云中物语——歙县坡山行记
wz 1国7城

歙县

2019.03.14 ·2天

PART1 坡山
徽州,八山一水一分田,还有点缀其间的无数村落,这是一个充满诗情画意的地方,每到春天我心中有颗种子悄悄发芽,这颗种子叫思念,徽州的青山碧水,徽州的白墙黑瓦,徽州的繁花锦簇都是挥之不去的魂牵梦萦。
以前到
徽州并不方便,或沿新安江、青弋江乘船溯江而上,或车马劳顿于山间古道,但现在去那里却是十分快捷,特别是杭黄高铁的运行把从上海皖南的行车时间缩短到3个小时,这次我就是乘高铁去徽州的。
我已多次来过这里,最喜欢的是两个地方——名满天下的
黄山还有歙县新安江流域,黄山去年冬天又去过,这次计划到歙县某个山村中看云起看花开,打开地图对照他人攻略有两个地方让我心中种了草,这都是有着美景但又不那么出名的地方:坡山村与大洲源,但由于时间关系只住一晚,只能鱼与熊掌不能兼得了。
3月14日,雨转多云,我是看了气象预报特地选了这样一个天气出行,早上八点高铁在
上海站发车,一路经杭州富阳建德千岛湖等美丽的地方,3个小时后就到了安徽境内的三阳站,高铁三阳站位于浙皖接壤处,是乡村级小站,不过很有特色,是建在一座高架桥上的。

“你是来玩的?”高铁到站我等待车门打开,一个声音在身后响起。
“是啊。”我转身看到了这名穿冲锋衣男子和他拖着摄影器材的箱子,也猜出了他大概要去的地方,“去坡山?”
“你也去哪里?”
我们聊了起来,我认识了一个新朋友,也是这次坡山之行的游伴,他姓陶。
经停三阳的高铁不多,不过每班高铁到站后都有一班交通车与之无缝衔接,我们坐上了去杞梓里的那班车,11:45发车,近半小时后到了杞梓里镇。网上的班车时间表上显示从杞梓里到
歙县的班车大概是半小时一班,但等了小一小时那班车才开,我们在五公里外的苏村车站下车,陶先生已定好了坡山的住宿,他打电话让旅店老板来接。
(杞梓里镇)

• 古徽州首府歙县(二)

前言 被单位分在 黄山 市 歙县 工作已经很久了,生活不易,工作不错。虽然我和我写的真实的游记遭受过不公 平和 相当一部分人的恶意对待,单位里这些人有的至今也不承认,甚至建群抵制诋毁我,我也很难实现调回 合肥 工作的愿望,我也要保持一个好的心态,不能被以前的事情和无法决定的事情影响幸福感。不管上级单位里有多少人对不起我,我也要对得起自己的工作。我早就把 歙县 当作我的第二故乡,这里才是唐代到1938年古 徽州 和 黄山 市内的政治经济文化中心。今后我在 歙县 的时候要多到 歙县 各个乡镇走一走,宣传下 徽州 文化的发祥

就是爱玩

• 【安徽•歙县】山水间的魔幻穿越【假日小众出游】推荐

2016年05月03日,在定了一个月后去 歙县 的高铁后,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 端午节 歙县 人一定要少啊! 也许是 皖南 的徽派山水,刚刚度过了四月油菜花田的绽放季节,在端午小假期的 徽州 古村镇并没有人潮涌动。相比于五一在 宁波 溪口 的人山人海来说, 深渡镇 的山水画廊和阳产土楼真是如世外 桃源 般的存在了,彼时金灿灿的花海已经褪去,徽港山水才显露出原始的自然本色来。 沉浸在 皖南 的山 水城 池间,恍惚如遗世独立,在某座石桥上,某片城脚下,闪念断断续续,山水歌谣从你的心底唤醒,仿佛牵动了几世的轮回记忆。

Venice Mask

• 2018.03.23~2018.03.25 安徽歙县三日游 (南京出发)

行程 2018.03.23 南京 - 石潭 ,住 石潭 。 2018.03.24 石潭 (下汰-湖山-北山- 石潭 村); 石潭 -昌溪,昌溪;昌溪-定潭,定潭;定潭-深渡,深渡;深渡- 歙县 ,住 歙县 。 2018.03.25 徽州 古城-太平 兴国 寺-渔梁古镇, 歙县 - 南京 D1,南京-石潭 春天,看油菜花的季节, 婺源 倒是一直有念头想去,不过一怕名气大怕游客多,二是离 南京 有点远,三怕周末两天来不及玩,每年基本都因为这些原因最终不成行。综合考虑,周末两天还是在 皖南 找出行目的地吧, 泾县 、 绩溪 、 黟县 都玩的差不多了, 休宁 也去过,反倒是古 徽州 的首

瞎玩