宝藏游记
细品黄山年味,游走徽州画里
2019.03.21发布·3.7W阅读
吖ztt 13国71城

重新出发看世界!

黄山

2019.02.04 ·5天

过年就是回家,回家就是团聚。数一数,我已经有五个年头没有在家里过年了,对我来说,有父母在的地方,就是家。没有在家过年的日子,可我把家带上了,今年的春节,又是带着爸妈一起出游,到别处去感受不一样的过年气氛。

之前看到这么一句话:“跟父母一起的旅行,没意思但有意义”,不,我觉得跟父母的旅行很有意义也很有意思,一切都放慢了脚步,不再匆忙而急促,不会为了拍到一张特别满意的照片而在某处停留太久,不会哪里都想打卡学会了取舍,不会一直看着手机聊天分享身边的美食美景,因为你最重要的人,就在身边。

我们一起在酒店看烟花闪闪听着新年钟声敲响,我们一起在山顶守候红红火火的日出日落感受壮观的云海翻腾,我们一起去品尝毛豆腐、臭鳜鱼这些从未吃过的当地特色美食,我们一起去探寻一起去挖掘一起去满足我们对这个世界的好奇心,我们,年在一起。
年三十,异乡里的温暖
大年三十的傍晚,迎接我们的是阴雨绵绵和空荡荡的候车亭,大家都早早回家团聚吃年夜饭了,就连高铁快线的最后一班车也早早在五点半就结束了,看了一眼xx打车软件,需要排队1小时以上,心有点塞。幸好,还有最后一班公车,挤上了,来到了市区~

还未入夜,街上就静悄悄的,这似乎是大年三十晚上的常态。到了民宿卸下行李后我们步行到黎阳老街,到的时候有点小失望,几乎所有店都关了,连灯光也没有,只有那“黎阳老街”四个字告诉我,我没有走错。
“明清个屯溪,唐宋个黎阳”,屯溪老街和黎阳老街一水之隔,隔江相望。这里保留着徽派民居还有民国石库门风格的老宅,小溪穿街而过,雨后的石板路上映出红火的灯笼,寥寥数个行人在雨中行走,可以想象从前繁华的模样,撑着油纸伞在雨中行走,很是惬意舒适吧~