游历河北之三十一--武安长寿村--太行山深处
2019.03.27发布·3974阅读
张明君 39国385城

随性随缘的旅游是我的向往!入世洒脱,出世修行!微信号:zmj444209982 我的微信公众号bysjxyk QQ号:444209982 博客号:遍游世界逍遥客

太行山

2018.10.15 ·4天

题记---
     不要被物质压榨的只剩下欲望,不要等到失去才知道追悔。。。。。。
     第十七次去
河北是在2018年10月15日,早上起来从忻州自驾到左权县的桐峪镇下高速后,开始去上次很想去但时间不赶趟没去成的麻田八路军总部纪念馆,先到麻田镇武军寺村参观了彭德怀旧居,又自驾去了紧邻的上南会村刘伯承旧居,见证抗战时期军民鱼水情。再到麻田八路军总部纪念馆细细参观完毕后,顺道捎了个陕西过来旅游的红色迷,部队出身的一个人在游走红色景点。我出去也经常搭顺车,遇到让搭车的好人心中油然升起感激之情,因此我也方便时经常捎人。他没去麻田八路军总部旧址,我以前去过,这次也想去就领他再次去参观了一番。沿着桐峪镇去往河北涉县,沿途参观了涉县知青文化园--知识青年上山下乡的实物见证地。然后去了涉县赤岸村,他是革命老区,晋冀鲁豫边区政府、八路军一二九师司令部、华北新华广播电台、新华日报社等110多个党政机关单位长期驻扎于此。涉县赤岸村走出了2位元帅、360多位将军,被誉为“中国第二代领导核心的摇篮”。又登上了129师陈列馆参观,它坐落在河北邯郸涉县赤岸村附近的将军岭上。最后去登了涉县长城。太行山中南段有一座小城,名曰“涉县”。是西周时沙侯古国之地,西汉时置沙县,后因人们来往境内清漳河需涉水而过,后得名涉县
涉县历经数千年寒暑,朝代更迭,依旧秉承沙侯古国之风,民风纯朴,深居太行腹地。抗日战争爆发后,这座小城因其位于太行八陉之一的滏口陉之咽喉要地,成为翻越太行中南段的必经之地而使其在沉睡了数千年后恍然沸腾……晚上住涉县
        10月16日,早早起来后,在酒店吃过早餐就去了这次的主要目得地----
邯郸响堂山石窟,先到北响堂山石窟登山游览后又去了南响堂山石窟参观博物馆。也就中午了开车经冶陶镇和阳邑镇后去了著名豫剧《朝阳沟》的发祥地---朝阳沟景区。简单参观后去了最著名的长寿之乡----武安长寿村,一路登山,天色也暗下来了,为了安全起见,最高峰只能放弃了,长寿村空气真好、水质更好,值得一住。我们经邢台市路罗镇上高速赶回了山西左权县入住。
         10月17日,早起后全程高速返程,虽然短短三天,但是按我的设计基本走完。也许只有把精神世界妥善安置了,我们才有可能对眼前的一切有欲望。。。。。。。。
         行走的意义在于改变一层不变的思维,就像卢帧所说:“旅行其实不在于你走了多远,花了多少钱,拍了多少照片,而在于你改变了看问题的方式。”哪怕只是绕床一周,也能胜过徒步地球一圈。或许你真的应该出去走走了,不一定是名胜风景,医院、书店、墓园、监狱,都是不错的选择,也许一不小心,就改变了你看待人生的方式。
真正内心强大的人,一定有一颗平静的内心,有一颗温柔的心肠,有一颗智慧的头脑。一定经历过狂风暴雨,体验过高山低谷,也见识过人生百态。惟愿我们在人生的道路上,不论何种境遇都能充满智慧的刚强壮胆,成为内心强大的人。
弱者普遍易怒如虎,而且容易暴怒。强者通常平静如水,并且相对
平和。内心不平静的人,处处是风浪。再小的事,都会被无限放大。一个内心不强大的人,心中永远缺乏安全感。不够强大,意味着很容易受到外界的影响,通常表现为:要么特别在意别人的看法,要么活在他人的眼目口舌之中。从而失去独立的判断能力,变得摇摆不定和坐立不安。
内心强大的人,很少在意他人的看法,包括熟悉的陌生人。就像积极的人很少关注消极的信息,即便看到,也自动瞬间被屏蔽或消化。他们很清楚自己的定位和追求。遇到了障碍,会想尽一切办法铲除。遇到了挫折,也不轻易放弃倒下。克服了困难,便拥有了力量。解决了问题,便拥有了智慧。走出了黑暗,便拥有了希望。对他们而言,这些仅仅是人生的必经之路。人在世间走,本是一场空,何必处处计较,步步不让。话多了伤人,恨多了伤神,与其伤人又伤神,不如不烦神。
一辈子就图个无愧于心,悠然自在。世间的理争不完,争赢了失人心;世上的利赚不尽,差不多就行。财聚人散,财散人聚。
心幸福,日子才轻松;人自在,一生才值得!
想的太多,容易烦恼;在乎太多,容易困扰;追求太多,容易累倒。
选择坚守、选择理想,选择倾听内心的呼唤,才能拥有最饱满的人生。

• 巍巍太行,绝壁天路---骑行太行山七条挂壁公路游记

所谓天无绝人之路,在巍巍 太行山 脉的悬崖峭壁之上开凿出了一条又一条挂壁公路,感慨筑路者愚公移山般的坚韧意志,付出生命的代价打通求生之路。今有幸以骑行的方式穿越其中,实则快哉! 太行山 脉共有七条知名的挂壁公路分别是:回龙挂壁,锡崖沟挂壁, 昆山 挂壁, 郭亮 挂壁,陈家院挂壁,井底挂壁,虹梯关挂壁。本次骑行计划也是打算骑完这七条挂壁公路,不过最终只完成六条公路,因为锡崖沟挂壁已经封闭了,无论是步行还是骑车都不能进,徒步者尚可找小路上去而带有单车和驮包的骑行者而言就不太可能了。虽然有点小遗憾,不过能完

驰骋

• 自驾贯穿“八百里太行”——沿着绵延不绝的大断崖

“八百里太行”实际约400公里,由南至北,跨越了 河南 、 山西 、 河北 、 北京 3省1市。 人们习惯上,把 河南 的 太行山 称“南太行”,把 山西 的 太行山 称“西太行”,”把 河北 的 太行山 称“北太行”。 以下称呼入乡随俗。 一、 从宝泉切入南太行 宝泉有一个景区,绕开了,自驾不是开车从一个景区赶另外一个景区。 选择从宝泉切入南太行是随性的,没啥特别的意义。 从薄壁镇驶入宝上线,宝上线很不起眼,一路从海拔100米陡然上升至1000米,过了隧道,路边就看到了 太行山 标志性的大断崖,非常震撼。 切入点选对了。 在 河南 宝泉

云涌

• 南太行十字岭王莽岭双岭穿越记

前言 八百里太行逶迤于 河北 、 山西 和 河南 三省境内(包括 北京 西山),地理上人们习惯于把 太行山 分为北太行、西太行和南太行。 大体上说,位于 河北 省境内叫做北太行,位于 河南 省境内叫做南太行,西太行则位于 山西 省境内。又有一说太行把最美的一段给了 河南 (偷笑)。   双岭连穿是南太行最经典线路,2008年被评为 新乡 十大穿越路线之首。这条线路较长、爬升较大,且有多条长短不一的路线可以选择,最短路线也有近40公里长。清水庄到十字岭大概17公里,但是海拔提升1400米左右。双岭之间有一道宽度不大的小路(羊道

迷糊

• 穿越南太行-圆梦之旅(双底-锡崖沟-郭亮,五天三条挂壁公路)

2015年的第一次南太行行,由于种种原因,止于八里沟,没走成挂壁公路。此后计划了N次的重游行程,也一直被迫搁浅。 今年国庆前,终于背起包,来一次说走就走的挂壁公路之旅。所以此次徒步行主要目的是游览挂壁公路,为南太行行程画上一个圆满的句号。 出行前准备及注意事项: 着衣以速干为主,正常气候温度,鞋备二双,一双防滑徒步鞋,一双溯溪鞋。红豆杉大峡谷要涉水,雨季抱犊沟也得淌水。抱犊沟和抱犊一线天必须防滑鞋子。最好别在雨天行这段路,危险系数太大。本人这次在雨后行,终于体会了当地人所说的老黄,就是下过雨后地上特别容

侠客邢

• 太行挂壁乐享自驾,千年古城秘境探幽

引子:愚公移山 『太行、王屋二山,方七百里,高万仞。本在 冀州 之南,河阳之北。 北山愚公者,年且九十,面山而居。惩山北之塞,出入之迂也。聚室而谋曰:“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于 汉阴 ,可乎?”杂然相许……』 这是我们小学语文课 就学过的一则寓言故事,大致是讲有位愚公家门前有两座大山,太行和王屋,因为出入实在太不方便,他决定把山挖掉。于是他就带着家人真的开始一天天地挖。 河曲 的智叟笑话愚公说:“以你这风烛残年,自己都没几年好活了,怎么可能撼动大山?”愚公说:“即使我死了,还有儿子在;儿子生孙子,

超级小包子