宝藏游记
【宝藏纪念】斐济 | 跨越赤道邂逅波利尼西亚,我在斐济“虚度光阴”
2019.04.04发布·2.4W阅读
曹老师SpongeMel 24国312城

大学老师|旅行博主|主持人 旅行|文化|美食 合作wechat:SpongeMel(请备注马蜂窝)

斐济

2019.02.12 ·8天

“这是你第一次来斐济吗?那这一定不是你最后一次来!”这是我在斐济与当地人交谈中,他们说过最多的一句话。每个人似乎都对自己的故乡充满了信心,似乎游客一来到这,便会同他们一样,深深爱上这片神奇的土地。
的确,斐济有太多神奇之处:这个自嘲“几百年前还在吃人”的国家,从高空看,那些星星点点的岛屿点缀在蔚蓝的大海中,这里太像马尔代夫;靠近一看,起伏的崇山峻岭、茂密的植被,多变的地形毫不逊色于任何一片大陆;欢快的舞蹈、鲜艳的花朵服饰让人以为身在非洲某个快乐的部落,下一秒的印式英语和正点的咖喱又让人以为穿越回印度恒河之滨......
旅行是万众的权利,每人都可以选择适合自己的方式。如我,便选择在这个遥远的南半球岛国就这么悠闲地“虚度光阴”。不潜水、不跳伞、不海钓、不跳岛游、不去徒步和打卡众人口中“美景”。反而不以为耻、志得意满地悠悠然虚度了八天的光阴。

有一种旅行方式,叫做“肆意地浪费时间”,它的奢侈程度远高于行程满满、每天安排了N个项目的旅行。

一次旅行就像一所学校,它一定会在过程中给予你什么。我们远离自己的舒适区,而这其中的落差必定会带给我们某种反馈。每个国家都是一本值得一读再读的书。每次旅行向我们展现的国度,对全体造访者来说,原本是同一个,可是在每一位旅行者的眼里,却又有见仁见智的不同。于是,这种旅行的经验转化成为内心的“获得感”,造就了独一无二旅行体验的同时,成为了一次一次整装再出发的内在动力。