古盐田
2019.03.30发布·377阅读
马蜂窝用户小白 1国71城

繁华阅尽心归此

儋州

恒大集团在海南儋州的海花岛应当是非常具有挑战的地产项目了。他把位于儋州的排浦港与洋浦港之间的海域,南起排浦镇,北至白马井镇,距离海岸大于600米,总跨度约6.8公里的水域采用人工填埋的办法,硬生生的筑起三个独立的离岸式岛屿,规划平面形态为盛开在海中的三朵花,取名为“海花岛”。自2015年立项以来,以1600百亿元的巨大投资。这无疑是地产项目中的奇迹。尽管国家环保部门对其违建部分进行了调整,但不影响这一“传承时代使命,重构世界旅游版图”的恢弘巨筑。天上地下,梦幻离奇。当你站在岸边神望这一海市蜃楼,不能不赞叹投资商的奢华。
如果要说真实。离海花岛不远处的洋浦半岛盐田村的古盐岛才是我们的归心之处。千年古盐田位于海南省的洋浦半岛盐田村,是我国最早的一个晒盐制盐点,也是我国最后一批保留原始日晒制盐方式的古盐场。当旅游大巴带我们走过雄伟壮观的洋浦大桥后,一片海滩便出现在我们面前。据学者介绍,距离现在1200多年的时候,福建莆田人来到这里。一名叫谭正德的人在此考察的过程中,发现在火山岩的石头上有盐的成分。惊喜的他开始做实验,把火山岩凿平,经过反复研究,最后琢磨出一套完整的晒盐方法。就这样,度海而来的谭家先祖凿石槽,造盐田,开创了海南岛日晒制盐的先河,这里也就成了盐田村。他们所晒出来的盐不仅味道十分鲜美,而且对多种疾病都有疗效。清朝时,乾隆皇帝闻报后,更是赐给盐田人“正德”二字。远处的大海与盐田紧紧相连,海水上涨时,盐田被浸融在一片海水中。待海水退去后,大小卤水池在日光的作用下,晶莹剔透的盐粒便出现在大家面前。现在,古盐田向外开放。不设门卫,没有接待,有的只是专心劳作的村民,纵使每天人来人往,他们都平静如常,生活悠然。夕阳下,质朴的村民、古老的盐田和大海里归来的船只构成了一幅画卷,无数游客曾醉心于此,留恋它的神奇与隐秘。在盐田村的入口处,老阿公阿婆将她们盐焗好的盐焗鸡盐焗鸡蛋摆在路边案头,欢迎大家品尝。卤制的整鸡在盐粒的包裹下,鸡的香嫩与盐的醇和给人一种特别的滋味。
洋浦千年古
盐田中国保存比较完好的古盐场,沿用至今的古老传统制盐工艺是中华民族民间传统制盐手工业发展的历史见证。特别是从海水浸透的淤泥中化解卤水进行晾晒提取盐粒的办法。充分提现了盐工制盐的智慧。目前,这最古老的晒盐工艺,已被列入国家级非物质文化遗产名录。

岁月沧桑,惟盐能言。愿这片在岁月沉淀的千年古
盐田能得到较好的保护,让我们后来人在多年以后,依然可以领略它的壮美,感受它的妩媚。心归此,无遗憾。

• 随我回乡,许你远方——时间之外的环岛自驾游

序言 万事开头难。老实交代,光是序言我写了好几篇,后来大家合计全部放弃。他们担心我掉进“滔滔不绝意识流”的泥沼,劝我不妨直接上干货。OK,只点个题,这是一篇关于时间的游记。 关于人物 在机场他们建了个微信群叫HN5( 海南 五),不扯有缘没缘,总之是聚首了。一直没用智能手机,也懒得别出心裁另想其他名字,便沿这个代号称呼大家吧。又因为各种奇葩原因,日志中的他们多半是虚焦、群像、剪影、过曝,回头想想,还真可惜了这些张脸。不仅如此,发表之前我将本已很精干的人物简介也删除了,除了骆骆的留着,因为山水有相逢,你找

小欧

• 儋州——海南西线不可错过的旅行体验

这里有一年四季永不谢幕的鲜花 这里有丰富绝伦的特色小吃 这里有跨越两千多年的 儋州 文化 这里有热情好客的友好人家 海南 的东线是以阳光沙滩为主,西线则是以文化历史为主。 儋州 ——一个拥有着千年历史文化底蕴的古城,是西线旅游不可错过的一个目的地。它是 海南 文明的发源地之一,也是 海南 西部的经济、交通、通讯和文化中心。有非物质文化遗产“ 儋州 调声”;有苏东坡生活过的历史;还有火山海岸,千年古 盐田 …… 东坡书院 东坡书院位于 儋州 市中和镇,是为纪念大文豪苏东坡而建,是 海南 重要的人文胜迹之一,国家级重点文

郝浪

• 海南自驾之旅 | 走进森林氧吧,来一场换装穿越之旅

题记 终有一天你会意识到,你所拥有的唯一本钱其实是青春。趁我们年轻,多走在路上,多翻山越岭,多沐浴阳光,来到 海南 ,很多人第一印象就是碧海蓝天,玩腻了沙滩,不如自驾开始一场北线之旅。世界上有许多种遇见,最美好的莫过于,在最美的时光里与你相遇。 儋州千年古盐田 儋州 洋浦港千年古 盐田 , 海南 最早采用日晒的制盐场,至今仍保留着民间传统的制盐工艺,1000多个砚式火山岩石槽错落海滩,海滩泥沙经过太阳,晒干后浇 上海 水过滤,制成高盐分卤水再倒入石槽内,再经暴晒最终制成盐巴。 目前 盐田 村仍有30多户盐工,每天都

小豆学长

• 儋州_海花岛及周边指南!最强实用攻略!全干货,无废话!!!

此篇包含海花岛游玩指南。白马井低价海鲜,古 盐田 如何吃鸡,龙港拖尾沙滩🏖️ 首先说海花岛游玩 游玩建议: 建议午饭后出行,一号岛右侧游玩顺序水世界_海洋公园_童话世界 傍晚后:左侧风情美食街_植物园_在教堂劳观赏落日 小火车30一位,可上下5次! 出行:海花岛目前游玩都在1号岛,也就是图中心的花瓣,来岛自驾节假日堵车做好准备,步行的话走桥5分钟进岛,准备好健康码!住岛外的话早起跑步建议海边木道即可,游玩海花岛建议午饭后前往,水上王国下午1点营业晚上7点截止!如果要在岛上住的话下载海花岛app上面有欧堡酒店和岛内项目

♚古德 Manl、

• 海花岛——近十年去过最差的景点

因为看到不少人宣传海花岛所以心动去了一次结果大失所望,堪称是近十年体验最差的一次旅游了。 如果说房产商造了不少烂尾楼那么海花岛现在可以称作烂尾岛了。 首先吹的很厉害的童世界根本没有完工无法开放只能在门口拍个照,我们去的早没有工作人员管理所以悄悄溜了进去看了下基本就阿拉伯童话区建了八成,其它都堆着大量建材。 希尔顿双子沙滩也就小小的一个内海湾,就这水质,呵呵。 五国温泉城也没有开放,岛上唯一开的就一个水上王国海洋世界。 晚上婚礼庄园的灯光秀只有7分钟 各种风情商业街的店铺基本都关着,开着的估计只有十分之

我很弱