Mar
2019
【一画一书览清园】千年汴京城里,做一场灯火阑珊的东京华梦
2019.03.21发布·26.9W阅读
若谷 9国112城

汉服+舞蹈,到处去打卡 WeChat:z158066532 weibo@若谷的龟池

开封

2019.03.09 ·2天

那人还在,灯火阑珊处

谨以此文,献给人生那些“每览昔人兴感之由,若合一契”的时刻。
      也记录下,在清明上河园,人生记忆里又增添的那么多“若合一契”的时刻。

去年年底,天气太冷不愿户外工作,便宅在家中修图。修图也枯燥,顺手找些视频看看打发无聊的时光。
      喜欢看诗词大会的朋友肯定都很熟悉康震老师啦,我是康震老师的铁杆粉丝,去年年底这一无聊,小俩月就把时间都贡献给了康老师很多年前在百家讲坛一百多集的讲座视频……天天在家李白杜甫李清照的,坐冷板凳上修图也变得诗情画意起来。这些讲座中最让我动容的,是【唐宋八大家】系列,尤其是宋六家的故事,北宋文坛宗师欧阳修、非是常人的宰相王安石、执着的苏洵、真潇洒的苏轼、性情里容冰火的苏辙、品性醇正的曾巩,除开他们那些零零散散浸润过我们心灵的诗词文章(这么说也不对,曾巩的真·一个字都没读过),通过康老师的讲座,我才第一次意识到,北宋年间他们在
东京开封府交织的人生,便已可大致描摹出属于那个遥远时代的精神世界——自由,开放,忠义,平等,无我……“群星璀璨”只是某些年代华丽的表象,对人性的洞阅领悟,对众生的体谅悲悯,对世界的博爱包容,对生命的释然达豁,才是那些被膜为圣人的君子,最想留予后人的财富吧。

于是,我有些想去一次
开封。去年3月,我人在杭州。如今的人呀,当然丝毫不会有宋人“直把杭州作汴州”的思绪了。干脆今年三月再去一趟开封,就算是领略过两宋风雅了吧!

开封,曾是这个世界上当之无愧的最繁华的都市。如今,它虽已不再拥有昔时的地位,可今人若要怀思它当初的模样,必然还是得踏上这片土地。时常有这样的心情,去一个地方,不是在意它如今什么样,可能只因它曾经什么样,无所谓眼中是否还是依样的风情旧貌,不过是借地感怀,给自己一个放开思绪的机会罢了。
      所以到了
开封,又去哪里呢?北宋的开封府是什么样子,如今在这世上,只有《清明上河图》,还能生动地娓娓予人倾诉。那便去清明上河园吧。

我时常觉得生在这片土地是人生的一种大幸:生活处处琐繁,可总有前人慧智,或是三两佳句,或是一段逸事,或是旧时习俗,在不知不觉间给人以莫大的慰藉。我把生命里这样一点点不足为道的时刻,当做生而为人极大的乐趣所在——

蓦然回首,那人“还”在,灯火阑珊处。

• 天章宸翰,梦华东京——开封小驻两日,宋城汴梁观千古(四大古都番外)【图文情怀贴】

撰稿图片——禹涵. 四大古都篇~~ http://www.mafengwo.cn/i/12028838.html 星级游记*~千载燕京,宅兹 中国 —— 北京 【情怀总结贴】 http://www.mafengwo.cn/i/10405714.html 星级游记*~应天南都,淮水金陵—— 南京 【图文推荐贴】 http://www.mafengwo.cn/i/10917354.html 星级游记*~神都 洛阳 ,天下之枢—— 洛阳 【图文情怀贴】 http://www.mafengwo.cn/i/10760318.html 星级游记*~ 九州 故土,烟笼长安—— 西安 【干货总结贴】 http://www.mafengwo.cn/i/11593102.html 星级游记*~天章宸翰,梦华 东京 —— 开封 (番外)【图文情

语菡

• 豫见开封(3)— 好吃首推红薯泥

如果有人问俺, 开封 什么最好吃,我个人认为那必须是炒红薯泥,但凡东西南北中、党政军民学、工青妇商联群体中它适合一切男女老幼的胃。 前言: 河南 以前一直属于经济不发达地区,长期以来国家对其定位是农业大省,粮食产量占全国10/100,但单一种植粮食那是真的穷,阿叔2001年初次去 河南 ,20年间长年累月奔跑在 河南 省对此深有体会的是 河南 最穷的是黄淮四市,分别是 周口 、 驻马店 、 信阳 、苦中更苦的是 商丘 ,这些地区基本都是 河南 东南部的,它们就是粮食大市大县,其实也应该加上 开封 市,焦裕禄的事迹都知道吧,就发生

慧心溯源

• 豫见开封(7)— 人生如戏

开封 的著名人造景点—— 开封 府 接下去正文: 阿叔(网名:慧心溯源)新年后某天接到一个推销电话,感触很深,阿叔平时一旦接到“你好,能打扰你几分钟时间吗”之类的电话一概是轻轻搁下或者手机上直接就无声了,因为可以肯定百分百是做理财或者基金或者人寿保险的,最近几年索性连费通信录上名单的手机也不接了,怕的就是心神不定之时被湾湾的几个一级代理诈骗电话给坑了,有人说真有人电话找我有事不就耽误事了吗?我想说的是电话打不通我真有事找我可以发短信呀。 何况阿叔历来对保险嗤之以鼻,认为商业保险都是坑,一步一个坑步步

慧心溯源

• 四葉小姐愛世界之浚(xùn)縣古城+開封古都——你去哪兒,我去哪兒!

拉钩,上吊,一百年不许变 他说:我觉得自己是一个特别传统的男人 我说:那让我们一起去看看你的传统 贴春联 蒸花糕 炸丸子 包饺子 放鞭炮 不是春节越来越没有意思 而是我们再不愿花一点儿的时间 完成一场迎接的仪式 当灯笼亮起的刹那 当烟花绽放的刹那 当小孩子穿上新衣的刹那 是不是,还是会有点儿感动 过去的,过去了 到来的,到来了 2017,我们在一起的第6个新年 预告片儿丨最美的都在这里啦~ 谢谢你,看我的流水账 其实,这不是一篇真正意义上的游记,因为它更像一篇逻辑欠佳的流水账,想到哪儿说哪儿,能参考的东西太少,希望,如

四叶是瓜子妈妈

• 开封城下城叠城,梦回大宋,一眼千年

夜游“北方威尼斯”,泛舟六座古城之上 一座城市,有了水,便有了灵性。作为身处 江南 的 扬州 人,自然懂得这样的道理。但由于 中国 地理气候的原因,北方,往往给人以干旱、缺水的印象。但偏偏有这样一座古都,因水而生,因水而盛,也因水而衰。 走进包公湖的码头,踏上精致的游船,开启夜游大宋御河的行程。每个城市都会有那么一条河,承载着这座城市的市井味道。但 开封 的这条御河却与众不同,它不仅贯穿着城市的中心,还连接着包公湖与龙亭湖两大水域。这不仅是 开封 城市的中心,也是 开封 历史文化的核心。 “一城宋韵半城水,梦

望秋叹