和你潜遍地球上71%的神秘蓝(菲律宾科隆—杜马盖地—薄荷—宿雾墨宝—PG海豚湾—马尔代夫四方线)
2019.03.29发布·695阅读
ivy04 7国66城

幸福,如人饮水,冷暖自知。

科隆

2019.02.12 ·10天

前言
———————————————————————————————————————————
我,是一个小学就会游泳的“人才”,却从来不敢把头泡
水里面,大概。。。是怕发型乱掉吧微笑,每次仰着头游20来米,也就沉了,可以开始叫救命了。。。

其实在潜水之前,我对水的恐惧从来没有克服过。直到Ow课程(open water开放水域)的泳池技巧,无论如何我也做不了,被教练大骂了一顿并克服了对水的恐惧之后,才知道这么多年,原来自己一直不会游泳。

现在是持Padi AOW潜水证的第五个年头(详细的考证攻略看

当初考证,完全是因为赌气,觉得掉
水里了,我不需要别人来救,我自己就能自救!
直到被教练狂骂,做不了技巧就不准下海!不发证书!我就知道,交了钱,除了顶着头皮硬上,已经没有退路了。然后这些年,我在潜水的路上遇到了非常非常多优秀的、独立的人,才明白,世界上原来有很多不安的灵魂和我一样,并不拘泥于相夫教子,为柴米油盐天天在上班下班的道路上挤出一条血路来,然后发现自己憔悴了老了平平淡淡地过完了这一生。我也很庆幸,在潜水的路上,遇到了无时无刻都“不松开我手”的他,几年没有更新过的马蜂窝,为他重新谱写属于我们的蓝色潜程。

这篇游记不聊技术、不聊潜店、不聊教练、不推荐装备,只带你视觉走我们潜过的海底。
之后会有以上提到的关于考证、技术升级、装备、好教练推荐的文章供大家参考。

首先附上2018年度全球前100最佳潜点
 地区/城市         潜点名称    潜水特色
马来西亚 诗巴丹 Sipadan 海狼风暴点 Barracuda point 上帝的水族箱,经常看到海狼风暴
2 密克罗尼西亚  蓝角墙 Blue Corner Wall 蓝角垂直海墙水流急鲨鱼成群出没
埃及 沙姆 Thistlegorm 西瑟歌沉船 Thistlegorm 世界最著名二战期间历史沉船,少有的可以进船探险的休闲潜点,船身128米,标准2潜行程是第1潜绕船身,第二潜在无数个出入洞口内自由探险
澳大利亚 昆士兰汤斯维尔 Yongala 约哥兰沉船 Yongala 110米的沉船在大堡礁范围内
埃及 沙姆 Ras Mohammed 鲨鱼礁,约兰达礁 Shark&Yolanda  Reef 约兰达沉船遗迹和大片火珊瑚
6 Berlize Great Blue Hole 最著名,出现在各种影片里
美国 夏威夷 Kailua Kona 魔鬼鱼之夜 Manta Ray Night Dive 2船之间靠强光吸引浮游生物,大批魔鬼鱼会来回巡游,非常刺激
澳大利亚 西澳 WA 海军码头 Navy Pier 须鲨,土豆鳕鱼
泰国 斯米兰 Thailand 黎希留岩礁 Richelieu Rock 鲸鲨
印度尼西亚 巴厘 Bali 自由号沉船 Liberty 美国二战期间的自由号沉船
瓦努阿图 美拉尼西亚群岛 Vanuatu 库里奇总统号沉船 President Coolidge
埃及 红海 兄弟岛 Big Brother
埃及 红海 埃尔夫斯通礁 Elphinstone Reef
菲律宾 帕拉万 Palawan 图巴塔哈礁 Tubbataha
15 波利尼西亚
大溪地 Rangiroa 海底行走 Tiputa Pass
16 格拉
帕格斯 Galapagos 戈登岩 Gordon's Rock
澳大利亚 珊瑚海 Coral Sea 鱼鹰礁 Osprey Reef
埃及 沙姆 Red Sea 默罕默德国家公园 Ras Mohammed 世界第二个水下国家公园
斐济 Tavieuni Fiji 大白墙 Great White Wall
开曼群岛 小开曼 Little Cayman 血湾墙 Bloody bay Wall
南非 South Africa 索得瓦纳湾 Sodwana bay
苏丹 Sudan 沙布鲁米南 Sha'ab Rumi South
南非 South Africa 阿力瓦尔浅滩 Aliwal Shoal
24 乌龙水道 Ulong Channel
25 格拉
帕格斯 Galapagos 达尔文岛 Darwin Island
印度尼西亚 伊利安查亚 Irian Jaya 四王群岛 Raja Ampat
埃及 达哈布 Dahab Blue Hole 技潜天堂,深蓝无底
印度尼西亚 科莫多国家公园 Komodo National Park 城堡岩 Castle Rock
莫桑比克 Mozambique 魔鬼鱼礁 Manta Reef
新西兰 New Zealand 穷骑士 Poor Knights
31 Marshall Islands 比基尼环礁 Bikini atoll
墨西哥 科苏梅尔岛 Cozumel 帕拉瑟纳砖 Palancenar Bricks
菲律宾 佛得角岛 Verde Island
34 格拉
帕格斯 Galapagos 达尔文拱门 Darwin Arch
埃及 沙姆 Tiran Island 提朗岛 Egypt 杰克逊礁和戈登礁美不胜收
印度尼西亚 苏拉威西岛万鸦老湾 Indonesia 布肯纳国家公园 Bunaken
马来西亚 诗巴丹 Sipadan 南点 South point
38 格拉
帕格斯 Galapagos 狼岛 Wolf Island
泰国 斯米兰 Similans 水晶水能见度极高
马尔代夫 南阿里环礁 South Ari Atoll 玛雅斯拉 Maaya Thila
墨西哥 尤卡坦半岛 Playa Del Carmen 图伦 Dos Ojos(Los Cenotes)
埃及 沙姆 Tiran Island 提朗海峡 Straits of Tiran 锤头鲨出没之地
菲律宾 民都洛岛 Philippines 阿波礁 Apo Reef
澳大利亚 新南威尔士州西南 Off South West Rocks  in NSW 鱼岩 Fish Rock
墨西哥 雷维亚希赫多群岛 Revillagigedo Islands 烧水壶 The Boiler
多米尼加 斯科茨尖顶 Scotts head pinnacle
马来西亚 诗巴丹 Sipadan 降落点 Drop off
菲律宾 海豚湾 Puerto Galera 海豚湾 PG
坦桑尼亚 尼姆巴岛 Mnemba Island
墨西哥 科苏梅尔岛 Cozumel 魔鬼咽喉 Punta Sur/Devils  Throat
印度尼西亚 科莫多国家公园 Komodo 食人岩 Canibal Rock
法属波利尼西亚 法卡拉瓦岛 Fakarava Island 北通道 Garuae Pass
澳大利亚 大堡礁北 Northern Great  Barrier Reef 鳕鱼洞 Cod Hole
塞浦路斯 赞诺比亚 The Zenobia
埃及 红海 迪达勒斯 Daedelus
奥克尼群岛 斯卡珀湾 Scapa Flow 泰拜尔盖沉船 Blockship Tabarka
哥伦比亚 马尔佩洛岛 Malpelo Island
夏威夷 莫洛基尼陨石坑的墙 Molokini Crater Wall
所罗门群岛 吉佐 Gizo 中央火车站 Grand Central Station
印度尼西亚 东加里曼丹省 East Kalimantan 圣加拉奇岛 Sangalaki Island
哥斯达黎加 可可岛 Cocos Island 阿尔库俄涅 Alcyone
泰国 斯米兰 Ko Similan 伊甸园东 East of Eden
印度尼西亚 四王群岛 Raja Ampat 魔山 Magic mountain
哥斯达黎加 可可群岛 Cocos Island 脏岩 Dirty Rock
莫桑比克 瓦米兹岛 Vamizi Island 海神之臂 Neputune's Arm
马耳他 克尔奇瓦 Cirkewwa
埃及 红海 圣约翰岛 St Johns
澳大利亚 圣诞岛 Christmas Island 垂直墙 Perpendicular wall
69 半月墙 Half Moon Wall
泰国 紫石 Hin Muang
71 快线 Peleliu Express
澳大利亚 大堡礁 GBR 皮克斯尖顶和皮克斯墙 Pixie pinnacle and  pixie wall
埃及 赫尔格达 约安尼斯沉船 Ghiannis D
开曼群岛 大开曼 Grand Cayman 刺魟城 Stingray City
南非 霸王花海堤 Protea Banks
冰岛 辛格维利尔国家公园 Thingvellir 大裂缝 Silfra
77 密克罗尼西亚 特鲁克泻湖 Truk Lagoon 富士川丸沉船 Fujikawa Maru
斐济 卡达屋 Kadavu Isle 裂岩 Split Rock
莫桑比克 巴拉礁 Barra Reef
开曼群岛 大开曼 Grand Cayman 鲨鱼弄 Shark Alley
古巴 女王花园 Jardines de la Reina
巴西 费尔南多—迪诺罗尼亚岛 Noronha 佩德拉斯该 Pedras Secas
澳大利亚 珊瑚海 Coral Sea 福尔摩斯礁 Holmes Reef
埃及 达哈布 Dahab 大峡谷 Canyon 峡谷底部30-55米深,怪石陆离叹为观止
85 密克罗尼西亚
楚克环岛 Chuuk Lagoon 旧金山丸沉船 San Francisco Maru
印度尼西亚 东南苏拉威西省 Southeast Sulawesi 瓦卡托比 Wakatobi
塞舌尔群岛 Seychelles 阿尔达布拉环礁 Aldabra Atoll
新喀里多尼亚 新卡列多尼亚 Hienghene 大教堂 Catherale
巴布亚新几内亚 米尔恩湾 Milne Bay PNG 天堂点 Paradise Point
马来西亚 马布里 Mabul 海马礁 Seaventure House Reef
马尔代夫 北阿里环礁 Fesdhoo Lagoon, North  Ari Atoll 魔鬼鱼之夜 Manta Ray Night Dive 大魔鬼鱼为了吃也是拼了,就在你头顶来回盘旋
92 博奈尔 Bonaire 希尔马沉船 Hilma Hooker
巴布亚新几内亚 卡维恩 Kavieng 信天翁通道 Albatross Passage
泰国 涛岛 Koh Tao 日本花园 Japanese Gardens
埃及 红海 El Quseir 艾尔库赛尔 El Quadim Bay
马耳他 戈佐岛 Gozo Blue Hole
97 洪都拉斯 乌蒂拉 Utila 峡谷 The Canyons
苏丹  翁布里亚 Umbria
加拿大 哈迪港 Port Hardy 布朗宁墙 Browning Wall
马来西亚 拉央岛 Layang 地点 The Point
————————————————华丽丽的——分界线——就是我——————————————
潜点知识普及

二、
菲律宾科隆船潜
时间:2019.2.12
地点:
菲律宾巴拉望科隆船潜

科隆Coron,位于菲律宾巴拉望省北部,被《福布斯》誉为世界十大潜水景点之一。

世界最知名的沉船潜水地有两个,一个是密克罗尼西亚的
楚克沉船,另一个就是菲律宾科隆沉船。他们都沉没于二战期间,都属于大型沉船群。1942年9月24日,美国将军麦克阿瑟指挥太平洋舰队Lexington号航母上的航空大队,共145架舰载机对停靠在科隆湾内的大量补给舰和日本货船进行了空袭,击沉二十多艘日本船只。

目前已经发现的有十三艘,其中有十艘作为潜点已经比较成熟,加上另一条误入的
中国船只,这十一条船成就了如今的科隆作为亚洲乃至世界的著名沉船潜点。其中科隆南部分布了九搜船,这里可以细分为三个区域,分别是:科隆岛区域,sangat区域,conception区域。科隆西北和北部各有一艘船,离其他沉船都比较远。

这次去
科隆,除了神秘莫测的IRAKO没有去之外,其余的沉船都去了,而且最大型的沉船兴川丸我们进行了三次不同路线的穿越,非常刺激好玩。但建议中性浮力控制不好的、有幽闭恐惧症的、以及经验不足的潜水员不要船潜。

推荐等级:★★★★★★★
难度系数:★★★★★(建议60+AOW或以上有良好中性浮力的潜水员去)
沉船图片:(来源于网上资料)
沉船位置分布图:(来源于网上图片)