城南花已开-清明建水游
2019.04.09发布·373阅读
忘忧de浮云 2国47城

建水

2019.04.05 ·2天

建水县是云南红河哈尼族彝族自治州下辖的县之一,东边是蒙自,西边是石屏,北边是玉溪通海,南边是元阳梯田所在地,很多人都把这里当成短途旅游目的地或者长途旅游中转地。现在已经通了动车(时速160的绿皮动车CR200J),每天都很多趟的,遇到节假日还会加开,绿毛虫动车从昆明出发,2小时左右就到了,普速列车也就三个多小时,自驾游高速也挺方便的。
DAY1
早上早7:36-9:41  昆明-建水 C8316 提前了十天看九点过的就已经没有票了,打开抢票软件,只抢到了中午的,如果是这样,基本就玩不到什么了,后来看“游云南”公众号(此处力推本软件,“游云南”平台已支持云南旅游情况介绍,景区实时直播,在线导游导览等功能,买票还有优惠,如果手机内存不够,那么就用微信小程序,非常方便)告诉说清明加开到蒙自方向的动车,就立马退了买早点的大笑小蜂
出发,绿皮动车,可以叫它绿巨人或者绿毛虫得意小蜂

• 2017年云南之旅(2):建水

2017年2月22日至3月4日,跟团游了十一天 云南 : 昆明 、 建水 、 元阳 、 普者黑 、 坝美 、 罗平 、物贸土林、浪巴铺土林、 东川 红土地,其中 昆明 、 东川 红土地、浪巴铺土林,是2011年11月自由行去过的。 建水十七孔桥 建水 的双龙桥,俗称“十七孔桥”,是座三阁十七孔大石拱桥。它坐落于 建水 古城城西5里处,横跨泸江与塌冲河交汇之水面上,是 云南 省著名古迹之一,已列入 中国 造桥 史册。清乾隆年间先建三孔,道光年间又建十四孔与之相连,因此俗称 “十七孔桥”。桥中建有三层楼阁,两端各有亭阁一座。桥身用巨石砌成,全长

TomsonYang

• 江南之外有临安——我的2019云南之旅

江南之外有临安——我的2019云南之旅 说起 临安 ,大家首先想到的肯定是 杭州 。其实在千里之外的 云南 也有个 临安 ,那就是 建水 。 建水 在明代称为 临安 府,现在县城还叫 临安 镇。若干年前我两次去 元阳 都经过 建水 ,但没有时间停留。后来几次计划专门来 建水 ,又不是临时有事就是天气不好,一直到今年中秋节才终于成行。 一、建水古城 9月13日一早,我坐飞机从 广州 到 昆明 ,然后坐大巴去火车站转火车。因为车票很晚才买,硬座都卖完了,两个小时的车程我也买了软卧。 昆明 站的软席候车室条件一般,还专门贴了张告示,说软

cainiao

• 墨香古城,上善建水——邀您共赏滇南文献名邦之美

前记 作为非职业旅游博主,我一直觉得自己有义务为家乡—— 云南 省 红河 州的旅游宣传尽绵薄之力,萌生这个想法后,便付诸行动,经过几年的积累,我已拍摄了大量图片,构思好了文字框架,闲暇时开始着手整理资料,在这过程中,我惊异地发现, 红河 州的旅游资源实在太丰富,以往过于低估了它。我决定选取其中最具代表性的一个县城,从那儿开始,带大家感受魅力 红河 。 建水 ,尽管已去过十余次,但提及这个名字时,我的内心还是泛起了波澜。初至 红河 州的朋友若问起,你们那有啥好去处,首先推荐的便是 建水 。这个仅有五十五万人口,

水杉

• 七彩云南之建水古城

云南 红河 州的 建水 古城,位于 昆明 之南220公里。 南诏政权于唐元和年间(公元810年前后)在此筑惠历城。惠历为古彝语,就是大海的意思,汉语译为 建水 。 元时设 建水 州,明代仍称 建水 州,明洪武十五年, 临安 府治从 通海 迁移至此地。清乾隆年间改 建水 州为 建水 县。民国元年改 建水 县为 临安 县,次年复改回 建水 县。 建水 古城有1200多年历史了,是 云南 四大古城之一。1994年, 建水 古城被列为国家历史文化名城。 建水 古城历经12个多世纪的建设,至今保存有50多座古建筑,被誉为“古建筑博物馆”和“民居博物馆”。 建

跟我走四方

• 建水|从蛮荒之地到临半榜的华丽转变·只有满腹经纶才能读懂的文献名邦

前奏 我写的关于 建水 紫陶的文章 https://imfw.cn/l/314404868 封面照为指林寺 元朝的时候它就在了,有一句话叫“先有指林寺,后有 建水 城”,换句话来说,指林寺对于曾经的 建水 来说,具有战略性指导地位。现今 建水 的“七寺八庙”所能起到的作用已经式微,但还可以感受到曾经的辉煌,以及民族混杂所导致的宗教信仰多元化的现象,这些宗教在一起 和平 共处了多年却不打架,在 中东 地区绝无仅有。 不再讨论宗教有关的话题,更多的是儒家文化的渗入给 建水 带来的巨大转变,因而“文化”是 建水 的旅游名片,也是它的核心内涵所在。

小牦牛