天天美食话高邮
2019.04.01发布·2147阅读
边走边悟 1国104城

高邮

大约5点半到达高邮,稍适休息上街觅食。
不大的城市,朴素的街道,漫步的人群。遇一对青年男女,寻哪里有卖“蒲包肉”?热情的指点再三。行至小巷北口便得见,略发油腻的蒲草编篓,里面包着肉,口系线绳。要了二个,请店家帮忙切好,看上去与
天津的“粉肠”类似。再至南口,推车摊买点烧鹅。
问摊主:“阿拉这地,有嘛好吃的?”摊主及路人对曰:“提
提米滋”。茫然了。“嘛玩意儿?”急了就说天津话!“提提米滋”。其实还是没明白,那就找呗!走几步,遇人便按读音再问:提提米滋在哪?到地,牌匾写到“天天美食”终于明白了,跟日本菜没嘛关系。
高邮的早茶也不错,这包子那饺子的,价格便宜的很。

运河经
高邮,河道西邻高邮湖,镇国寺作为京杭大运河中唯一的河中岛上庙宇,能被保留下实为幸事,唐代风格的方塔,虽新葺,古韵犹在。微风中,寺宇,砖塔,河中不时经过的驳船,与远处现代化高层建筑,和谐在同一时空。

• 行摄古驿、古镇

高邮 和黄桥镇是摄影班采风的第二站。初冬的苏北雨雪交加,寒气袭人,但老人朋友摄影的热情不减。心情若好,便是晴天--所拍照片能见到蓝天白云。 高邮 市,是世界遗产城市,国家历史文化名,是 中国 两千多个县市中唯一以邮命名的城市。 高邮 镇国寺始建于874年。唐懿宗宗弟看破红尘,出家为僧,他遍访名山古刹,一日云游至 高邮 ,来到运河边,只见运河流水汩汩,沪泊雪浪滔滔。俗念尘思,顿然消失。遂在此结茅禅修,禅师精通佛理,专心弘扬佛法。法务之盛传至朝廷,僖宗拨款修建寺院,赐寺名"镇国禅院",并赐与"举直禅师"称号。作为京

陈巍伟

• 【高邮】湖上花海,日落西堤

今年三月我的“春游”特别频繁,大小共五次之多,为历年之最。其中收获最大的,不是 徽州 ,也不是 扬州 镇江 ,而是我从未涉足的一个小地方—— 江苏 高邮 。去之前,我对它的所有了解只限于“双黄咸鸭蛋”。 其实 高邮 远不止咸鸭蛋这么简单,它的咸鸭蛋有名还是因为紧靠浩瀚的 高邮 湖,水产丰富。此外京杭大运河穿境而过,与大湖并行,孕育了相当丰富的历史人文。这个季节我去 高邮 的主要目的,是看它的“湖上花海”,结果大大超出了我的预期。 先上几张图镇楼。 这里是 高邮 湖的一个半岛,汛期会被淹没,枯水期则会“化腐朽为神奇

樱~枫fox