暹粒:吴哥窟 | 吴哥全景图. 快被热死的胖伪文青[著]
2019.03.27发布·2591阅读
鹿的猫 27国173城

一个在日本进修过章鱼小丸子制作工艺的医学博士/ SJTU/SHSMU M.D., Ph.D./ B型,水瓶座/ 多语言能力者/ 独行侠,期待旅行伙伴

吴哥窟

2019.03.08 ·3天

那天看《花样年华》的时候,看到了梁朝伟一个人去吴哥窟,找了一个树洞把过往倾诉,用草封住。
晚上做梦,梦见了没有去过的吴哥。梦见了青墙、绿树。
作为一个一定要追求生活质量和逼格的人,内心一想……卧槽!这里好啊!为什么不去这里!
爱心小蜂
毕竟是世界第七大奇迹哎!
坏笑小蜂
不去是不是有点可惜?
于是我默默地下定决心……emm....我一定要去那里。
不过当时内心还有点担忧。之前看马来朋友的朋友圈的时候,他当时在三月初去
吴哥窟的时候,是34℃。
微微一笑,so?就和谁没经历过这个温度一样。
哼小蚂
然后我去了。
于是我在28℃ - 40℃的环境下玩了几天。
朋友,你经历过绝望吗?
没有的话可以看一下我的第一天……
捂脸小蜂
PVG→REP,抵达暹粒
吴哥窟,这座世界上最大的庙宇,经常被人归纳在“人类遗忘的角落”。
暹粒(Siem Reap)的字面意思是“被击败的暹罗人”。有点讽刺的是,这里曾经被暹罗人击败而弃。

802年,贾亚瓦曼二世统一了高棉王国,定都吴哥。和所有的国王都一样,
大兴土木,建造宫殿和寺庙,吴哥成为了整个高棉人宗教以及政治中心。
12世纪中叶,苏利耶跋摩二世(1113-1150年在位)为供奉毗湿奴,建造
吴哥窟
鼎盛时期,吴哥的人口达到了100万。而那个时候的
伦敦,只有5万人。
吴哥的这一兴盛一时的国家走向衰落的转折点是耶跋摩五世(1181 - 1220年),他在位期间建造了
吴哥窟附近的吴哥城、巴戎寺和其他建筑。这些寺庙建筑的建造几乎耗尽了国库,再加上与暹罗和占城的战争,整个国家摇摇欲坠。1432年,泰国入侵高棉,吴哥的最后一位国王奔哈·亚带着高棉人被迫离开吴哥,将首都迁到金边。高棉王朝后,吴哥窟这一宗教圣地被慢慢遗弃,吴哥窟湮没于丛林中,被世人遗忘。
400年后,也就是1860年,
法国作家和植物学家亨利·穆奥为寻找热带动物,在英国地理学会的赞助下开始游历柬埔寨。无意中在原始森林中发现了宏伟惊人的古庙遗迹,并在这里用了三周时间描绘和探索这些寺庙。他在日记中生动详细地描述了他的发现。
1861年,亨利·穆奥死于疟疾,之后他的日记出版,吸引了无数的游览者来到这里。
1866年,
苏格兰摄影师约翰·汤姆森来到吴哥窟,拍下了吴哥窟的第一张黑白照片。
1898年,
法国远东学院开始清理修复吴哥窟吴哥窟再次展现在了世人的眼前。

她就这样被世人遗忘了四百多年。

我单曲循环了吴雨霏的《
吴哥窟》一路。
幻想着我也可以像梁朝伟一样,找个树洞,说一下自己的心路历程。再默默地埋上离开。
我抱着蒋勋老师的《吴哥之美》,还在飞机上梦见我看到了繁华的
暹粒和热闹的吴哥。

结果刚下飞机我就经历了人生中别样的历程。在国际航班,有人领着你下了飞机默默地走到了过关的地方。没有廊桥,没有摆渡车。
是你走下航班,跟着一个人,往前走。
问题是这个人走的还一点都不快,一直在调戏后面的一个工作的妹子。
于是我们懵逼的看着这个人,因为只有他知道怎么过去。
指了指进去之后,排队过关。听见“咔咔”两下之后,我的护照上又多了一个钉子
尴尬小蜂
拎着行李出来之后,开始寻找接机。
我在蜂窝里订购了一个
吴哥窟的行程。给安排了一个司机小哥,小哥是当地人,会说汉语。包接送机。
很不错对不对!
然后转了好几圈没看到……
后来司机小哥发微信拍了一下自己……
发现他把我的名字中的“根”写成了“恨”……
我刚刚还在笑话这个人的名字是极其有个性的
尴尬小蜂结果没想到竟然是我……
大哥你果然是个狼灭
赞小蜂
写错名字无所谓,车开的靠谱就行。不过毕竟汉语水平有限,所以多数时候他是一直在跟我“嘿嘿嘿”的笑的。小哥也很谨慎,每次经过一个路口,都要开的很慢,然后观察一下。不错。比一直在狂玩手机的
越南司机要靠谱很多。

开了一会儿就到了速卡酒店。酒店是很不错的,无论是夜色还是第二天再看的时候貌似都是我住的范围内最高的酒店。5层楼。刚进去的时候就有小哥给你开门,全程你的行李都不需要你手工拿。还是很感谢他们,于是付了1美金给帮我拿行李的小哥。我选的是街景房。因为酒店可以分为内层和外层,内是冲着游泳池和小花园,外就是大街上的街景。不过有点后悔,因为真的没有什么景。酒店还送了一些热带水果的果盘,大晚上就吃了一个,然后泡了泡澡就睡下去了。

• 冰糕之吴哥窟—与石头对话(吴哥窟,空邦鲁渔村,两万字,180张美图,已完结)

先上两张我画的 柬埔寨 钢笔画,第一张是“崩必列的清晨”: 第二张是“渔村的落日”: 依照惯例,再放几张美图: 攻略篇 【出发前的功课】印度教的知识 有人说过,如果你不做功课,来到 吴哥窟 也就只是看看石头。确实如此, 吴哥窟 里包含的故事太丰富了, 印度 教、佛教、 柬埔寨 历史,这些星星点点的片段都埋藏在 吴哥窟 的石头里面,等待你去发现。所以,如果你在来之前读上一些相关的故事,忽然发现石雕中某个雕塑是你知道的典故,那会是莫大的惊喜。 第一个问题:搞清楚 印度 教三大主神是谁,他们是干嘛的,他们的外貌有啥特征(

*冰糕*

• 💌“睁开双眼做场梦”⌛️越南+柬埔寨9日游

✈️毕业旅行 行程概况 我想把旅途中的美好瞬间都寄给你💌 你曾问我想去哪里旅行 我答: 吴哥窟 你问为什么 我没有说话 因为我知道你未必记得《花样年华》里提到—— 不能说的秘密可以留给 吴哥窟 石壁上的小洞; 而你也可能根本没听过吴雨霏有一首歌 名叫《 吴哥窟 》 是开始也是结束 当我说出我爱你,一定会伴随着一声叹息 于是我途径 越南 最终站在高棉帝国支离破碎的庙宇前面 轻轻敲下心里的delete 我好像一直在等你,也好像一直在放弃你 就选择用这样的方式与你告别 你记得也好 最好你忘掉 💚Once Upon a Time in Saigon🧡 抵达胡志

年光到处皆堪赏

• 春节勇闯柬埔寨,在吴哥窟邂逅最美的高棉微笑~

前言 去 柬埔寨 其实就一个原因!那就是买到了便宜的去程机票,当然没买到便宜的回程机票这件事我是不会说出来的! 花絮 吴哥窟 ,邂逅高棉的微笑 吴哥寺,等一场瑰丽日出 巴肯寺,追一场冬日日落 圣剑寺,感受历史的百年尘埃 行程 2.6 杭州 - 上海 - 金边 - 暹粒 -酒吧街 2.7 吴哥窟 小圈(吴哥寺-斑黛喀蒂Banteay Kdei-皇家浴池Srah Srang-塔布笼寺Ta Prohm-巴戎寺Bayon Temple-巴肯寺Phnom Bakheng日落) 2.8 吴哥窟 大圈(巴方寺Baphuon-巴戎寺Bayon Temple-圣剑寺Preah Khan-龙蟠水池Neak Pean-比粒寺Pre Rup-豆蔻寺Prasat Kravan)

冰蓝沧幽

• 🇰🇭柬埔寨🇰🇭吴哥窟懒人完全攻略

说到 吴哥窟 很多人的第一印象可能都是《古墓丽影》或是《花样年华》,这个庞大的古遗迹对很多人来说就像是一个时间胶囊,把千年的历史封存在了这块土地。那么除了在电影里看到的画面,当我们真正踏上这段旅途的时候,我们又将怎样开启这段旅程呢? 注意注意:由于我们会从前期准备,到行程攻略各个方面介绍 暹粒 (攻略有点长),所以大家记得用左侧的目录键,查阅需要知道的信息。 吴哥窟到底看什么? 去吴哥之前,建议大家了解一下 柬埔寨 的 吴哥窟 整体的风貌,历史起源,宗教传说以及石刻艺术,不然很容易审美疲劳,看到的也无非就

毛球

• 穿越千年时空,探访六百年吴哥辉煌

前言 第一次知道 吴哥窟 是在很多年以前,《古墓丽影》中 安吉 丽娜·朱莉让这世界第七大奇迹出现在世人面前。如今终于成行,踏上这片神奇的地方。有一段话很著名的话:什么是吴哥?吴哥是一段历史,吴哥是一个朝代,吴哥是一段都城,吴哥是一群建筑,吴哥是一门艺术,吴哥是一方崇拜。流连在这历史的沧桑中,感受神明的力量,探寻曾经的辉煌。 吴哥的历史 行前,恶补了一下 吴哥窟 的历史。 柬埔寨 的简史: 柬埔寨 的主要民族是高棉族。公元1世纪至6世纪的 柬埔寨 为扶南;6世纪中叶,扶南属国真腊兴起,兼并了扶南,到八世纪初,真腊

秩秩斯干