城门。
半朵梅花媲皇都,三丈红墙护古城。
统辖浙西十三县,名冠华夏千余年。

千百年的光阴流转,可以使一个小地方变得繁荣,也能让一个兴盛的古城归于沉寂。在
浙江西部,富春江、新安江、兰江三江交汇处有一座古城,已有1700多年的历史,她就是浙江建德市的严州古府----梅城。近百年来,特别是新中国成立以后,这座千年古府却渐渐地淡出了人们的视线,几乎已被人们遗忘。
由于家中领导的外婆家在梅城,LP大人又是出生于梅城、在梅城长大,所以自结婚后每年都要回去几趟。从我第一次到梅城始,三十余年的时间,改革开放的春风似乎没有吹到过这里,这座古城几乎没有什么变化。古朴的民风、破旧的房子、拥挤的街道,每年回去情景都是一模一样,时间在这里仿佛凝固一般。只是仅存的几处古建筑和一段靠近江边的古城墙,似乎在向人们诉说着这里曾经的辉煌。
但是就在几年前,这座古城忽然像沉睡百年后苏醒了一样,渐渐地开始发生变化,最重要的特征就是昔日破败的古城墙得到了修复,无论是门楼的设计、还是城墙的选材和规模,都超出了我的想象,堪称是一次大手笔,可见政府这次真的要让这座千年古府恢复昔日的辉煌。

现在的城门夜景
说起历史悠久的古严州府梅城,建德人颇为自豪。梅城最初形成于秦汉,归富春县管辖。公元222年,孙权被曹丕册封为吴王正式建国。吴国的开国功勋孙韶是建德人,孙权赞其建功立德被封为建德侯,辖境即为孙韶的封地,公元225年建德置县,从此有了“建德”之名。至今,梅城作为县城有近1800年历史。公元697年,睦州州府从雉州迁至梅城,从此计算,梅城作为州城已达1200年之长。
梅城古时因水运而兴起,曾经是一座繁华程度能与杭州媲美的古府。在明代的时候,严州的地位可谓非常显赫,仅次于省会杭州,排在全省第二。就算到了清代的时候,这里仍然能够排在第四。

• 富春江上景,世外桃源地 ——【江南秘境】

​ “天下佳山水,古今推富春”。 在离 杭州 不远的 建德 ,有这么一个地方——【富春江七里扬帆景区】,坐落于富春江畔,素有“小 三峡 ” 之称,与长江 三峡 、 桂林 漓江 并称为 中国 三条著名的江河峡谷型风景区。 【建德·七里扬帆景区】 【七里扬帆景区】是富春江— 新安江 — 千岛湖 国家级风景名胜区的重要组成部分,以“山青、水清、史悠、境悠”为特色,是富春江风光的精华。 欲览江上景,需乘游船一路前行,江面上遍布着:“严陵问古”、“双塔 凌云 ”、“七里扬帆”、“子胥野渡”、“葫芦飞瀑”等景观,可领略“人行明镜中

CHOCOLATE巧克莉

• 建德清肺二日游|浓似春云淡似烟 参差绿到大江边

★活动行程: Day1: 杭州 出发—— 建德 灵栖洞景区(玩灵栖考拉森林、灵泉洞)—— 建德 航空小镇(玩新联航空科普中心)—— 千岛湖 皇冠假日酒店(住宿) Day2: 千岛湖 皇冠假日酒店—— 梅城古镇——七里扬帆景区——返程 杭州 ★活动时间: 2020年4月27日——4月28日 2020年注定是个不平凡的年份。一场新冠肺炎疫情从 武汉 席卷全国,又在全球掀起巨浪~~~。经过全国范围的长时间举家禁足抗疫,老老少少们早已憋坏了。临近五一,人们的心更是草长莺飞,迫不及待地想要出游、出游、出游。但疫情仍在,选择一个既能充分享受游趣、又能

西风

• 沐落霞秋色,在《富春山居图》中流连一一徒步建德绿道(附攻略)

上海 自驾 建德 乾谭镇,住乾谭镇。线路按高徳导航。 乾谭镇旅遊氛围不是很浓,基本都是当地人,吃和住都十分方便,价格也是透明公道。 从乾谭徒步至梅城,全程20公里,路很好走,儿童也行,且有很多自行車租借站,适合任何人。 体力不是很好的,可乘电瓶车(20元每人),也可以去走四分之一即回。 风景最美的是前三分之一,纯看風景的可在入口(渡船码头)租自行車,骑至子胥渡驿站,归还自行車,然后慢慢往回走,约7公里。 我們是全程走的,梅城那边还沒有完全建好,所以一定从乾谭进入。 另:从梅城回乾谭有公交车,很方便的。 还来不

香格外拉

• 富春江主题游(2)— 富春江之路的攻略

有个素未谋面的老年网友却能很仔细地阅读阿叔(网名:慧心溯源)的富春江游记,这种情形往往使得俺的内心翻江倒海般的汹涌,他的评论略见其文字功底,但在阿叔的《富春江主题游— 钓台五探》的评论中其实是求攻略的,他说:“最早从的诗‘观鱼胜过富春江’里得知有个富春江,但直到现在也不知道富春江在什么地方,什么走向,只知道在 浙江 ”,还有年纪轻的网友评论说:“又见富春江的故事,几次想去却不知道旅行社线路好象没的,自己去不知怎么走”?确实,走富春江难,随着 浙江 省经济大发展,阿叔怎么感觉现在去富春江比十九年以前更

慧心溯源

• 江南悬空寺,航空小镇,好运岛,建德超好玩!

江南 也有悬空寺滴!秋天来看千年银杏遍地金黄吧! 大慈岩 ,是一个佛教文化和秀丽山水完美结合的旅游胜地,素有“浙西小九华”之誉,以“ 江南 悬空寺、长谷溪流、全国第一天然立佛”而名闻遐迩,是“ 浙江 省风景名胜区优秀景点”之一。 第一站是著名的 江南 悬空寺,它的建造非常讲究力学原理,在当时亦是颇具挑战性的工程。但见寺庙半嵌入岩壁中,另一半则是以木柱悬空构造而成,站在平台上,你无法感受到它的险峻,但是从侧面来看,你会发现它的壮观和惊险之处,不禁让人心生敬畏。这里与 山西 恒山悬空寺有异曲同工之妙,被共称为

牛奔走天下