[坐着火车去旅行](安化茶马古道不同寻常游)
2019.03.23发布·6296阅读
蔚蓝梦幻 1国1城

与爱妻一道寻找儿时的梦想,用脚步丈量青山绿水,用心体验不一样的人生

安化

2009.10.04 ·3天

湖南安化县是梅山文化发源地,位于资水中游,湘中偏北,雪峰山北段,这里是“中国黑茶之乡”,土家族、苗族、瑶族等民族聚居的建筑富有浓郁的地方特色。

我们到访是看重这里的原生态环境和原居民没有经过任何包装的真实生活状态。这里的景区并没有什么知名度,我们此行只是去了洞市老街、茶马古道和
关山峡谷三个点,重点是深入到普通居民家里,深刻地感受到这些些处于大山腹地的少数民族居民生活并没有与大多数城市郊区一样搭上发展的快车道。我们到访的不少家庭还生活在极度贫困之中,那种靠天靠地靠山吃饭的远古观念依然千百年地在这里延续着,重要的是这里自给自足的条件并不充裕,山地为主自然地貌加大了耕种收获的难度。

因为到访还有机会了解有着悠久历史的
安化作为世界黑茶的生产中心曾经的兴盛与传承。该地种植加工大量的黑茶需长途运输外销而催生的茶马古道是一条人文精神的之路、生与死的考验之旅。崎岖的山路艰险超乎寻常,然而沿途壮丽的自然景观却可以激发人潜在的勇气、力量和忍耐,使人的灵魂得到升华。没有人统计过这条古老的茶道上留下多少先人足迹和马蹄烙印,又有多少马帮为此身葬异乡?这条古道上催生了多少富豪又有多少古道上的运输茶工终生残疾度日?

我们到达
安化后,落脚于茶马古道附近的民宿,条件连起码的洗浴室都没有,且单独私密的卫生间都不具备,但是,还好周围都是土家族苗族聚居村落。满怀期望地走进极具特色的一幢幢建筑之中,心情立即降到冰点。这些居民家里几乎没有一件像样的家具;有些房屋地面都没有硬化,都是坑坑洼洼的黄土祼露;厨房是检验普通百姓生活质量的最直接的地方,也是原始简陋零乱得难以相信;年久失修的房屋要用塑料薄膜遮蔽风雨;过眼一派破败不堪的景象令人心痛。

一间间房屋走过来,心情越发沉重,端着单反相机的双手不知是什么原因竟然一直在颤抖,这种景象只有
湘西腹地才能看见,可我们这是在并不偏僻的湘中西部的湖南第三大县,纷至沓来的大批游客在亮丽当地GDP时,未给当地人民生活带来任何改善,绿水青山也并没有成为金山银山

这样的体验实在不是当初选择的初衷,既然已经到达就要直面现实。拿起相机真实记录这一切已经化为我此时的动力,尽管凭一已之力无法也不可能让这里有改变, 但是,只要每一位前来游览的游人们都将这里的现状带回去,而不是除了玩玩玩、吃吃吃后拍屁股走人。只是真的希望用自己微薄之力尽可能地让更多的有识之士看到与了解这里的困境,能够通过各方的努力使现状能有些许改变,我想,我此行的目的就已圆满。

走进这些散居山坡人家所拍摄的影像什么时候成为历史的记录,最好成为博物馆里的史料影像,而不是纯摄影角度的作品,那样的话,心灵会多少有些安慰。

星星(洞市老街)洞市老街是一条长达三华里的青石板街,这里曾是安化新化的必经要道。从明清开始的数百年里,这里商贾云集,店铺林立,作坊遍地。如今,土纸、千两茶的制作技术依旧在老街沿袭保存了下来。老街整体上布局依山而建,石板路曲折延伸,但是,凭直觉作旧的痕迹明显,很多建筑都是伪古镇古村那种贴面木板刷桐油老漆而成,历史感全无,只是吸引众多学校学美术的学生前来写生采风,在老街里成为一道风景。
洞市老街一家规模较大的宗祠
宗祠里也是年久失修破败不堪