【一路向西】【丝绸之路】第一站:银川
2019.03.28发布·1.2W阅读
袁保 2国55城

27岁之前我信缘分,愿一见钟情,愿某一天的不经意的相遇,那时候的我肯定会奋不顾身的追求你。

银川

2019.03.02 ·2天

一^银川……朋友的介绍
银川市,简称“银”,是宁夏回族自治区的首府,国家历史文化名城,西北地区重要的中心城市之一 。位于宁夏平原中部,东踞鄂尔多斯西缘,西依贺兰山黄河从市境穿过,是中国历史文化名城,是宁蒙陕甘毗邻地区中心城市,是丝绸之路的节点城市,是深入实施西部大开发战略的重点经济区。
银川是历史悠久的塞上古城,早在3万年前就有人类在水洞沟遗址繁衍生息,史上西夏王朝的首都,是国家历史文化名城,民间传说中又称“凤凰城”,古称“兴庆府”、“宁夏城”,素有“塞上江南、鱼米之乡”的美誉,城西有著名的国家级风景名胜区西夏王陵。
二^银川……她的过去
【1】三万年以前旧石器时代的水洞沟遗址和镇北堡、暖泉等处的新石器文化遗址是银川地区发现最早的居民点。
【2】公元前221年,秦始皇灭六国后,使蒙恬率30万大军北击匈奴,取河套地。汉成帝
阳朔年间(公元前24年前后)建北典农城(又称吕城、饮汗城),此为银川建城之始。
【3】北宋真宗天禧四年(1020年),党项族首领李德明将其都城由灵州(今
灵武)迁至怀远镇(今银川市),大起宫室,修建都城,更名为兴州。后李德明之子李元昊升兴州为兴庆府。宋宝元元年(1038年),李元昊在兴庆府南筑坛受册,即皇帝位,建大夏国(史称西夏),兴庆府(银川)为其首府,凉州府(武威)为辅郡,有“东都兴庆,西都凉州”之誉。
【4】元置中兴路,后改为
宁夏府路,宁夏之名肇始于此。
【5】1958年10月,
宁夏回族自治区成立,银川市为自治区首府,自治区政治、经济、文化中心
【6】建国之后的三次人口大迁徙
三^银川……她的优点

• 西部影城•东方好莱坞——额济纳-银川之行(十一)

时间:2017年10月13日 从贺兰山岩画景区出来已经11点多了,我们马不停蹄前往国家AAAAA级旅游景区——镇北堡西部影城。 镇北堡位于银川市西北郊区空旷的荒野上,在明清时期建有两座城堡。古城堡处于贺兰山东麓的贺兰口与苏峪口的要道上,是当年为防御贺兰山以北“敌军”入侵修建的驻军要塞。上世纪改革开后,著名作家张贤亮将镇北堡打造成闻名遐迩的西部影城,成了我国三大影视城之一。在中国众多的影视城中,镇北堡影城以古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色,走出非凡的成功之路。在这里拍摄过获得国际国内大奖的《牧马人》、《红高梁

云水

• 大夏寻踪 我从你的故土走来

去年国庆的时候,我们终于迎来了疫情常态化后的第一次旅行。在此之前,我们错过了去 青岛 吃蛤蜊,放弃了去 贵州 看瀑布,几次三番,对远方再不敢像过去一般期待,心中积累的烦闷也不知该如何疏散。 直到有一天,我看到一个喜欢的博主去了腾格里沙漠,她说南方的梅雨季在2020显得格外漫长,天空灰的像哭过,“日子再也不能这样过下去了,得找个地方烘干潮湿颓丧的身心。”大概就是这句话触动了我,于是我跟赵老师说, “今年我们就去 宁夏 吧!” 同伴狐狸两口子是坐着绿皮火车先行了一步,在车上睡一宿,太阳升起时,也就到了 银川 。 从

赵瑞鸥

• 宁夏自驾之旅,盘点银川周边那些不可错过的网红打卡点

最近常常听到一个词:“神奇 宁夏 ”。 “神奇”一词真的用的恰如其分, 这是我第三次来 宁夏 ,虽然 宁夏 的面积不算大,但是却什么都有。 这里是 西北 ,亦是 江南 ;这里有高山、流水、绿洲、沙漠;这里是星星的故乡;这里是 中国 旅游的微缩盆景。 这个秋天,我再次踏上 宁夏 的土地,从 银川 出发,开启我们“新征程 再出发——千车驰骋·星途自驾美丽 宁夏 ”的旅程。 沙湖:感受一半沙漠一半湖水 沙湖距首府 银川 市38公里,是国家首批5A级景区、 中国 35个王牌景点之一和 中国 十大魅力湿地。 沙湖景区总面积为80.10平方公里,22.

背包客nic

• 行走宁夏|一种好奇,两人同行,三言两语,四日见闻

从《神秘的西夏》说起 人们常用“粗犷”形容大 西北 的自然风光,也用“塞上 江南 ”指代 宁夏 之美。对于一个从未踏上过大 西北 土地的人,我是好奇的。2015年一部纪录片的播出让我对 宁夏 这片土地产生了无尽遐想。金铁木导演的《神秘的西夏》,让我对西夏这个短暂存在的民族多了些历史新知。正逢旅游旺季, 宁夏 成为我的大 西北 之旅首选,一来比起人潮涌动的热门旅游景点, 宁夏 的游客并不算多,而我也不喜欢往人多扎堆的地方跑;二来,四年前看过的纪录片已经大多遗忘,那就追随纪录片中的神秘王朝,再去实地感受下吧! 四天行程

ONLY舒

• 我都跟你走 | 在大西北虚度时光,沙漠,美术馆,波浪谷......

宁夏 到 福建 ,几乎连成了 中国 的对角线。怎么都不能想到生长环境完全不同的两个人,能在大学相识相遇相知相恋。 终于结束了三年的异地恋,也以此文纪念我这三年探访这片塞上 江南 点滴深刻的记忆。 关于宁夏想说一些 因为三年中去 宁夏 都是回男朋友家顺带玩,所以去的点都比较分散,想去 宁夏 深度游的朋友,可以根据自己的时间安排行程~ 把去过且推荐的地方大致罗列一下 银川 : 银川当代美术馆 、 贺兰山岩画 、中华回乡文化园; 镇北堡西部影城 平罗 : 沙湖 、沙漠(与 鄂尔多斯 交界处)、黄渠桥羊肉 中卫 : 沙坡头 陕西 榆林

蘑菇蹲