2014年8月17日洛宁神灵寨游记
2019.03.23发布·1099阅读
nasidake 1国17城

洛宁

2014.08.17 ·1天

2014.8.17我和家人驾车去洛宁神灵寨避暑。神灵寨国家森林公园位于河南洛宁县,在县城东南17公里处熊耳山北麓三官庙林场境内,东距古都洛阳90公里,为国家级森林公园和国家级地质公园,是河南省十大生态旅游基地之一。

神灵寨
        神灵寨总面积5300多公顷,有2200多种植物,300多种动物,景点160多个,是一座以典型花岗岩石瀑地貌、水体自然景观、自然生态景观为主,河洛文化为辅的综合性地质公园。
神灵寨得名,取之《史记.封禅书》中秘说的“神灵之休,福佑兆祥”。
       10时我们进入景区,沿峡谷前行,有大片竹林,在雾霭中摇曳着,给前方的道路充斥着神秘之感。
沟内溪流生飞瀑、流瀑孕碧潭,瀑瀑相连,潭潭相顾,移步换形,步随景移,观山重在游,赏水重在玩。神灵寨河床均为花岗岩层,溪水在岩板上漫流,人们可尽情地挽裤赤足,踏流戏水,或索石、或捉鱼,或击波。我们一路走过姊妹瀑,蟹王窥瀑,料窑,水帘洞,金簪河,银链瀑。
姊妹瀑上下错落,层层相跌,两边河床石壁洁净,河床宽阔,两瀑相连,似姐妹竞艳,双美同芳,故名:“姊妹瀑”。下面的两个滩叫“姊妹滩”。
        水帘洞为一个天然洞窟。山中清泉漫石而下,形成优美的水帘,故称水帘洞。水小时,小巧玲珑,丝丝小线倒挂,犹如银珠垂帘,串串水珠紧相连,好似珍珠玛瑙撇玉盘。若水大时,左右两石上,水连一体,飞流直下,水帘弥漫,蔚为壮观。
          古时神灵寨易守难攻,历来是兵家必争之地,料窑曾是兵家存放草料和粮食加工的地方。
         13时行至第一观景台,可远观大石瀑。神灵大峡谷10余公里内,错落有致地坐落着或高或低、或卧或立、或一瀑奔流、或群瀑争泻的石瀑景观,石瀑景观类型系统且完整,按其造型和规模主要分为飞瀑、巨瀑、龙瀑、叠瀑、帘瀑、萝卜瀑、裙瀑、墙瀑、
仙桃瀑等。中华石瀑群是神灵寨公园最具魅力的地质景观,园区内石瀑规模宏大,石瀑面高218米,水平宽578米,由2460多米厚的花岗岩山体经长年雨水冲刷而形成,造型厅奇特,灵秀多变,雄伟壮观,主要有帘瀑、萝卜瀑、悬瀑、叠瀑四种类型,似江海倾泻、银河倒卷,大自然的鬼斧神工令人叹为观止,堪称中华一绝。
        石瀑群是园区内最主要的地质景观,集中分布在花山主峰的两侧,最大的石瀑面积达100000平方米,最小的也在1000平方米以上。
       在这里行程可分为两路,一路继续前进至神灵寨,神灵寨顶还有神灵岳庙,起始为观,后被汉高祖刘邦封禅后方称为庙,是道教圣地之一。
        但这里距神灵岳庙还有8公里,需3—4小时,我们此行有老人和孩子,就放弃了继续登山。另一路则是返回。返回路线可原路返回,也可翻山至起点。我们选择了翻山返回。13.50登至五女峰顶,但一片大雾,什么都看不见。连下两个陡坡,沿山脊行走许久,又下坡,至料窑,沿来时路15.30至景区大门。
         离开神灵寨来到洛宁县城吃饭,得闲了又在县城转转。洛宁县城现在还保存有文庙和城隍庙\聚魁楼,也都参观了下。

• 爱和小镇

一个很文艺的小镇,地处 洛阳 市 洛宁 县罗岭乡,又名 洛阳 三彩国际陶艺村。由 中国 陶瓷艺术大师郭爱和倾情打造。 无数个缸组成的立体画面,壮观震撼,大大小小,排排列列,普普通通的缸在艺术家的大手笔作品里升华,出现了神奇的效应,但见一湾泉水清澈见底,形状各异的石子安静可爱,大芭蕉油绿壮实,宽宽长长的叶子厚厚实实,睡莲睡眼惺忪,浮在水面看 小金 鱼儿欢唱游动...... 陶瓷作品的精美让人赞不绝口 或色彩斑斓 或古朴雅致 件件让人爱不释手 目之所及处仿佛一座陶瓷艺术宫殿 院子也很有格调 花香扑鼻 坐在有年代感的木质圈椅

原野