入滇记·3丨多想和光阴永远住下来——沙溪

此心安处是吾乡

沙溪

2018.05.24 ·1天

上世纪末,
文化遗产保护专家 雅克·费纳来到这座古老的滇西小镇,
眼前满是破败不堪、几近坍塌的房屋、寺庙、戏台、寨门、石桥、马市……

2002年,
在他的呼吁下,
沙溪作为茶马古道上保存最完整的古集市,
入选了世界建筑文物保护基金会(WMF) 世界濒危建筑保护名录。

终于,
一段尘封了千年的岁月,
一段茶马古道上最后的记忆,
被这个
瑞士人所唤醒。
茶马古道,
兴于唐宋,盛于明清。
起源自古代西南边疆的“茶马互市”,
是西南民族经济文化交流的走廊。

沙溪古镇,
位于
云南西北剑川县西南,
是茶马古道上的要冲。
彼时的
沙溪
西藏、滇西北地区食盐供给的集散地,
是南诏、
大理国佛教文化传播的重镇,
集商贸交易与佛教文化为一体,
可谓显赫一时。

• 沙溪,车马依旧很慢,我想租个小院留下

五年前, 第一次闯入 沙溪 , 跌跌撞撞中找到了世外 桃源 ; 五年后, 回到 沙溪 , 车马依旧很慢, 心却再也不想离开。 🔽用一段plog给大家看看 沙溪 的美好 茶马古道上最后的古镇 沙溪 古镇曾是茶马古道上的重要一站, 历经繁华。 盐井的开采,更是锦上添花, 马帮应运而生,人群络绎不绝。 然而,随着茶马古道的作用日渐式微, 沙溪 也逐渐被遗弃, 失去了昔日的繁华, 只剩一条小小的街, 伴着一条静静的溪, 仿佛在说着 沙溪 的过去、现在和未来… 沙溪 由 瑞士 团队修复, 当时秉持“修旧如旧”的概念, 尽可能保留原汁原味。 古镇

Mina不在家

• 等风来不如去有风的地方-春节自驾弥勒 沙溪行

最近很火的《去有风的地方》再次带火了 大理 旅游,取景最多的 沙溪 也从默默无闻变成了热门景点,正好去年二月去过一次,当时就留下了非常好的印象。外加原本定好的 西双版纳 游客人数暴增,所以果断在春节前将旅行目的地从 西双版纳 调整为了 沙溪 ,顺道在途中增加了 弥勒 。 Day1: 重庆 - 弥勒 弥勒 给人感觉是非常舒服的小城,我们的住宿定在 红河 水乡,一个以明清时期的苏式建筑风格打造的度假区,预订了其中一家温泉酒店,位置 服务 卫生程度都很赞,大床房一晚不到200元,酒店可以泡温泉,还提供租汉服拍照。到达当天已经快晚上

菁菁

• 亲子旅拍之沙溪古镇慢生活(牲口交易场 华龙村骑马)

沙溪 的介绍上一篇已说过,现在先来二十张预览图。 霜打的野生菌,但是不敢摘。 今天是小年夜,游客明显比昨天少。 这样拍,电线就没了,但是太阳也没了。 有得必有失,还是拍桥吧 昨天我想得也不对,因为这个角度还是会拍到电线。 今天是星期五,古镇的集市日。老板娘的大哥建议我就在桥头,拍拍来往玉津桥上的赶集人。 据说,这个柿子树还是一个拍照点。 这里啰嗦一句, 沙溪 好多柿子树,所以我们离开时买了几斤柿饼。 女儿玩了一会,就跟老婆同学回客栈,再次表扬她一下。毕竟,一个好妈妈要从照顾别人孩子开始学起(她应该不上蚂蜂

毛毛雨爸爸

• 【吐血整理】沙溪古镇最全保姆级攻略

沙溪地址 📍 云南 省 大理 白族自治州 剑川 县 沙溪 镇 - 沙溪简介 ✅ 沙溪 是古代 中国 西南部北进川藏,🗺南入中原以及 东南亚 、 南亚 各国的主要 通道 。从 沙溪 鳌峰山古墓葬青铜文化遗址可知,🏜古镇文明始于2400多年前战国至两汉时期,黑潓江河谷一带已成为当时青铜冶炼制作的重要中心。🎠古镇经济崛起于🚏唐宋之际的茶马古道时期,鼎盛于明清时期。 - ✅ 沙溪 古镇是茶马古道上至今 唯一保留较为完善的千年古镇、世界濒危建筑。也是中央美院每年定点学生写生🎨的地方,这次来的第一天,就看到路边巷子里到处都是学生在油画写生

七喜泡羊羊

• 把故事留给慢时光——沙溪古镇

总有些人 嚷着喊着要放慢脚步 想把生活过成诗 沙溪 的时光 不动声色、不着痕迹 然而 它却在记忆里慢下脚步 重遇最初的你 说起来 沙溪 的缘由,也是一种偶然。今年的6月4号,陪同媳妇一道来 大理 剑川 给甲方做一个关于当地全域旅游发展的汇报。由于是临时接到的通知,我们订的当日从 昆明 去 丽江 的机票,出了 三义 机场,到 剑川 县城便只剩下一个多小时的高速车程了。当晚我们下榻在甲方安排的方圆酒店,第二天我们临时又接到甲方的通知,说汇报的地点改在 沙溪 古镇。就这样,一场与 沙溪 的不期而遇便展开了。 这是楼主奉献给“窝窝

Don_先森