尧天福地南丝路——福宝-尧坝(2018)
2019.03.27发布·3217阅读
火山哥 1国19城

人生如旅途,回忆就是幸福!

合江

2018.12.22 ·2天

公元前221年,秦始皇统一六国,为了加强对远在要荒的黔中郡、河郡等地的控制,开始修筑自蜀到西南夷地区的官道,由于道路宽仅五尺,故史称“五尺道”。西汉建元六年,为了打通南方通道之路,联合夜郎国(今贵州)进军南越,汉武帝遣中郎将唐蒙出使夜郎。唐蒙率“将千人,食重万余人”,出“符关西”(今四川泸州合江县城南关上),逢山开路,扩修“五尺道”,“擅为转栗运输”。经数年艰辛,终建成两条驿道通达夜郎国,继又达南越,贯通长安、成都、夷越之南道路,为南越、番禺,南诏(大理)、福建等南方的统一,以及文化和商贸的交融做出了重要贡献。
       趁着年末的假期,我来到当年唐蒙扩修“五尺道”的起点——
合江,去探访南丝路上昔日的遗迹。
       在
重庆北站南广场汽车站乘早上7点05分的班车,两个小时后就到达合江县汽车客运站,询问车站工作人员得知,合江到尧坝的班车是在临近的另一个车站乘坐,顺着公路一路下坡,来到“二转盘”下面的汽车站,40分钟后车到尧坝。
       在离尧坝老街还有一段路的时候,一座高大雄伟的城楼出现在眼前,热心的售票员告诉我这是政府
新建的仿古街——尧坝驿,从这里可以直通老街,于是决定下车从尧坝驿步行去老街。
尧坝驿
       尧坝,处于古南方丝绸之路合江段驿道,初为瑶族的居住之地,取名” 瑶坝”,北宋时期为边关军事要寨(六寨之首)。设置遥坝砦时,因距县城远,便取“遥”字,是宋代川黔著名的驿站、集市、栈口、旱码头之一,是古江阳到夜郎国的必经之道,有“川黔走廊”之称。明初屯田遥坝,驻守将领以期“唐尧”时期太平生活,改名尧坝。清初有阴历三、六、九的圩集,清末至民国时期商贸交易环境宽松,商业发展迅猛。抗战时期成立驿运所,马帮频繁,使尧坝从“幺店子”发展为集贸中心。

而定位为“南
丝绸之路上的古驿站,精准扶贫、乡村振兴、文旅融合的典范”的尧坝驿,依托尧坝的历史文化进行深度挖掘,在古镇的基础上打造新的元素,让茶马古道上的明珠风华继续延续。
城楼前的广场上矗立着“唐蒙通夜郎”的雕塑。

• 【2016自怀最新攻略】 独闯 自怀原始森林景区

10.22  关于自怀,请自行百度百科, 简而言之斗是 空气新鲜,负氧离子不摆了,  洗肺 ,洗心,  洗澡 的好地方,   另外也是各种穿越,探险,越野的好地方,     夏天家嘿凉快,  鱼嘿好吃 ······························································ 由于网上关于自怀的路况资料大多都是一两年前的了,现在的路况怎样? 住宿,门票等资料更是相对匮乏,我反正是没有找到好多有用的资料,不过多亏了 自怀的一位美女老师,提供了关键的路况信息,让我更加

没文化

• 【2016寻味历史】国家级非物质文化遗产——先市酱油

泸州 市 合江 县先市镇位于川南黔北结合部的 赤水 河畔。古时,川盐从 自贡 到 泸州 进入长江,在 合江 溯 赤水 河上行,经先市至茅台,再通过陆运至 贵州 腹地。由于得盐道原料充足之便利,先市盛产酱油,酿制技艺始于汉,兴于唐,盛于清,所酿酱油因“酱香浓郁、味美醇厚”而饮誉川南黔北。在2014年,先市酱油入选第四批国家级非遗代表性项目名录。   先市酱油酿制技艺是一种传统的手工作坊技艺,采用大豆整粒蒸闷、多野生菌种制曲、高盐稀固发酵、长周期自然晒露以及“秋子”浸出等法则,酿造出香甜可口的先市酱油。先市酿造食品厂

一路走一路艾