“天下四聚”之佛山——值得一看
2019.03.25发布·2.2W阅读
宇瀞 5国92城

时刻提醒自己:我只是记录者,一个记录真实生活的拍摄者!

佛山

2019.01.13 ·2天

引语
“天下四聚”为华北的北京、华南的佛山、华东的苏州、中西部的汉口,是清朝时对四个最重要的商业中心城市的流行说法。
佛山紧依广州,是历史文化古城,有陶艺之乡、武术之乡、粤剧之乡之称。
新年第一游,我们选择了
佛山
紧紧凑凑两天时间,马不停蹄地游了数个景点,感觉还行。
看看窝里,有关
佛山的游记不多。
感觉
广州的景点太多太美,游客似乎没注意到近在咫尺的佛山
其实,
广州最繁华的的地方到佛山最热闹的地方,地铁也不过40分钟!
老习惯,每个景点贴几张照片,附带一点行程攻略。。。
仅供参考。
逢简水乡
佛山所属的顺德区离广州稍远,这里有两个不错的景点。
于是,我们的旅游就从
顺德开始。
深圳乘坐大巴两个半小时就到顺德区政府所在的大良镇,在公交总站乘801转383,又花了50分钟来到第一个景区,逢简水乡。
逢简水乡由多个小沙岛组成,绕村居的水道达十公里有余,水光接天,碧波荡漾,曲折迂回有不尽之感觉。
远离繁嚣,空气清新宜人,自然环境和谐,岭南古村格局犹存。
古屋有百余间,古树遍布,石板古道纵横。绿树成荫、鸟语花香,一派诗情画意。。。
逢简被誉为“
广东周庄”。周庄虽美,但有点脂粉气,而逢简则是素净清纯的美女,让人不敢亵渎。

水乡内有各种桥30多座,其中明远桥、金鳌桥、巨济桥这三座三孔石桥最是有名气。
沿河道整齐地砌着红砂岩石堤,河岸两旁是由民居、宗堂、私塾等建筑,建筑中间的巷道铺设着麻石地板。

• 佛山三水 | 岭海回澜处,尽是人间至味

前言 广东 真的太好吃了。 别说什么 广州 顺德 汕头 潮州 ,单凭一个名不见经传的 三水 —— 佛山 市下辖的一个区,就能把你吃趴。 三水 这个名字,对 广东 省以外的朋友来说,可能没啥印象。 哪怕是在 佛山 市辖五区里, 三水 的存在感也远远低于 顺德 、禅城、 南海 ,几乎就是一个“小透明”。 然而,再低的知名度,也无法挡住懂吃的美食老饕。 在 三水 这座“岭海回澜”的小城,食材以千姿百态走上餐桌,伴随着人们度过四季轮转,也引导着人们探索极致鲜美的脚步——让人间至味与舌尖相遇。 预览 老规矩,先上图: 鸡煲蟹加罗氏虾,

XIANG翔哥

• 在禅城,做一个悠闲的吃货(佛山)

转眼就到年底了,自从小Young独自去 兰州 耍了一趟之后,小疯子老是念叨着我不带他出去~~~ 哎,没办法,只得在年末安排一趟简短的行程。因为只有周末的时间,所以必须选择交通方便的地方咯,小疯子还要求要出省,在京广线上选了半天之后,终于确定了目的地,去 广州 ,但是做攻略的时候猛然发现,两天时间根本不够啊,所以, 广州 之行顺延至春节。周末就到他旁边的 佛山 去转一转吧,貌似也是不错的选择~~~ 具体行程: Day1 长沙 ——> 广州 ——> 佛山 (祖庙) Day2 佛山 ——> 广州 ——> 长沙 (岭南天地、梁园) 在 佛山 旅游的注意

Young

• 佛山三水丨到过不少远方,最爱还是家乡【附小众土著玩法】

—— 序:粤语Vlog「淼城记忆」 2020年突如其来的疫情,让世界按下了暂停键。有人留在异乡,有人回到家乡。究竟,何处安是吾乡? 也许是一个契机,跑不了海外,让我细品了祖国的大好山河,也拥有更多和家人朋友待在一起的时间。以前旅行回到家,我总是很兴奋地码字写游记。但自己从小生长的地方呢?却习以为常,很少去记录。这一次,我想和大家介绍我的家乡—— 佛山 三水 。 谈起 佛山 ,相信大家都不会陌生。对它的第一印象,不外乎是“ 佛山 超好食”“ 佛山 黄飞鸿”“ 佛山 人好有米”……但我最想澄清的一点,就是,不是所有的 佛

慧儿的旅行食光机

• 游览参观佛山梁园

梁园是 佛山 梁氏宅园的总称,是 广东 四 大名 园之一。主要由“十二石斋”、“群星草堂“、“汾江草芦”、“寒香馆“等不同地点的多个群体组成,主体位于松风路先锋古道。梁园由当地诗书名家梁蔼如、梁九章及梁九图叔侄四人,于清嘉庆、道光年间(1796-1850)陆续建成,历时四十余年。 佛山 梁园与 顺德 清晖园、 番禺 余荫山房、 东莞 可园并称为清代 广东 四 大名 园,是岭南园林的杰出代表。[择自百度] 梁园是清代岭南文人园林的典型代表之一,宅第、祠堂与园林浑然一体,岭南式“庭园”空间变化迭出,造园组景不拘一格,追求雅淡自

大哥

• 【蜂首纪念】佛山 ☆ 眺望花灯朔从前,历遍浮世忆佛山

佛山 | 肇迹于晋,得名于唐 一直以来,在我眼里, 佛山 不过是一座普通的小镇,还称不上城市,没搬过来之前,几次经过,见长街短巷,旧房矮楼,和一般的小城老镇没什么两样,没留下什么印象,更别说是感觉。 但殊不知,在我眼里的这座普普通通的小镇,竟然和 北京 , 南京 、 广州 一样,同是历史文化名城。 佛山 肇迹于晋,得名于唐。 早在秦汉时期,这里就有渔民聚居的村落。 这里邻近珠江,河道纵横,又濒临大海,无论是在河上捕鱼还是出海捕渔,都十分方便,且水路交通都方便,最适合那些小渔民聚居。这个小村落,乡人称之为“季华乡

凯叔JK