漫游越南、柬埔寨,嗨玩自由行,22天10个城市

越南

2018.01.15 ·22天

碎碎念
蝴蝶结关于游记:
回国这段时间,每次跟朋友谈起
越南柬埔寨的行程总能让我滔滔不绝。第一次写游记,旅行的每一天又开始起浮现出来慢慢梳理。开启另一种生活记录模式。
旅行对每个人的意义都会不同,看风景、放空、或者想找到自己的外太空。

蝴蝶结关于旅行:
我喜欢旅行,虽然它不是一味药,虽然它不能治愈,但它确实能带你认识更好的自己,增长见闻,切身实地的感受异域文化,体验不一样的生活方式,当然也能认识更多志同道合的朋友。原来在意的事情,在现在看来都不值一提,原来不能接受的事情,在现在看来却是另一种尝试。喜欢这个不断成长变化的过程,愿这一生能尽量多的看看这个世界,丰富自己的人生。

说起这次旅行,其实也并不意外,早在秋天,就跟家人计划好1、2月份要去
东南亚走一走,泰国老妈去过了,越南柬埔寨听说非常不错,并且对柬埔寨吴哥窟也是很感兴趣,便锁定了这两个地方。于是一拍即合,自由行,怒订机票,怒定行程,说走就走了~~~真是爱上这样洒脱的我们。行程都是和老妈一起商量着安排,机票、酒店、交通,都是摸索着进行下来,还是相当有成就感。

这次旅行时间比较长,共途经2个国家(
越南+柬埔寨),10个城市,~~~经过这22天的行程完全刷新了我对越南的看法,这里有世界唯一的海上自然奇观——下龙湾,有北欧小镇般美丽的度假天堂——大叻,也有历史悠久的古建筑群——占婆遗址。关于柬埔寨,我最期待的便是吴哥窟建筑群。以下会详细列出出行方式以及路线。
前期准备
1 、签证:办理十分方便,淘宝一搜一堆,我是添加了“青游堂”公众号,填好个人信息在里面下单,不用寄护照过去,只要拍证件照发电子版过去就行,235元/人。
2、 电话卡:可以淘宝买,我是到达
越南柬埔寨在当地购买的,在越南是出了河内火车站,就有小商贩在售卖,是45rmb左右30天期限大概10G的3G流量(越南柬埔寨还没有普及4G,当时就有这一种卡),买完当时就换上,看看好不好用。柬埔寨的电话卡千万不要过关的时候在小贩那里买,那个有的卡是假的,可以到市内下车以后再买。(同行车上有的人在淘宝买,结果到越南不能用,又在当地重新买的。)
3、手机 APP提前下好,谷歌地图、Agoda、Booking、极简汇率(
越南盾的汇率计算其实心算就可以,只要把价格去掉4个0乘以3就是人民币,柬埔寨可以用美金)、有道翻译官(都是说英语国家哦,你说汉语,是没人理你的)、Uber国际版
4、
越南人气巴士公司:汉咖啡(Hanh Cafe)、新咖啡(Sinh tourist)、富它(Futa)、大黄蜂(Phuong Heng)
5、
中国领事馆电话8292457 、8292459
6、正规运营的两种出租车:绿色的Mailihn,白色的Vinasun
7、
越南ATM机支持银联卡,建议不要在货币兑换处换汇,中间差价比较高,直接银行ATM机取现最便宜,只收取国内银行的手续费10元一次,当地部分银行收手续费,不收手续费的银行有vietin , BIDV , AGRI ,ACB
8、住宿用booking 或者agoda预定,信用卡付会比较方便,价格视个人情况而定,当地住宿相价格当于国内三线城市水平,而且环境很好,想穷游的话一晚100rmb左右的旅馆很多。
9、气候方面,
河内离赤道比较远,气温与南宁差不多,冬天过去要多穿些,越往南走温度越高,从岘港开始就到了热带气候,基本一年四季都是夏天,胡志明和柬埔寨金边暹粒都比较热。
行程规划

• 【穷游越南】咖啡小凳,沙滩暖阳;风景尚好,仍系华夏(流水账)

写在前面 终于辗转回到 北京 ,路上的的风景、人、事,区别于往次的懒惰和拖延,觉得无论如何都得写上一些废话,来记录自己异国他乡的旅行。 这一篇主要是过程、经历和感悟,干货请参照另外14天4000块,一个女孩儿的 越南 之行 【0】前期准备 定下来能有15天行程的时候,距离出发都不到15天了,办签证、找机票车票。以及受到周围所有朋友和家人的或是劝阻或是嘱托“一个女孩儿,还去 越南 ,一定要注意安全……”应该是我在那半个月听到最多的话,其次就是反复的确认“就你自己去啊?不回家过年啦?”这已经是我第三次,没有在 天津 的家

六日不只周末

• 人均4300的12日越南暴走之旅

第一次坐火车出国,也是一种别样的体验~ 啰嗦的一篇游记~请见谅~详细一些万一下次去又忘了呢☺️相比于 泰国 ,更喜欢 越南 ,虽然不如 泰国 旅游业发展的好,但是无论是食物还是风景都很符合我的胃口~ 📍路线 由于时间有限,来回14天,实际在 越南 只呆了12天的样子,所以挑了几个比较热门的地方 成都 → 南宁 → 河内 (2.5日) 芽庄 (2.5日)→ 大叻 (2日)→ 美奈 (2日)→胡志明(1.5日)→ 吉隆坡 (转机)→ 成都 ✏️总结 行程总的来说不赶,纯粹休闲放松建议在 芽庄 , 大叻 , 美奈 多呆几天,在附近溜达睡懒觉,如果是打卡旅行建议 美奈

巴扎嘿

• 越南富国岛4天3晚姐妹之旅!躺睡最美万豪、打卡海上缆车🚠、做spa追夕阳,这样那样的“第一次”

写在前面 时隔四年未踏出国门,想要看世界的心早已蠢蠢欲动。 今年春节法定假期就有八天,加上自己请假在除夕前两天回家,整个假期显得漫长起来。于是忍不住拉上朋友商量,最后挪出几天出去一趟。时间有限,加上处于这个季节,距离较近且气候温暖(炎热)的 东南亚 成为首选。 至于为什么是 越南 富国岛 ,一是有现成熟人攻略,二是看来看去机票价格+航班时间合适。就这样敲定了2024年的第一次旅行,疫情之后的第一次出国游,也是我的第一次 东南亚 之旅。 富国岛 ,我们来啦~!(我,桃子和yan子) 于是就有了第一次住万豪(据说是全球

夏小鱼

• 越南10日🇻🇳故地重游 找回探索世界的勇气

2015年,我曾和朋友凭着对这个世界的无知和无畏踏上 越南 。 最终以飞车党抢劫、报案结束这段旅程。 9年过去了, 越南 飞车党的遭遇就像是早年阴影一样在我心里发酵着。 2024年春节,和刘老师二刷 越南 ,终于治好了我的PTSD。 自飞机落地 胡志明市 开始,直到从 岘港 起飞离地,我一直紧绷的神经才终于放松下来。 10天9晚的 越南 海岸线之旅,终于安全结束啦! 这一次最大的成就感不是玩得有多好,而是玩得很安全很圆满,没有被偷没有被骗没有被抢甚至没有落任何东西。对我来说这真的太难得了!(以往每次出门都要掉点装备) 但话说回来

shellysang

• 2020庚子年春节越南游

前言 2020庚子年春,诸多大事件的发生,标志着这注定是个不平凡的一年,毕竟像我这么懒的人居然都想要跟新游记了。今年开始做一些旅游的记录,记录一下生活的美好,毕竟岁数大了记性不好。 因为工作较忙平时很少有机会出去玩,即便是旅游大部分也是陪客户,只有过年这几天才是真正属于自己的休闲时光。所以近几年每到过年前后都会邀请好友一同出行旅游,而我也自然成为了行程攻略的制定者,而今年的小团队也增加到了7个人。ps:我也想不带脑子出门啊 最后本游记的目的除了记录之外,想分享一下旅游过程中的一些注意事项,希望对大家有所

星光K