印巴边境——见证2019印巴冲突历史时刻(之二,只为桑吉)
2019.04.05发布·419阅读
惟色曲榭 12国91城

四无新人

桑吉

2019.02.25 ·1天

桑吉佛塔,世界上现存最为古老的佛塔,没有之一。

桑吉佛塔如此殊胜,我们怎能错过?

对于真正的佛教徒来讲,
桑吉佛塔是绝不能遗漏的。然而,很遗憾,国内鲜少问津,无论是所谓佛教徒还是所谓专业朝圣旅行机构。

百度里这样写道:相传公元前三世纪,阿育王共建有8.4万座佛塔,其中8座建在桑奇,现存三座,其中最著名的是
桑吉佛塔一号遗址(又称桑吉大塔):它是阿育王开始建造的,随后的国王统治时期,其公主和王子均被送到斯里兰卡去学习佛教文化,后来国王、王后及他们的臣民改变了原有的宗教信仰,转而信仰佛教,因而桑吉佛塔一号遗址具有浓厚的佛教传统气息。

要去
桑吉佛塔,就得先到中央邦博帕尔,然后再转车去往桑吉村。

清晨5点过的航班,我们3点过就得赶往机场,而如此舟车劳顿就只为此佛塔,再无其他支撑景点,所以我内心一直默念着希望
桑吉佛塔不要让我们失望啊,不要让我们虚此行啊!

凌晨3点过的德里一片安宁,喧嚣褪去,繁华未至,而机场里早已熙熙攘攘。

在值机柜台,办票妹纸问我们飞哪里?我回答说Bhopal。办票妹纸一脸懵逼,飞哪里?我再次回复Bhopal。哪里?Bhopal!!! 最后办票妹纸一脸无奈的说,还是把你机票给我看看吧!我@*₤*€#%|<…
我发音是有多不准啊???!!!!同行的朋友相继嘲笑着我。

轮到办票妹纸念我的名字的时候,我傲娇的想,妹纸,看你又能发音多准,笑我?哼!

在你来我往相互纠正发音的嘻嘻哈哈中结束值机,坐定就中困意十足,云上日出是懒得睁眼了。
       睡意迷蒙里,陈老师还是拍摄下了此刻。

飞往
博帕尔,只为桑吉

博帕尔,是我这十年里行走印度第一次听到的城市名字。和博帕尔接机小弟碰面后,小弟的一句话让我赶紧掏出手机度娘博帕尔

原来
博帕尔的闻名并非于桑吉佛塔,也并非于它是印度中央邦首府,是在一座名叫博伽帕尔的十一世纪城市的基址上由博伽王所建。而是闻名于30多年前的一次最为悲惨的工业灾害!

1984年12月3日半夜,
博帕尔发生了世界上史无前例最悲惨的工业灾害,一家美国人开设的联合碳化物公司杀虫剂工厂毒气外泄,造成四千人丧失生命,二十多万人受伤的惨剧,也使它在一夜之间成为世界上最具知名度的城市之一。

瞠目结舌!四千人丧生,二十多万人受伤!小弟说现在市区内已经没有工厂了,所有厂都早已搬出城了。而我,现在看到的是
博帕尔蔚蓝的天空,清澈的湖水。博帕尔市区内有着印度最大的天然湖。

车行在
博帕尔市区,有一点乌代普尔的错觉。
       博帕尔街景一角。

此行目的只为
桑吉,马不停蹄。

我们是幸运的,天气好得让人嫉妒。

桑吉一号佛塔赫然就展现眼前,几年来的照片记忆就这么出现在我的眼前,映衬在湛蓝天空下,无遮无掩。