烟花三月,是春游的季节——江南五天四夜游记
2019.04.02发布·1.1W阅读
z_小宜酱

深陷人间的向往曲水流觞的文艺青年

江苏

2019.03.27 ·5天

【前言】 杭州,苏州,无锡,南京。

三月,很适合外出旅行。不论是早长莺飞,还是春雨朦胧,自有它的一番魅力。

2019年的春节过完不久,工作投入了一段时间,
深圳连绵的潮湿天气仿佛呼吸不到头的海绵, 千篇一律的环境让我渴望去一个新的地方。也许一个地方待久了总是免不了厌倦。想摆脱到处林立的写字楼,想看看写字楼外面的世界。可以欣赏美景,可以品尽美食,可以尽情呼吸,可以只是散步都能带给我新鲜感。
       于是,我有了说走就走的勇气。

选择去苏杭是个偶然。但我也庆幸选择了它。一方水土,养活一方人情。去那里不仅是领略一番景色,更是行走在历史的古迹中,懂得了一个城市沉淀的、被风沙所掩盖的内涵和底蕴。
     【
杭州】 每个人都不陌生。是浙江省的省会,古代名城,历史远久,人文古迹极多。孕育了众多文化——西湖文化,丝绸文化,茶文化等。如果想体会现代大都市和古文化底蕴结合的人间天堂,选择杭州必然不会出错。在古时候,苏子的“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,醉了多少文人的心。许仙和白素贞的爱情故事,在烟雨蒙蒙的西湖,一把伞,一只船,一片湖,因为“百年修得同船渡,千年修得共枕眠“,杭州有了缠绵悱恻的传说。踩着风火轮的神话人物哪咤也是出身钱塘江畔,又给了杭州几分英勇无畏的英雄气概,因此现代它摇身一变,成了第三产业企业的摇篮之一。正所谓,英雄气短,纸短情长。美人梦,英雄冢。一半柔,一半刚,结合得刚刚好。
     【
苏州】古称吴,简称为苏,又称姑苏,平江。这里气候极好,粮食茶叶等产量巨大。熟知的碧螺春,大闸蟹等也是出自这里。苏州中国24座国家历史文化名城之一,有两千多年年历史,是吴地文化的发源地,苏州园林更是其代表之最。古色古香的园林风景,满满的中国风元素,让世界所有人都止不住神往。它有一蓑烟雨任平生的闲适,有道是无晴却有晴的倘然。“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,摇荡的是古人的钟声,也是今人的情思。
     【
无锡】和苏州距离很近,同属于吴越文化,也是江南文明的发源地之一,有着几千年历史。无锡鼋头渚,三月荡起了春风的双桨,春风又绿了江南的两岸,一点一滴,汇成了樱花的海洋。
     【
南京】古称金陵、建康,是中国历史上的六朝古都。既有魏晋文化的曲水流觞,又有民国时期的乱世沧桑。倘若偏要选中国有着最复杂的灵魂的城池,南京必定排行前三。曾经见证了华夏的大朝兴替,也是参与了近代历史最沉重最惨痛的浓墨一笔。
      ——旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。青山依旧在,几度夕阳红。 今人见古人,今人迟早也会成为古人。历史的风沙里,谁能留住什么,最繁华的抑或最痛苦的?有时候想想,只能喟叹一声。因为没有参与,所有的所思所想也就自己知道足以,其余皆做不得数。

我们是两个人去的,3月27号(周三)早上出发,提前四五天买的机票和酒店。先说说选择它的理由。

首先,时间定的比较仓促,出国要办签证之类的,已经来不及。再者,很多地方已经去过,想选择一个我和朋友都没去过的地方,就在
大理和苏杭这两个地方选,因为大理交通不便,会花上许多时间在路上,于是我们选择了后者。最后,深圳杭州的机票挺便宜的,大概六七百我记得。最重要的是,身为文艺青年本青,对苏杭这块地方向往已久——樱花飞舞,烟水朦胧,草长莺飞,

接着,便是规划路线。参考了多数攻略,最后定下了路线:
深圳(起飞)——杭州——苏州——无锡——深圳(回航)。除了起飞和回航是乘机,其他都是高铁,班次很多,距离都不远。

时间规划如下:
3月27日(周三)|
杭州
到达:早上10:00乘飞机从宝安机场到
杭州萧山机场。飞行时间约1.5h,票价700。刚好可以吃午饭。
历时:两天。
景点:西湖(免费),云栖竹径(门票8元),白塔公园(免费),九溪(免费)。
离开:住两晚,29日早离开。

3月29日(周五)|
苏州
到达:早上11:00从
杭州高铁站坐高铁去苏州高铁站,历时一个多小时。票价一百多。
历时:一天。
景点:
苏州拙政园(门票90),苏州博物馆(免费)。
离开:住一晚,30日早离开。

3月30日(周六)|
无锡
到达:早上11:00从
苏州高铁坐高铁去无锡高铁站,历时20min。票价20块钱。(行李寄存在高铁站)
历时:一天(白天)。
景点:
无锡鼋头渚(门票90)。
离开:30号当天晚上离开。

3月30日——3月31日(周日)|
南京
到达:30日19:00乘坐高铁去
南京。历时1h。票价一百多。
历时:一天。
景点:德基广场,总统府(门票40),美术馆(免费),夫子庙。
离开:住一晚。31日晚上八点钟乘坐飞机离开,历时2h,票价700,到达
深圳时间为晚上十点多。

路线定下之后,便是订酒店。
       在
杭州住两晚,苏州住一晚,这两个地方我们选择了民宿。最后一晚订了南京的酒店。总体来讲还算满意。

和朋友的自由行,两个人都超级佛系,随遇而安,不会为了赶行程而过于奔波(总而言之就是懒),早起晚睡风吹日晒?不存在的。每天睡到九点钟,感觉还是很惬意。

Day1 杭州民宿+西湖风景区
       27号早上10:00,从深圳宝安机场起飞,到底杭州萧山机场的时候已经快中午十二点了。
       我们住的民宿在西湖边上,最近地铁站是在龙翔桥,但步行到地铁站也得1.5公里左右。因此我们考虑先吃饭再说,不能让肚子委屈太久。
       下了机后,我们打的去了离龙翔桥地铁站只有一个站的
定安路站。打算在那里吃外婆家。打滴滴快车是四十块钱。当天下着小雨,我们两人拖着行李箱,滴滴比坐地铁方便太多了。到了定安路站,C出口出来左拐走个一两百米,就是银泰百货店。四楼就有外婆家。
外婆家在深圳吃过几次了,基本不会踩雷,想想跨了大半个中国还是来吃外婆家就好笑。就试试这里的味道有没有和深圳的一样吧。毕竟杭州才是起源地。结果还是点了这些老相识,重点推荐我最爱吃的糯米鸭,好好吃。另外还点了一份酸菜鱼和山药青笋。两个人吃刚刚好。

外婆家糯米鸭:

• 寻觅古人足迹及感受时代变迁之旅

1.引言 故乡俗称常家坟,是明朝开国第二大将—— 开平 王常遇春故里。 常遇春(1330~1369),字伯仁, 安徽 怀远 人。1355年在和州投奔朱元璋,随朱元璋渡长江,取太平,破集庆等地,屡立战功,升中翼大元帅,此后连克 宁国 、 池州 、婺州等城。1360年初,常遇春与另一大将徐达率重兵镇守 池州 ,陈友谅统其兵众,部署袭取 池州 ,徐达令常遇春率精兵万人设伏于 九华山 ,陈友谅兵至,全力猛攻 池州 城,徐达率领守军开城出击,常遇春伏兵掩其后,大破陈友谅军,陈友谅败走江州。1367年,常遇春与徐达率军北上,1368年攻克元大都,1369

憧憬远方

• 南京无锡上海 | 去人多的地方过年!人潮拥挤才是真的岁月静好!

前言 无论你是踏出家门,还是打开手机朋友圈,一定能感觉到今年的春节旅行的人格外多! 原因也很简单,经历了前几年的出行不便后,现在终于能说走就走。加上又遇到了近年放假时间最长的一个春节,因而更多的人选择趁着假期踏上了旅途! 翔哥也不例外,决定与家人一起用旅行的方式度过了这个新年,目的地选择了华东的 南京 、 无锡 和 上海 ,这几个城市都是翔哥曾经去过、熟悉而且充满好感的城市。 假期的人山人海,并没给翔哥带来多少负面影响,反而让翔哥感受到了近几年过得最有年味的一个春节。 大家在节日的喜庆氛围中迎接龙年的到来

XIANG翔哥

• 记忆碎片—南京

关于南京的一些琐碎记忆 南京 来过的次数太多了,在我去过的城市里面是排前几位的,不过在 南京 留下的照片还真不多,前几年还写过一片石 头城 的,那次是出差,有点时间就在附近走了走。这次也是出差,不过是2006年的事了,翻出了老照片,勾起了许多的记忆,也就一起絮叨记录下来。 第一次来 南京 是1981年的国庆节,那时候学校组织我们到 南京 去玩,住在大行宫的一个旅社,当时旅社床位紧张,有的同学只能够睡在走廊的加铺上,傍晚出去玩,回来时天已黑,虽然有路灯,不过年轻经验少,并没有记住旅社的名字和特征,好在出去走的距离不

zhm_jinan

• 自驾三千下江南 阳春三月来赏花~南京 扬州 无锡 兴化 高邮拍花记

一、前言 自2019年三月下旬到四月上旬的春天在 新疆 天 山南 北追寻杏花之后已过去整整四年,再没机会去京外欣赏春花。疫情三年间,只能偶尔在疫情平稳之际寻觅京城各个角落里的小众春花,如明城墙遗址公园的踏雪赏梅;居庸关长城的花海列车和城楼玉兰;国子监孔庙的紫藤花和文冠花;紫禁城深宅大院的海棠丁香玉兰花。新春美艳的花枝衬托着诸多各具特色的古建,红墙绿瓦、雕梁画栋、飞檐斗拱,百花争艳,仿佛使古老的建筑焕发了勃 勃生 机。为了拍摄京城稀有的红杜鹃,甚至拍花探到了医院的后花园。三年来虽未出京,做为爱好摄影的我也不

月色朦胧FOTO

• 又是金陵四月天,偷得浮生数日闲

关于此行:老婆有将近一周的年假,想出去走走,根据高铁五小时圈的范围,定下了 南京 西安 武汉 等几个选项,最后定了 南京 和 扬州 。 江苏 是我的祖籍,而我却是个地地道道的北方人。父亲曾经在 南京 求学,小时候玄武湖 中山 陵早就耳熟能详,这次也算给自己拔草。 行前不能确定先去 南京 还是先下 扬州 ,结果 北京 到 扬州 只有一列火车,早早的就没有卧铺了,于是铁道部把我们的第一站指向了 南京 ,那就这样吧。 为了更好的利用时间,我们往返都是夜里的卧铺,这样可以下了班就去坐车,下了车就去玩。如果时间充裕可以坐高铁,京宁

beerbear