慢行在南浔古镇的周末时光,感受一个世纪前浙北的富庶
2019.04.04发布·1108阅读
sumig 1国54城

走遍中国大江南北

南浔

2017.08.26 ·1天

南浔古镇位于湖州南浔区,地处江浙沪两省一市交界处。明清时期成为典型的江南丝绸市镇,出产的辑里丝成为皇家织造的指定原料。近代,以上海开埠为契机,南浔较早地受欧美文化的影响,丝商迅速崛起,涌现了刘镛、顾乾麟、庞元济、张静江等一批重要历史人物。这些人赚了大钱之后,在家乡大兴土木,兴建了大量中西合璧的江南庭院。因此,相比周庄乌镇等其他江南水乡,南浔古镇给游人最大的感官冲击是以大宅院为代表的富庶江南,这也是南浔景区亮点所在。
杭州自驾出发,车程1.5个小时就可以来到南浔古镇主入口,在停车场停好车后,步行至售票处,在自动售票机上可取马蜂窝上预订的门票,既打了折得了实惠,又非常方便不增添手续,儿童票、老年票均可预订。
从入口进入南浔古镇,先往右走,道路尽头是一座小石桥,过桥左转,很快就来到了景点富集区,在这里可以看到张石铭故居、刘氏梯号等景点。
由于张石铭旧宅在河对岸,因此建议回程的时候参观。
刘氏梯号,又称崇德堂,俗称红房子,是南浔“四象”之首刘镛的三子刘悌青的居处,光绪34年(1908年)竣工。整座建筑由南、中、北三部分组成。中部建筑以传统儒家文化思想理念的厅、堂、楼、厢为主体;南、北部中式建筑融入西欧罗马式建筑。
从刘氏梯号出来,再往前走,来到了丝业会馆。丝业会馆的大门上,至今仍有英文书写的SILK GUILD横额。大厅称“端义堂”,为抬梁式木结构,屋顶为歇山顶,高15米,前面四柱为整块长方形条石,厅内宽敞、高爽。

• 南浔说,我和这个世界不熟!

出行人员:大学同窗(90后空巢孤寡老人结伴出游) 出行天数:两天一夜(4/6-4/7) 出行方式:大巴车( 无锡 — 南浔 ) 住宿:百间楼居民区“瑞思缘”客栈 人均费用:450元 游览路线:百间楼——张静江故居——东大街(洪济桥、通津桥)——丝业会馆——广惠宫——刘氏梯号——小莲庄——嘉业堂藏书楼——张石名旧宅——辑里湖丝馆——百间楼 百间楼 江南 好,最忆是 南浔 。 偶然间听别人说起 南浔 ,才有了来这里看一看的想法。 南浔 并不似 乌镇 、 西塘 等古镇有名,但相较于它们, 南浔 似乎更多了一份宁静和烟火气息。 从 南浔 汽车

蘑菇*~*琦

• 南浔:小莲庄赏荷,阅前世今生

连续的阵雨使得这个夏天有了一丝的凉意 也使心情变得阴晴不定 期盼一个好天气 蓝蓝的天空白白的云 可以到户外走走 偶然看见团购: 南浔 荷花节 冲着诱人的价格,终于又有了出去玩的借口 小小的莲池,一派的清新淡雅 我也买了这样的丝绸小扇,总觉得应该轻摇漫步,翩然而至 刘氏家庙前的石牌坊,有一个是贞洁的,看着心寒,一个女子的一生仿若就在眼前 南浔 最大的不用在于他的中西合璧 好像留洋归来的“十三姨” 既有传统女性的温婉,又不失西方的开明思想 昔日的达官显贵,如今也只空留下这红房子了 唏嘘光阴 百间楼, 人们三五成群的坐

哈哈镜

• 微醺一点,南浔记

微醺一点, 南浔 记 一直对文人墨客笔下的悠悠 江南 水乡充满了期待和无尽的想象,而如今,以“东方 威尼斯 ”标榜自己的 周庄 水韵,临摹着“隔江犹唱后庭花”的 乌镇 西塘 ,是不是都因为商业化而冲淡了那味古朴,留下了纸醉金迷的河畔水岸? 也因此,选择了 南浔 ,这个时代滞后的小镇。空气中的热度在悠悠水面上荡起的水烟,让整个小镇都显得迷离若现,微醺的 日光 ,微醺的迷雾,微醺的商业化,一切都刚刚好。 正文开始前,多多先碎碎念几句攻略吧~ 交通:我们是从 上海 乘大巴到 南浔 的。 起点: 上海 浦东长途东站 订票网址:http

多多洪

• 踏雪、赏雪、记忆中的南浔

第一次游览 南浔 时匆匆到访,未能细细品味她的风情。 也许是上天的眷顾,让我遇见了白雪皑皑的 南浔 ,纯洁、净美、温婉、幽静,远离城市的喧嚣,没有 西塘 乌镇 的繁华似锦。 闲暇的午后,静静聆听屋檐上冰渣融化的声音,滴答......滴答......滴答......时间在此时此刻仿佛静止。 人瑞路51号是 南浔 古镇的主入口,一路驾车闲聊,2小时的车程并不会感到寂寞,因为有易烊千玺老婆(张小k)的陪伴…… 张帆出东郭 沽酒问 南浔 画屋芦花净 红桥柳树深 对于生活在南方的人们而言,积雪是非常难得才能见到的。2018年的第一场瑞雪❄️兆丰年

傲狐狸

• 一个人一副行囊,穿越烟雨南浔

2018年09月25日,我自己预约了这篇游记,当时我说: 也曾翻越高山望着天边夕阳,也曾迎着 朝阳 望着远方,也曾经在路上写满了年少轻狂,也很幸运旅途有故事有酒喝可以一路高歌。 说说这次旅行 这里是明代书法家笔下的“春寒漠漠拥重裘,灯火 南浔 夜泊舟”的 南浔 ,也是 江南 六大古镇之一的 南浔 。在古镇风雨欲来之际乘舟而来,遥想他站在河边,看着在乌云笼罩之下的万家灯火,与友人对饮笑谈。百年之后,在 江南 静谧的夜色中,与三两好友泛舟而游,观河岸灯火一线牵,在对饮中畅谈悲欢事,不也是一件难得的乐事。 我喜欢那些低调而小

被遗忘的时光