Aug
2019
摩洛哥环线自驾12天,数不尽的一千零一夜(城市故事、风物人情、万千地貌、购物心得鸿篇巨制)
2019.03.22发布·10.8W阅读
请叫我安大侠 27国260城

青年写作者 职业摄影师 环球旅行家 英国5年 瑞士5年 走过30国 现居青岛 著有《谁不想用自己的方式度过这一生》 全平台 @请叫我安大侠

摩洛哥

2018.12.20 ·13天

数不尽的一千零一夜
去年圣诞节,和伙伴摩洛哥环线自驾12天,共计行驶了四千多公里,自从摩洛哥中国公民开放免签之后,越来越多的人来到这个国家旅行,而看到再多照片,也没有这十多天感受到的多元。

摩洛哥地貌多样,大西洋、地中海、撒哈拉,一半海水一半沙漠,一路上沿途风光不断变换,经过城市、村庄,雪山,平原,戈壁,沙漠,火焰山,森林,湖泊,大海......文明交融,非洲欧洲、阿拉伯,城市各有色彩,白色的卡萨布兰卡、红色的马拉喀什、蓝色的舍夫沙万、金色的菲斯......

前所未闻的新奇事物飞速闪现,渐渐覆盖掉我当初渴望到这旅行只是为了看看撒哈拉。

小时候太爱三毛了,枕边放着《撒哈拉的故事》。当车子飞速前行,我是真的真的在无限接近它了,我开心的手舞足蹈(虽然,我们抵达的沙漠,距离三毛生活的
西撒哈拉还很远)。Another Dream Land,细沙如水,驼铃声声,星空伸手可触,沙漠玫瑰定格着风的姿态。旅行的一切因书籍变得有趣,我走进了故事里的世界,这一切对我都有富有深意。
这是我第一次到非洲国家,非洲的冬天比想象中冷多了,加上屋里没有暖气,房屋大抵是为了夏天散热,墙壁门窗都很薄,裹紧棉被熬过漫长的夜之后,仿佛没有黎明的,太阳一露脸,就是万里无云的刺眼蓝天,阳光切割着颜色艳丽的房屋,照得到太阳的地方温暖,阴凉处是冬天的寒凉。

这也是我第一次如此接近伊斯兰教、和穆斯林打交道。刚落地的时候,对这个国家的宗教环境心生抵触,或许是平日接触到太多的负面新闻了,然而十多天走下来,和各种穆斯林商人、房东接触,发现
摩洛哥原来这样安全,人民性情朴实平易近人(当然除了马拉喀什的广场),我想,是因为人们有信仰,一心向善,一天下来,他们最重要的事——一天五次的祷告。

除了三毛撒哈拉故事,来
摩洛哥之前,在太多电影中已经见过它了,好莱坞的导演爱这里,《角斗士》在阿伊特本哈度筑垒村取景,《谍影重重3》在丹吉尔,《碟中谍5》在卡塞布兰卡,《木乃伊》在撒哈拉,看资料,发现《欲望都市2》市集的场景不是在阿布扎比,原来是在马拉喀什啊,还有中国人都知道的《红海行动》也在摩洛哥取景。