May
2019
Tour du Mont Blanc 环勃朗峰徒步旅👣夏日足迹
2019.03.28发布·13.5W阅读
ReAaric 4国39城

阿尔卑斯山

2017.08.04 ·10天

说几个故事给你听
【1】
大卫和他的妻子婕思居住在
法兰克福。大卫是德国人,婕思是中国人,他们于一场Party中结缘,随后就幸福的生活在了一起,并有一个健康快乐的儿子。

大卫开了一家做电脑硬件的小公司,虽然还称不上中产,但支撑一家三口的生活绰绰有余。早年间,婕思也曾是一枚在德工作女性,但生了孩子后她的身体没有以前那么好,长久的工作又令她产生了腰肌劳损等等小毛小病,于是乎,大卫就让她辞了职。但是婕思并不喜欢一直呆在家里,在经济基础足够的前提下,婕思又去学校学习了很多东西。法律、心理、法语……她喜欢和各种人聊天,她坚信,交流使人进步。

婚姻进入第八个年头,大卫和婕思之间出现了一些微妙的反应,两人对于彼此间的热情似乎被生活磨没了。“该怎么跨过这个瓶颈呢?”婕思经常思考这个问题。这时的她正在学校里学习法语。

“好了”。婕思决定暂时离开,独自搬到德法边境的
法国小城斯特拉斯堡生活一段时间。儿子对此觉得不解,但大卫能够get到婕思心里的焦虑,他主动安慰儿子,法兰到斯特拉斯堡也不远,我们每周末都可以去看妈妈啊。

还有一个月就要搬家了,这次TMB之旅是搬家前的最后一次旅行。

大卫这个人很
德国,户外运动非常拿手,爬起山来就跟飞的一样。婕思虽然看着很健美,小麦色的皮肤,结实的小腿,但还是慢了大卫很大一截。我以为大卫会拽着婕思走,但并没有,他一溜烟儿的上了山又下了山。山脚下,大卫站在那儿向来时的路上张望,我在心底嘲笑他“现在回头望,不会早点时候等等老婆吗?”

老婆并没有消失,悠悠闲闲的和同行人说笑,终于出现了。大卫紧锁的眉头舒展开了。我知道了,婕斯是一个聪明人,
斯特拉斯堡法兰克福,几百公里的距离,也许他们反而会更接近彼此。
【2】
玛丽亚是
西班牙人,1960年生人,2017年57岁。玛丽亚英语一般般,不是特别愿意和别人进行交流,但总体来说并不排斥。连着几天在下榻的木屋里遇见了她。如果说前两晚对她的印象是“细声细语”,第三晚的她则是一个“有故事的阿姨”。

雨后放晴,大家都从屋里走出来透气,原本在餐厅看攻略的玛丽亚也不例外。但她并没有走向人多的地方,山头这一边只有她,我们以及一个发呆看天的姐姐。玛丽亚手机响了,她接起来,精通
西班牙语的我(并没有)从她与手机那头的对话中得知,她这次是瞒着儿子自己来的,现在儿子找她找疯了。对方不知是何许人,也许是她的朋友,也许是姐妹,似乎在让她赶紧回家,但玛丽亚很执着,她说她要独自结束这段旅程。

电话挂断后,玛丽亚望着远方,又陷入了沉默之中。

30年前,她也是独自一人来TMB,因为一颗不安分的心,在这里她结识了自己后来的爱人马提亚斯。那时候的他们也像现在的我们一样健步如飞。可现在,玛丽亚的节奏似乎远远跟不上TMB上的平均速度了,我们下午2点抵达木屋,她则要六点才会缓缓出现。那马提亚斯呢?他怎么没有出现?

最近一段时间,马提亚斯开始慢慢不认识玛丽亚了,他有时会喊玛丽亚妈妈,有时会冲她哭闹,也有时会拉住她的手说“加油啊,小姑娘!”这是30年前,马提亚斯经过玛丽亚身边时,对她说的第一句话。他可能患上阿兹海默症了。

玛丽亚很少说话,她走得慢不是因为腿脚不便,而是因为她要一直拍照,她亲爱的有疑似健忘症的爱人在家里等着,玛丽亚要把他们共同的回忆再带回去。

马提亚斯的记忆能被唤起吗?只有天边的云知道。
【3】
丹尼尔和瑞塔,一对
意大利夫妻,他们住在库尔马耶城,离阿尔卑斯很近,周末日常爬山。他们的宝宝叫诺一,一岁多了,虽然还很小,但跟着爸爸妈妈认识了很多有趣的叔叔阿姨。

丹尼尔以前是个穷修车的,不务正业,但可能真的有一见钟情以及回头是岸这件事,总之,一个酒吧里两人邂逅后,丹尼尔就从以前那种混沌的生活中抽身了,开始学习新的知识,开始学习如何做一个有责任有担当的男人。

瑞塔以前是酒吧驻唱歌手,看她小小的身躯应该看不出来吧。没错,他们在酒吧相识的时候,瑞塔正是那个台上唱歌的人。有宝宝前她还会偶尔去外面接点演出,但是有了宝宝后,她就将重心放到家庭上了。

她不是不喜欢山野,但有时她也不禁会想 “我是不是该属于另一个舞台呢?”

• TMB环勃朗峰,此生一定要挑战的世界级徒步线路

如果你热爱大自然,热爱徒步,那么此生你一定要挑战这条大环线,因为并不是所有的旅途都能如此让人心潮澎湃。 勃朗峰环线(TMB)是Tour du Mont Blanc的简称,这条线路被登山爱好者们一致认为是世界级的徒步线路。 勃朗峰主峰高4810,其山脉跨越 法国 、 瑞士 、 意大利 三国边境,环线全程170公里。相对于国内到处是6000以上的雪山,勃朗峰算是小弟弟。但是 阿尔卑斯山 脉如此低的海拔,却能形成永久冰川和常年积雪,这能让徒步者免去高原反应困扰的同时,还能领略高原风貌和 欧洲 高山徒步文化~ 每年七、八月份是环勃朗峰的最好月份,

花哟