下川岛 - 潮人径幽相思浓,椰风田园碧海空
2019.04.09发布·8148阅读
red ant 1国62城

健康开心的活着,就是最大的幸福!

台山

2019.04.05 ·3天

进入四月份,广东的天气开始热起来了,当木棉花落红满地,预示着暗哑的三月已经在潮湿和阴沉中过去了,树叶在一夜间从疏浅的鹅黄变换成锦簇的浅绿,而春夏之交的多云天气,白云和蓝天都要比盛夏淡了几分。

蛰伏了一个冬天的海滩在温暖的空气里醒来,随之躁动的还有小长假带来的出游机会。说到旺季的周末到海边游玩,却是一件心痒而失落的事情,人满为患的浴场,垃圾遍地的沙滩,不够清澈的海水都是最不愿乐见的问题,当然还有价格高得离谱的各类度假屋。

近些年大陆架逐渐遭受人类发展活动的影响,尤其是工业、建筑业生产所带来的污染流向海里,
广东沿海的海水大多已经是混浊不堪,想要就近在城市周边的海边游玩,本就是个两难取舍的问题。然而当阳朔、贺州厦门等距离深圳较近、价格稍低的高铁票一发售就被抢购一空的情况下,短程自驾去海边又不得不变成了出游的优先选项。

目光锁定在
江门台山的上下川岛,也称川岛镇。距离台山那琴半岛和山咀港码头约二十公里,无法开车到达,需要在山咀港码头换乘渡船前往。

从地图上看,触目惊心的泥沙从沿海各地侵入海洋深处,即便离岸几十公里的
下川岛附近的海水也是可以看到较严重的污染。经济发展带来的后果真的需要引起重视,环境保护刻不容缓。下川岛旅游点集中在下图星号部分。
四月初的天气早晚还是有些凉,安排的三天两晚的行程略微宽松,要是不考虑过虎门大桥的堵车之难,碰个好天气,深圳出发两天一晚的周末行应该也是差不多可以逛完下川岛

下一段文字是流水式记叙去往
下川岛一路的行程,如果目的明确,攻略到位或者上车就睡觉的,可以跳过这一段啰嗦无内涵无参考价值的文字。

四点从
深圳出发(每次出游前好像打了鸡血一样的不觉疲惫),导航到台山山咀港码头,在未破晓的黎明顺利驶过虎门大桥后(虎门二桥也就是南沙大桥四月份刚开通,但是走南沙大桥去粤西要多绕二三十公里),沿着西部沿海高速一路西行,过了珠海,越来越多的石头山和稻田出现在眼帘,就是快到台山了。

因为是小长假的第一天,即便是早上六七点钟,在接近台山的高速上还是大堵车一二十公里,只好选择绕行省道,比预计多花了点时间,大约七点半到了台山山咀港码头。交通其实很便利,出了上川收费站走两三公里的省道就到了码头。偌大的靠近海边的几个停车场看规模应该可以停放数千辆车。统一价格一天收费37元,超出部分不足一天按这个价格折算成小时计算,我们一共停车两天多,收费85元。

• 一月中旬晴日台山上川岛三天两夜游:飞沙滩、金沙滩、银沙滩步行一网打尽;风车山、棋盘山、沙堤港包车

台山 的上、下川岛在上世纪八十年代中期便已开发,我最晚在八十年代晚期便已经知道它们,但却一直没有去过。不仅如此,甚至连它有什么主要景点、美在哪里都不知道。主要原因是它离 广州 太远了, 台山 以前长期只靠公路运输支撑,川山群岛的专用港口山咀港离台城60多公里,到山咀港后还得乘船半小时。所以我在很长一段时间里根本没有将川山群岛列入计划中。 直到2019年12月,在老袁的马蜂窝笔记里看到上川岛风车山的美景,才感到自己以前错过了许多。从此便暗暗地为前往川山群岛做准备。 另外还有一个原因, 广东 濒海的地级市, 惠州 、

橄榄树

• 台山那琴半岛海洋地质公园、浪琴湾周末二日游

台山 的那琴半岛海洋国家地质公园,我是从老袁的游记(《那琴半岛,充满浪漫气息的奇石天地》 http://www.mafengwo.cn/i/6941180.html )里才知道的。那一带是花岗岩海岸,那琴半岛的花岗岩地貌更加典型,除了有几条斜插入海的山体外,还形成了诸多造型奇特的怪石,与 福建 太姥山、 山东 邹城 峄山的花岗岩石蛋类型相似。景区建了几条栈道,使原本难以通行的花岗岩海岸变成了通途。(它原本比 深圳 东西冲 海岸还麻烦,因为到处要涉水,无法自由通行) 自从2017年知道这个地方之后,我一直暗暗想去。然而它的公共交通很不发达,令我望而

橄榄树

• 台山浪琴湾+康桥温泉度假村,简单而浪漫的旅程

写在前面 又到了暑假出游的大好时光,往年我早早就计划好出游攻略,准备去浪了。今年由于身体原因无法舟车劳顿长途旅行,不得不留在家里。每天看着朋友圈的老友们晒旅行美照,心里无限向往啊!前几天跟老公商量,不如自驾在周边城市走走,车程3小时以内的,散散心也好。于是查周边最近的海,适合发呆养生、不辛苦劳累的地方,最后确定了去 台山 浪琴湾和 台山 康桥温泉度假村。从 佛山 自驾大概两个多小时,两个景点之间大概80多公里,挺合适我的。 本次出游就我们两口子,儿子读高三了,8月1日已经开始上课,所以这是第一次不带孩子的短

叶子妈

• 广东自驾游の下川岛两日游自由行攻略

出发地: 东莞 目的地: 台山 下川岛 导航:山咀港码头 时间:端午小长假 人数:两对夫妇带上一只单身 人均:1000+ 天气:阵雨 出发前准备 1、微信关注“川岛旅游”公众号,里面可以预定套票,预定酒店,还有攻略可参考 2、做好早起的准备,因为要经过 虎门 大桥! 下川岛两天玩法 因为我们只规划了两天的游玩时间,所以集合了几篇攻略的意见还有船班的时间,我们只能选择单 下川岛 游。 下面给大家提供一下大致玩法: 导航到山咀港码头,坐船40分钟到 下川岛 独湾码头,独湾码头再坐车20分钟到王府州景区, 景区内可以沙滩游泳,或租车

鱼の宝宝

• 上、下川岛玩法对比及攻略(含价格)

网上针对上下川岛一直没有比较详尽的说明,本人也算一名经常在外有着较为经验的驴友,趁着清明、五一两个假期,带着家人把这两个岛都玩转了一遍。给大家整理这个福利贴,让大家少走点弯路,毕竟这里面还是有蛮多坑在的。 先说下综合对比: 上川岛 1、上川岛沙滩是白色的,原生态比下川岛好很多。 2、人相对来说较少 3、商业程度低,没有电动车可以租,汽车租赁400块一天,很破的轿车。可惜的是上川岛更适合自驾上去。全岛只有一个加油站。 4、玩的种类多,除了沙滩,还有可以直接开车上去的道路去看风车群和棋盘山。婚纱摄影基地也不错。岛

暮色晨春