纳雍,我们如何能忘记?(ZT)
2007.09.05发布·1.1W阅读
九天 5国33城

回归,再次开始上路......

纳雍

贵州纳雍县是典型的喀斯特地貌,加上高寒贫瘠,常年只能种植一造农作物,而且农作物品种单一,玉米、土豆是当地的主粮。因土地贫瘠且稀少,一般家庭的农作物产量都不高,玉米约600-1000斤/年,土豆约2000-3000斤/年(土豆收成分作3部分:大的是平时的食粮,中等的下一年的种子,小的用来喂养牲口)。这样的产量一般只能维持一家人半年的生活,剩余的生活来源得靠在村子附近打些零工或是出外打工帮补。但由于地处深山,交通闭塞,加上文化不高,有的甚至连自己的名字都不会写,就算是出外打工也只能是干些粗重的体力活,更多的是在附近的矿井或是煤窑里有一天没一天地干。尽管努力求存,但微薄的收入并不能维持生活基本所需,他们一直在温饱线上苦苦挣扎着。。。

07年,我和我的同伴—考拉曾2次走进这大山中,挨家挨户地走访,亲眼目睹那一幕幕不堪入目的景况,什么叫破烂不堪,什么是家徒四壁,什么是衣不蔽体,我们是真真切切地明白了;住岩洞,甚至人畜共住一室,这些离我们的生活是那么遥远,却活生生的就在眼前,真实得让我们无语。。。即使贫穷如此,但是,我们看到更多的是他们热情纯朴的笑,简单易满足的心。我们更愿意更希望能再为他们多做点什么,虽然不能改变他们的命运,但希望可以让他们尽可能过得好点。或许,我们可以抽点时间整理一下,可能会发现某些闲置在某个角落的东西,例如:那些压在衣柜底过时的衣裤鞋袜,那些已不再看的书藉,或是某些多余的文具用品等等。。。这些看似无用、可能随时被我们废弃的东西,对于这里还在为生存而挣扎的人们来说,却是难得珍贵的物品。
 慈善不是钱,是心。
 所以,我的朋友们,请你们,在百忙中抽出一点点时间,整理一下,然后移步到邮局,给他们寄过去。。。相信,我们的举手之劳,寄去的不仅仅是东西,而是希望,是温暖,是我们的用心。。。

邮寄地址:
 1、
贵州纳雍县羊场乡保卫村委会
 收件人:陈辉学(支书)
 邮编:553311
 电话:0857-3867842(保卫小学校长温庆文家里电话)

2、
贵州纳雍县羊场乡繁荣小学
 收件人:徐成炳(校长)
 邮编:553311
 电话:13638169182或 0857-3867818(家)

PS:07年8月之行,我们暂时和以上2所学校商议并达成共识,虽然我们不敢保证人都能做到大公无私,但我们愿意相信人的良知,更愿意相信他们的承诺,会将收到的东西分发给有需要的人。
 谢谢他们的协助,更感谢愿意伸出援手的朋友们!如需要我们跟进物资的情况,我们愿意尽力而为,并且在以后的实地走访中,将陆续增加。。。)

更详尽的资料请移步:
***_tsl/blog/static/203072392007850542143/edit/

今天传上来一些
纳雍的照片,看着这样的情景,心里很不是滋味.本不想让人觉得有用这种方式来顶贴的感觉.但在如今这样功利与世侩的社会,可能只有这种感官刺激才能稍稍打动我们那渐渐麻木的心灵.
 以下照片引用自幽悠栈的博客相册
***_tsl/album/#p1
 特此感谢.

你是否可以相象,在我们丰衣足食,却精神空乏的今天,在那遥远的大山深处,还有如此一番景象

民以食为天.我们头疼去哪里FB,他们忧虑下一餐的内容

• 纳雍

从 贵阳 出发,窗外的景色 沿途的高山 停车休息,木空河大桥 这里在 建水 库 银碗井的一颗 大树 历史的见证 银碗井 车窗外的风景 清明祭祖的人们 满眼的绿色 爬山,典型的喀斯特地貌 高原上的春花 到达一个山顶 山风摇曳,吹散心中的郁结 登高俯视 仰望夕阳 归程野花 朝阳 初升 回 贵阳 的路上 车窗外的六广河大桥 要下雨了~~

玄筱静