Apr
2019
尘埃与菩提,尼泊尔的幻境
2019.04.04发布·14.1W阅读
贩暖 16国354城

微博 / 微信公众号ID:贩暖 微信:sellnuan(请注明来自马蜂窝) 背包远行,有酒常伴

尼泊尔

2017.09.15 ·30天

尼泊尔的缘分大概要追溯到7年前了,
那是2012年离开职场开始独自背包旅行,
计划之外的决定去了珠峰,
却错过了从
樟木口岸前往尼泊尔

后来这个背包客天堂的国度,
便在我的旅行List里面一直保留着却始终没有踏足,
就是想着待再次回到
西藏可以走边境线陆路过去,
弥补当年的遗憾。

之后的这些年生活方式和内容发生了很大的变化,
愈发
平和却始终没有停下脚步,
若是放在以前,
可能我也会觉得带小问子一起去
西藏会是待到他5、6岁以后,
现如今很多决定常常令我都仿佛像看电影一般的置身一旁看自己,
打碎自我再重装成了一种常态。
于是这一天到来的很突然与惊喜却并不意外。
尼泊尔的异域同样是行前期待中的一部分,
加德满都的尘埃,
博卡拉的菩提,
填满了我对这个国度的记忆,
最终足足待到了签证超期差点被海关扣留。

与其说我们是在
尼泊尔这样一个很多同胞已经踏足并不小众的国度旅行,
倒不如说是“旅居”更为恰当,
我们的
尼泊尔
没有登山没有EBC,
有的是一段诗酒田园的生活。
新年列出游记目录的那一刻,
我写下这样的感言:
“一开始写这个系列游记的初衷,
是记录问问小朋友的每段旅程,
即便来日待他记忆模糊也无所谓
待他长大后,
仍能在字里行间与照片里领略妈妈带他旅行的所感追寻他的回忆。”

记住的故事永远不会随着时间的流逝淡忘,
值得记录的回忆依然会在鲜活的文字里留存。

• 尼来了,要痛快!——尼泊尔EBC徒步+岛峰攀登+春节合家欢

Namaste Nepal 一年的旅行,从 尼泊尔 开始,到 尼泊尔 结束。 于是我的 尼泊尔 ,有了两个回忆。 一个是走进空气稀薄之地的艰苦跋涉。是漫行昆布冰川凝视雪山诸神亘古闪烁的幽冷寒光,是Kala pathar和gokyo ri的凌晨与薄暮中苦苦守候喜马拉雅的沉睡与苏醒,是挑战人生第一座雪峰攀登、直面岛峰海拔6189米巅峰绝壁的坚忍与奋进。 一个是与家人在冬日暖阳下的悠然而行。是 加德满都 和 巴德岗 杜巴广场的鸽群飞舞与风铃摇曳,是轻舟泛行费瓦湖的桨声欸乃和滑翔伞飞越莎朗阔的欢呼尖叫,是 奇特旺 晚照染一河胭脂水的温柔依偎。 两个迥异的

hellocindy

• 大地震前的尼泊尔,山在那儿、人在那儿、庙和塔也在那儿(人文篇)

前言概述 背靠高大壮丽的喜马拉雅山脉,南临温润的 印度 平原,中间坐落着一个众神的国度,一个多民族多宗教的国家,一个面积只有14.7万平方公里,却拥有着全世界8座8000米以上的高峰的国家。 从海拔8844.43的珠穆朗玛峰到海拔几十米的南部平原;从历史悠久的 加德满都 山谷到南部狂野的国家公园,这里的每一片土地都让人惊叹。 这里的每座城镇都充满了各种寺庙佛塔,从每日蒙蒙天亮开始,络绎不绝的人们就开始了诵经朝拜献祭。 这里的人们充满友善和微笑的面孔,这里经济欠发达却是幸福指数爆棚的天堂 尼泊尔 。 本游记所用图片均为行程

月色朦胧FOTO

• 来自萨迦玛塔的问候——记2013EBC之行

发图片前先对EBC做些简单的介绍,没有耐心的同学可直接看图片~~~ EBC是Everest Base Camp的英文缩写,意思为珠峰大本营。除了咱们 珠穆朗玛峰 的叫法外,西方人对珠峰的普遍叫法是Everest, 尼泊尔 人称呼珠峰为萨加玛塔(Sagarmatha),大概意思是“摩天岭”或“世界之顶” 借用维基百科的介绍: 萨加玛塔国家公园 ,位于珠峰南麓,是指 珠穆朗玛峰 , 尼泊尔 国家公园,世界自然遗产。同时也是 尼泊尔 旅游胜地,位于首堵 加德满都 东北 的索罗昆布地区。公园共占地1113平方千米,北部与 西藏 珠穆朗玛峰 自然保护区接壤。 萨迦 玛塔属

小小喷子

• 【等风来】尼泊尔经典8日游:加德满都、博卡拉、纳加阔特~海量图片!

在离开 尼泊尔 前,坐在加得满都机场等待时,我在朋友圈写到: “在这个神比人更多的国度,虽然尘土飞扬让人掩鼻,亦随处可见地震留下的痕迹,你依旧能遇见一份纯粹 和美 好。 “ 在 尼泊尔 的一周过得很快,这个陌生的国度毫不吝啬地向到来者展现着最真实的一切:灰尘漫天,公路交通让人捉急,还有随处可见地震带来的毁灭性的影响;但是,她却用纯粹、自然的本色让人流连。 尼泊尔 全景之旅8日游 _____________________________________________________________________ D1(16/10): 金华 - 义乌  成都 参考航班:CA4538(19:50-22:45)

雨声要醒着

• 58天穿越南亚---尼泊尔>印度>斯里兰卡

100多天的从 南亚 到 东南亚 ,经历了新冠疫情后回国,本期写一写 南亚 篇的第一国-- 尼泊尔 前言 这个世界上只有两种景令我欲罢不能,一种是海岛,另一种就是雪山。一种未能完成近距离观看雪山的心愿,恰巧物价低廉,飞行时间短的 尼泊尔 摆在了我的面前。 徒步,我从未进行过超过半天的徒步,小时候开始就最恨爬山,这次也是想挑战一下自己,另一个目的则是顺带减减肥。。结果上证明,短期内如此高强度的运动,减肥效果一样令人震惊,8天瘦了10几斤。每天摄入的食物完全达不到消耗的热量,这也是我这些年旅行以来最艰苦的一次。 不过艰

肥瘦凉皮肉夹馍