《残缺的记忆——肯尼亚,内罗毕:和平与战争共存》(209)
2019.04.03发布·483阅读
老帕 107国488城

没有什么能够阻挡 你对自由的向往 …… —《蓝莲花》 ……

内罗毕

《残缺的记忆----肯尼亚内罗毕和平与战争共存》(209)

1998年8月7日,“基地”组织同时对位于
肯尼亚最大的城市内罗毕坦桑尼亚重要港口达累斯萨拉姆美国大使馆发动炸弹袭击,造成224人死亡,数千人受伤。本,拉登被立即认定为嫌疑人。
2001年的9月11日,爆发了人类文明史上从未经历过的极端恐怖方式,丰富的想象力,周密的制作安排的大规模杀戮,使世人目瞪口呆。人们有理由认为
肯尼亚使馆爆炸案是911事件的“实战预演”。
10年以后的2009年的10月4日,我站在事件发生地之一的
内罗毕美国肯尼亚大使馆原址前。我不是美国 人,也不准备去美国办什么事情,来这里的目的仅仅是一个生者对几百位死者灵魂的悼念,对几千无辜者创伤的抚慰,无论他们是美国人,还是肯尼亚人,是白人还是黑人……
我在当天写给自己的明信片上写道:
“纪念馆在市中心繁华地段,在交通要道边,公园不大,一角就是(
美国)使馆,是在废墟的原址按原样复制的,墙上有纪念死者的悼文,公园的一侧有死亡者的纪念墙,刻着死难者的名字,中间是一只和平鸽(的图案),背景是肯尼亚地图。”
公园的另一侧是几个用铁丝网堆积的废墟残骸,是当年大爆炸现场的遗物,扭曲的钢筋,熏黑的水泥板,狰狞可怕,不寒而栗,与公园的宁静与祥和形成强烈的反差和对比。它似乎告诫人们
和平是如此的脆弱,是如此的不堪一击,虽然人们是如此的渴望生活在和平的环境中……而恐怖与战争却时刻威胁着人们,尽管生活从来不是为恐怖与战争而事先设计与安排的。
我特意买了一张一群Maasai(
马赛人)女孩跳舞图案的明信片,让我的脑海中永远保留着活跃在肯尼亚大草原上最著名的游牧民族,他们的欢声笑语,他们的内心深处的诉求与渴望。
公园实在的不大,有10分钟就可以从容的游览一周。这里更像是一座街心公园,人们或是夹着公文包匆匆走过,消失在茫茫寻找工作的人群中,或是推着婴儿车漫步在街心公园中 ,独自品味和享受现代大都市特有的浮躁与匆忙。
一对新人将在废墟前的草坪上举行婚礼,我向他们表示了真心的祝福。当得知我来自
中国的时候,他们更是执意邀请我参加他们的婚礼。我婉言谢绝了他们热情的邀请。我们并不相识。亲朋好友越来越多,不大的公园显得有些水泄不通了。我崇敬这对新人以及前来祝福的亲朋好友,选择在这里开始新的生活,需要怎样的勇气和决心呀!他们憧憬的未来又是怎样的充满迷人的魅力与虔诚的渴望呀!
我由衷的祝福他们,永远……

2019年4月3日