官网首页
19-04-06 浏览 · 3 回复
果子酱大师Lv29

25篇游记,133粉丝

来到福建福州

十月假期,受到同事对自己家乡大 福建 的赞美,就决定跑趟 福州 + 泉州 + 厦门 转转,交通 广州深圳福州 高铁没有难度班次也多,只是如果是旺季出行,记得记得提前抢票,其实 福州泉州 这两个地方远比同是 福建厦门 要少游客,但它们都有自己深远的历史地位与独特的游赏价值,值得一游。
那么好吧,咱们先从第一站, 福州 开始
福州 ,别称榕城,简称“榕”,是 福建 省省会。这样一座有着两千多年历史的城,我一直对它了解太少,估计大部分人也不曾对它有过很重的旅行向往。谁知道,第一次来到 福州 ,入秋的天气里走在三坊七巷闻到沁人心脾的玉兰花香,逛令人激动的林则徐纪念馆,惊喜于省博物院里让人震撼的民间工艺品,心里觉得, 福州 还真是挺棒啊,不来真是发现不了。

三坊七巷

福州 这城市中,有一片古老的街区,它是这个城市独一无二的灵魂——三坊七巷。
许多来到 福州 的人,第一站都会来这里逛逛,当然我也不例外。
早在 清道 光年间,文人刘心香以“三坊七巷”入诗:“七巷三坊记旧游,晚凉声唱卖花柔。”
民国初,著名诗人陈衍的名句:“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间。”使得“三坊七巷”脍炙人口。
三坊七巷有三个坊七条巷,分别是:衣锦坊、文儒坊、光禄坊;杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷。而我的行程从南后街的牌坊开始。
三坊七巷并非完全是免费的地方,有几处优秀建筑与名人故居要收费,可以单独买票,也可以联票:120人民币,学生证半价,导游证免费,我觉得可以不必买票,因为票价不低,而且收票景点并非很精彩,如果你不是很着迷于这类建筑或者某个名人,就逛逛已经足够。

三坊七巷 点击查看大图

经过这几年的不断修缮,这里已经恢复了从前的古色古香:白墙,青瓦,朱门,镂空的窗子,精致的石雕,幽静的庭院,一百多年前的玉兰树依然吐着芬芳。人们在这自然的环境中生活,该是多么惬意舒适啊。

三坊七巷 点击查看大图

三坊七巷的古建筑风貌主要表现在:石板深巷,青瓦粉墙,各式精雕细刻的门罩,风火墙式的多进院落,从高处府视犹如海上层层波浪,那此起彼落的万倾波涛既无比壮观又震撼人心。
现有的建筑大部分是清代与明国的遗留,虽然都有不多不少的修复痕迹,这并不影响它们的价值所在,而且在留意细部的时候感觉许多装饰精彩至极,如下图房檐的浮雕与绘画,都有较高的艺术水平。

三坊七巷 点击查看大图

这个门环每个人经过都去敲一下。

正在加载更多内容...
目录